Скрытый дефицит железа: что это значит

Автор

Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, чем чреват дефицит железа и как его диагностировать.

Дефицит железа – одно из наиболее распространенных дефицитных состояний, которое сопровождается нарушениями во многих системах организма (анемией, снижением иммунитета, нарушениями в ферментных системах и т.д.) В европейских странах около 30% населения имеют скрытый дефицит железа. У детей школьного возраста дефицит железа обнаруживается в 18% случаев, а у детей раннего возраста – в 45-50%.

Биологическое значение железаопределяется его активным участием в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, формировании специфических факторов иммунитета, таким образом, влиянием на процессы адаптации.

Основными причинами развития железодефицитных состояний являются:

  1. Недостаточное поступление железа с пищей;
  2. Усиленная потеря железа;
  3. Повышенная потребность организма в железе в определенные периоды жизни.

В организме железо находится в одной из трех форм: депонированной, транспортной или гемоглобиновой. При дефиците железа его фонды истощаются последовательно. В первую очередь растрачивается железо из депо, далее из транспортного фонда и в последнюю очередь – железо гемоглобина.

Дефицит железа долгое время может оставаться незамеченным, пока не разовьется железодефицитная анемия. При отсутствии лечения у детей возникает задержка умственного и физического развития, изменение поведенческих реакций, ускоренное сердцебиение при незначительной физической нагрузке, хронический гастрит.

Различают три формы железодефицитных состояний:

  1. Прелатентный дефицит железа – когда опустошаются тканевые депо железа, а уровень транспортного и гемоглобинового фондов сохраняется. Клинических проявлений эта стадия не имеет.
  2. Латентный (скрытый) дефицит железа – когда снижается содержание депонированного и транспортного железа. Снижается активность железосодержащих ферментов, но уровень гемоглобина остается нормальным.
  3. Железодефицитная анемия.

Латентный дефицит железа, или преанемия, характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  • Эпителиальный синдром (сухость кожи; ломкость, раздвоение, выпадение волос; пигментация кожи; заеды в углах рта; ломкость ногтей)
  • Изменения в мышечной системе (гипотрофия)
  • Отклонения со стороны нервной системы (раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, искаженный вкус и обоняние и др.)

Латентный дефицит железа рассматривается как функциональное нарушение и составляет 70% всех железодефицитных состояний. Учитывая, что уровень гемоглобина при латентном дефиците железа остается нормальным, это состояние часто остается нераспознанным во время проведения скрининговых обследований детей.

Лабораторная диагностика различных стадий железодефицита выглядит так:

1. Прелатентный дефицит железа

  • Снижение уровня ферритина в сыворотке крови при биохимическом исследовании (БИ).

2. Латентный дефицит железа

  • Снижение сожержания гемоглобина в эритроците – в общем анализе крови (ОАК)
  • Снижение концентрации гемоглобина в эритроците – в ОАК
  • Изменение размеров и окраски эритроцитов - в ОАК
  • Снижение уровня ферритина – в БИ
  • Снижение сывороточного железа – в БИ
  • Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – в БИ
  • Снижение насыщения трансферрина железом – в БИ

3. Железодефицитная анемия, кроме изменений характерных для латентного дефицита железа наблюдаются:

  • Снижение уровня гемоглобина – в ОАК
  • Снижение количества эритроцитов – в ОАК
  • Снижение цветового показателя – в ОАК

Поскольку распространенность скрытого дефицита железа среди детей велика, необходимо проводить ОАК и БИ крови один раз в год. При обнаружении дефицита железа проводится коррекция диеты и лечение препаратами железа. Но избыток железа в организме не является полезным, поэтому лечение следует проводить под динамическим лабораторным контролем.

Будьте здоровы!