Скрытый дефицит железа: что это значит
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Скрытый дефицит железа: что это значит](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/7/cb/514e80b1-124997b66807e2b6043da8e70fed2cb7.jpg?v=7249_1)
Врач-педиатр Мария Савинова расскажет, чем чреват дефицит железа и как его диагностировать.
Дефицит железа – одно из наиболее распространенных дефицитных состояний, которое сопровождается нарушениями во многих системах организма (анемией, снижением иммунитета, нарушениями в ферментных системах и т.д.) В европейских странах около 30% населения имеют скрытый дефицит железа. У детей школьного возраста дефицит железа обнаруживается в 18% случаев, а у детей раннего возраста – в 45-50%.
Биологическое значение железаопределяется его активным участием в тканевом дыхании, окислительно-восстановительных реакциях, формировании специфических факторов иммунитета, таким образом, влиянием на процессы адаптации.
Основными причинами развития железодефицитных состояний являются:
- Недостаточное поступление железа с пищей;
- Усиленная потеря железа;
- Повышенная потребность организма в железе в определенные периоды жизни.
В организме железо находится в одной из трех форм: депонированной, транспортной или гемоглобиновой. При дефиците железа его фонды истощаются последовательно. В первую очередь растрачивается железо из депо, далее из транспортного фонда и в последнюю очередь – железо гемоглобина.
Дефицит железа долгое время может оставаться незамеченным, пока не разовьется железодефицитная анемия. При отсутствии лечения у детей возникает задержка умственного и физического развития, изменение поведенческих реакций, ускоренное сердцебиение при незначительной физической нагрузке, хронический гастрит.
Различают три формы железодефицитных состояний:
- Прелатентный дефицит железа – когда опустошаются тканевые депо железа, а уровень транспортного и гемоглобинового фондов сохраняется. Клинических проявлений эта стадия не имеет.
- Латентный (скрытый) дефицит железа – когда снижается содержание депонированного и транспортного железа. Снижается активность железосодержащих ферментов, но уровень гемоглобина остается нормальным.
- Железодефицитная анемия.
Латентный дефицит железа, или преанемия, характеризуется следующими клиническими проявлениями:
- Эпителиальный синдром (сухость кожи; ломкость, раздвоение, выпадение волос; пигментация кожи; заеды в углах рта; ломкость ногтей)
- Изменения в мышечной системе (гипотрофия)
- Отклонения со стороны нервной системы (раздражительность, эмоциональная лабильность, повышенная утомляемость, искаженный вкус и обоняние и др.)
Латентный дефицит железа рассматривается как функциональное нарушение и составляет 70% всех железодефицитных состояний. Учитывая, что уровень гемоглобина при латентном дефиците железа остается нормальным, это состояние часто остается нераспознанным во время проведения скрининговых обследований детей.
![Скрытый дефицит железа: что это значит - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/72/567c2b06-53d7650384ae68ae05cbc6d0d6c1c72e.jpg?v=7349_1)
Лабораторная диагностика различных стадий железодефицита выглядит так:
1. Прелатентный дефицит железа
- Снижение уровня ферритина в сыворотке крови при биохимическом исследовании (БИ).
2. Латентный дефицит железа
- Снижение сожержания гемоглобина в эритроците – в общем анализе крови (ОАК)
- Снижение концентрации гемоглобина в эритроците – в ОАК
- Изменение размеров и окраски эритроцитов - в ОАК
- Снижение уровня ферритина – в БИ
- Снижение сывороточного железа – в БИ
- Повышение общей железосвязывающей способности сыворотки (ОЖСС) – в БИ
- Снижение насыщения трансферрина железом – в БИ
3. Железодефицитная анемия, кроме изменений характерных для латентного дефицита железа наблюдаются:
- Снижение уровня гемоглобина – в ОАК
- Снижение количества эритроцитов – в ОАК
- Снижение цветового показателя – в ОАК
Поскольку распространенность скрытого дефицита железа среди детей велика, необходимо проводить ОАК и БИ крови один раз в год. При обнаружении дефицита железа проводится коррекция диеты и лечение препаратами железа. Но избыток железа в организме не является полезным, поэтому лечение следует проводить под динамическим лабораторным контролем.
Будьте здоровы!