Узнай, какой продукт восстановит здоровье после праздников

Ученые Стокгольмского университета выяснили, что зимой очень полезно есть мармелад, т.к он является прекрасным абсорбентом и приносит много пользы. В связи с тем, что в зимний период шлаки и токсины в организме человека собираются в большом количестве, а процесс самоочищения становится менее активный, то благодаря желеподобной структуре мармелада и некоторых видов фруктового варенья вредные вещества, включая тяжелые металлы и соли, быстрее связываются и выводятся с организма.

Ученые провели такой эксперимент: крысам, у которых вследствие отравления свинцом была увеличена печень, и развивался гепатит, начали вводить пектин, который в избытке содержится в мармеладе. В результате опасный для жизни объем тяжелых металлов в организме грызунов снизился, размер печенки стал приходить к нормальному состоянию.

По мнению ученых, пектин - прекрасный абсорбент растительного происхождения. Конечно, мармелад не панацея для здоровья, но в качестве профилактики употреблять его в пищу врачи охотно рекомендуют. Пектин, который содержится в мармеладе, способствует выведению отработанных продуктов метаболизма, снижению уровня в крови холестерина, а такие мармеладные ингредиенты, как агар-агар, фурцелларан и каррагинан, помогают чистить почки и печень. Мармелад также полезен при болезнях ЖКТ, вызванных патогенной микрофлорой, при нарушениях обмена углеводов и заболеваниях сосудов. Желатин, который добавляется в мармелад, способствует укреплению хрящевой ткани, улучшению состояния волос и кожных покровов.