Меню на Пасху: праздничные блюда для пасхального стола
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что еще приготовить на Пасху кроме обязательных куличей и крашенок, чтобы было вкусно, разнообразно и всем по душе - читайте в нашей статье. Мы поделимся советами и рецептами блюд для пасхального меню, чтобы ваш праздничный стол ломился от угощений.
Пройдя Великий пост, верующие с чистым сердцем и весельем встречают один из главных канонических праздников – Воскресение Христово. Праздник Пасхи – это время, когда ограничения и строгая выдержанность постного меню закончилась и можно вновь позволить себе скоромную пищу. В этот светлый день мы собираемся за пасхальным столом, поздравляем друг друга с Пасхой, ходим в гости или принимаем родных и друзей у себя. Праздничное меню к Пасхе у каждой гостеприимной хозяйки украшают ее фирменные и самые вкусные рецепты.
Выбирать рецепты и составлять меню на Пасху хозяйкам желательно заблаговременно.Тогда можно успеть определиться с желаниями своих домочадцев, выяснить, что вкусное приготовить на пасхальный обед для гостей, и скорректировать бюджет покупок, например, купить часть продуктов заранее. А в том, что дел предстоит много, нет ни капли сомнения, ведь одна из особенностей пасхального меню – его изобилие.
Мы предлагаем вам некоторые интересные праздничные блюда на Пасху, которые вполне могут стать изюминкой вашего стола.
Закуски на Пасху
Традиционные закуски на Пасху готовят из яиц или пытаются придать закускам форму яиц, ведь яйцо – один из главных символов праздника Пасхи. Но если крашенок на столе вам достаточно, можете приготовить оригинальные закуски из рыбы, канапе, сыра или ограничиться мясной нарезкой и овощами.
Тарталетки с рыбой для пасхального стола
Ингредиенты:
- Филе горбуши или судака — 500 г
- Батон — 400 г
- Молоко — 0,5л
- Лук репчатый — 200 г
- Сыр твердый — 100 г
- Сметана (максимальной жирности)
- Соль, перец, зелень — по вкусу
Как приготовить тарталетки с рыбой:
-
Репчатый лук измельчаем. Филе рыбы нарезаем мелкими кусочками. Сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко рубим. Все соединяем, перемешиваем и добавляем специи по вкусу.
-
Хлеб режем ломтиками в 2-3 см. Окунаем ненадолго в молоко. Выкладываем на смазанный маслом противень ломтики батона. Делаем небольшие углубления для рыбной начинки.
-
Аккуратно вкладываем рыбу и смазываем сметаной.
- Ставим тарталетки в разогретую духовку и запекаем 40-50 минут при температуре 180С. Когда тарталетки готовы, присыпаем сыром и ставим в еще теплую духовку, чтоб он красиво расплавился.
Вот еще несколько рецептов закусок для пасхального меню 2019:
- Яйцо в слоеном тесте
- Домашний хумус
- Пицца с баклажанами и помидорами
- Маффины с болгарским перцем, ветчиной и сыром
Мясные блюда на пасхальный стол
Без мясных блюд не обходится ни один пасхальный стол. Даже если вы планируете просто запечь свинину в духовке на Пасху, сделать это блюдо можно немного по-другому, чтобы добавить какую-то изюминку. Мы предлагаем вам приготовить вкусную запеченную свинину с корицей, апельсиновым соком и французской горчицей.
Свинина с французской горчицей и корицей
Ингредиенты:
- Филе свинины — 2 кг
- Горчица французская — 3 ст.л.
- Лимонный сок — 2 ст.л.
- Оливковое масло — 2 ст.л.
- Морская соль — 1 ч.л.
- Черный перец — 1 ч.л.
- Корица — 1/2 ч.л.
- Красный перец — 1/2 ч.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубчиков.
Как запечь маринованную свинину:
-
Готовим маринад. Отжимаем сок апельсина, а цедру трем на мелкой терке. Чеснок режем как можно мельче. Смешиваем сок, цедру апельсина и чеснок с остальными специями, оливковым маслом, горчицей и лимонным соком.
-
Разрезаем филе свинины на 3-4 части и складываем в рукав для запекания. В рукав же выливаем и апельсиновый маринад. Мариноваться мясу желательно всю ночь. А чтобы вкус вышел равномерным, лучше его пару раз за время маринования повернуть.
-
Запекать свинину нужно 2-3 часа при температуре 180С в зависимости смотря какого размера куски мяса.
- Подавать блюдо лучше охладив немного.
Еще рецепты мясных блюд для пасхального стола:
- Как запечь курицу в духовке целиком: три рецепта для праздничного стола
- Праздничный рулет из индейки с грибами и сыром
- Мясной рулет с начинкой из моцареллы
- Курица с лимоном и спаржей, запеченная в фольге
Рыба в праздничном меню на Пасху
Это легкое и праздничное рыбное блюдо украсит стол на Пасху и не навредит после сдержанного меню Великого поста.
Лосось в меде и горчице
Ингредиенты:
- Филе лосося — 300 г
- Мед — 2 ч. л.
- Горчица дижонская — 2 ч. л.
- Соевый соус
- Семена кунжута
-
Готовим маринад: смешиваем с соевым соусом мед и горчицу.
-
Лосось нарезаем кубиками и заливаем маринадом. Ставим в холодильник на четверть часа.
-
Замаринованную рыбу, выкладываем на пергамент, поливаем остатками соуса и присыпаем семенами кунжута.
- Противень с лососем ставим в разогретую до 180 С духовку. Запекаем около 15 минут до готовности.
Другие рецепты рыбных блюд на Пасху:
Салаты к пасхальному столу
Салаты для пасхального меню должны быть вкусными и по возможности легкими, ведь на столе и так будет изобилие мясных блюд. Это может быть салат из свежих овощей или картофельный салат, винегрет или салат из отварной печени с морковью. Мы выбрали для вас пасхальный салат из ветчины и груши.
Праздничный салат «Аппетитный» с грушей
Ингредиенты:
- Ветчина — 200 г
- Груши — 2 шт.
- Листья салата — пучок
- Сыр твердый — 200 г
- Грецкие орехи — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сок лимона — 1 ст.л.
- Горчица — 1 ст.л.
- Соль
Как приготовить салат на пасхальный стол:
-
Сыр мелко натираем. Рубим помельче орехи. Листья салата лучше порвать руками. Ветчину и груши режем кубиками.
-
Готовим заправку. Оливковое масло перемешиваем с горчицей, лимонным соком и щепоткой соли.
- Все ингредиенты смешиваем и заправляем салат заправкой.
Еще рецепты салатов для пасхального стола:
- Винегрет по классическом рецепту
- Салат из овощей гриль
- Салаты с курицей
- Свекольный салат с черносливом и орехами
Десерты для пасхального стола
Конечно, вы можете ограничиться одним традиционным пасхальным куличем к чаю или приготовить творожную пасху, а можете порадовать своих родных еще чем-то вкусным и сладеньким. В качестве десерта на Пасху можно приготовить домашнее суфле или желе, мороженое или печеные яблоки. А мы расскажем вам, как приготовить очень вкусный и нежный творожно-ананасовый тарт для пасхального десерта.
Творожно-ананасовый тарт
Ингредиенты:
- Несоленые крекеры или печенье — 300 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахарная пудра — 2 стак.
- Сливочный сыр или творог, взбитый со сливками — 150 г
- Взбитые сливки в баллончике — 300 г
- Мелко нарезанный ананас — 500 г
Как приготовить творожно-ананасный тарт:
-
Измельчите печенье в крошку удобным для вас способом. Растопите в микроволновке 100 г масла, и смешайте его с печеньем до однородной массы.
-
Выложите полученную массу в форму, выстеленную пергаментом или пищевой пленкой, и плотно утрамбуйте.
-
Творог, оставшееся масло и сахарную пудру взбейте в блендере до однородной воздушной массы.
-
Слейте лишний сок с ананаса, и разделите его пополам. Часть смешайте с творожной массой, а часть — со взбитыми сливками.
-
Поверх печенья выложите слой творожно-ананасового крема, покройте его слоем взбитых сливок и выровняйте с помощью влажной столовой ложки.
- Поставьте ваш торт без выпечки на ночь в холодильник, чтобы он пропитался и застыл.
Рецепты десертов для пасхального стола:
Теперь вы знаете, какие еще блюда можно приготовить на Пасху, чтобы ваш праздничный пасхальный стол был разнообразным и вкусным. Светлой вам Пасхи.