Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку

Автор
Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку

UaUa.info обсудили с карьерным консультантом Ульяной Ходоривской очень неприятную, но вполне разрешимую проблему — синдром самозванца. Это состояние знакомо многим из тех, кто увлечен своей работой, активно строит карьеру или бизнес.

Если, не смотря на все старания, вам кажется, что вы «не дотягиваете», что все ваши успехи — случайность, а классным профессионалом вас считают лишь по недосмотру, то эта статья будет вам очень полезна.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №1

Ульяна Ходоривская

карьерный консультант

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №2

Человек с синдромом самозванца не может признать и по достоинству оценить собственные достижения. Он чувствует себя обманщиком, который достиг своего положения по ошибке или случайно.

Исследователи говорят, что самозванцами время от времени себя чувствуют 70% успешных людей. Обычно это люди, которые любят свое дело и действительно профессиональны в нем.

Но сомнения в себе серьезно портят им нервы, и даже могут помешать карьере. Ульяна рассказывает, как этого не допустить.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №3

Синдром самозванца свойственен в основном успешным людям.

Казалось бы, этот факт должен успокаивать: раз я чувствую себя самозванцем, значит в профессиональном плане со мной все в порядке. Но, увы, это так не работает.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №4

Сколько бы клиенты, сотрудники или начальство его ни хвалили, это не влияет на самооценку.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №5

Это главный страх и мука «самозванца». Такой человек живёт, ожидая момента, когда его «разоблачат», и поймут, насколько он некомпетентен.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №6
  • человек считает себя некомпетентным, находит болезненные недостатки во всем, что делает;

  • постоянно сравнивает себя с другими. «Другие — настоящие, крутые, безупречные, а я — нет»;

  • не находит в себе ничего уникального: «Менеджер как менеджер, ничего особенного»;

  • не заявляет о себе как о профессионале. Не пишет о своих достижениях в соцсетях, неохотно хвастается;

  • боится брать ответственность, и отказывается от перспективных, но непривычных задач;

  • не верит тому хорошему, что говорят о нем клиенты, руководство, люди, которые видят его работу;

  • постоянно боится провала. Из-за этого страха показывает результаты хуже, чем мог бы. А потом говорит: ну, конечно, я так и знал.

Интересно, что весь этот спектр переживаний испытывают именно профессионалы. Человек, который слабо разбирается в какой-то сфере, просто не осознает своей некомпетентности.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №7

Потому что теперь для нас важны все эти нюансы.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №8

Изначально считалось, что синдром самозванца — женская проблема. Позже исследования показали, что успешные мужчины тоже сталкиваются с ним.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №9

На рынке труда женщины чувствуют себя менее уверенно. Дискриминацию, сексизм никто не отменял. Та же зарплата у топ-менеджеров-женщин на 25% меньше, чем у мужчин.

Даже хорошие работодатели иногда спрашивают на собеседовании: «Когда планируете рожать?». Такие вещи тоже бьют по самооценке.

Когда женщина выходит из декрета, это ни на секунду не выход из отпуска. Это момент, когда работу 24/7 нужно совместить с еще одной работой. Это не очень хороший в ресурсном плане момент.

В такие моменты наши страхи становятся сильнее, и синдром самозванца может проявляться активнее, чем обычно.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №10

Синдром самозванца ярче проявляется, когда мы устали, когда мы на неизведанной территории, где чувствуем себя «чужими», или когда предмет, по поводу которого мы волнуемся, очень важен для нас.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №11

Шаг 1. Разбираемся, что дает нам синдром самозванца

Психологические реакции не появляются у нас сами по себе. Они нам зачем-то нужны. А зачем именно — надо разобраться.

Выясняем какую вторичную выгоду мы получаем от этой ситуации.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №12

Внутренний «самозванец» позволял ей подольше посидеть в декрете, или вернуться на скучную, но безопасную в эмоциональном плане работу. Тем временем она копила внутренний ресурс, набиралась сил и опыта.

Это нормально — хотеть взять перерыв. Если мы долго не позволяем себе этого, организм подключает другие способы нас притормозить. Синдром самозванца — в их числе.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №13

Если человек любит свою работу, но не получает он нее удовольствия, потому что внутри его съедают сомнения: «Я не настоящий», «Я не заслуживаю», это не дает ему развиваться. А без развития профессионал просто выгорает.

Шаг 2. Ищем, зачем нам что-то менять

С синдромом самозванца в большинстве случаев можно справиться самостоятельно. Но, чтобы бороться, нужны системные внутренние усилия. Нужно четко понимать, ради чего затеяна вся эта борьба. Человек не будет делать что-то регулярно, если нет цели.

Так вот, зачем? В чем именно синдром самозванца мне мешает? Например, выйти перед аудиторией и сделать крутой доклад. Зачем мне этот доклад? Чтобы зарабатывать больше денег, чтобы пришло больше клиентов.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №15

«Избавиться от дискомфорта, который приносит синдром самозванца» — тоже может быть причиной для перемен. Но это мотивация «от». Нужен еще ориентир «для» — для чего нам надо от дискомфорта избавляться.

Чтобы получать от работы удовольствие, чтобы набраться смелости и попросить прибавку, чтобы взять этот новый большой проект, которого я безумно боюсь, но очень хочу.

Шаг 3. Прокачиваем самооценку

Есть объективная рыночная оценка компетенций сотрудника на конкретной позиции. Например, организатор ивентов должен уметь, составить бюджет, презентовать идею, реагировать на кризисные ситуации и тд.

А есть самооценка — внутренняя оценка собственных качеств и способностей.

При синдроме самозванца эти две вещи разбалансированы. С точки зрения рынка все отлично, а самооценка вопит, что все ужасно.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №16

Это муки ада. И через них проходят многие. Спросите знакомых, которых вы считаете успешными, чувствовали ли они себя когда-либо самозванцем. «Да» вы услышите гораздо чаще, чем «Нет».

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №17

Хорошее упражнение — ежедневно записывать десяток вещей, которыми вы сегодня довольны в себе как в специалисте. Пункты могут быть самые разные: от «сегодня я хороший коммуникатор» до «удачно избежала скандала с боссом».

Такие списки формируют привычку одобрять себя. Это отличный опыт и мотивация. Пишите их 10 дней, а лучше 21. А еще лучше — научитесь хвалить себя ежедневно и искренне.

Шаг 4. Проводим аудит навыков и компетенций

Я постоянно сталкиваюсь с тем, что люди не понимают своей истиной профессиональной ценности. Вопрос: «В чем ваши уникальные компетенции, за что вам платят деньги?» их озадачивает.

«Я занимаюсь мероприятиями». Но что за этим стоит? Более 10 лет опыта, большие компании-заказчики, или, может, умение делать мероприятия с небольшим бюджетом? Или найти помощников?

Итак, разбираемся, какие навыки делают вас уникальным профессионалом.

Подумайте, что из того, что вы делаете, усиливает вас как профессионала, и может быть полезным в бизнесе? Выпишите эти вещи, и проанализируйте, насколько хорошо вы это умеете, как проявили себя в этом, какие есть нюансы.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №18

Поинтересуйтесь, что говорят люди, которые пользуются вашими услугами. Попросите дружественно настроенного коллегу или руководителя: «Расскажи, в чем, по-твоему, я профессионален».

Мы слишком редко пересматриваем, на что способны. И уже от одного этого списка становится легче — он поднимает нашу ценность в собственных глазах.

Еще одна частая проблема: люди видят, чего им не хватает для развития, и упускают из виду то, что у них уже есть.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №19

Становится гораздо легче, если перейти из позиции «мне недостаточно» в позицию «у меня уже есть», и проанализировать, какие ресурсы есть в активе.

«У меня есть потенциальные клиенты, есть подрядчики, знаю, где брать антураж для праздника, умею организовывать сам праздник».

Эти вещи успокаивают. Включается позитивное восприятие, и подтягиваются новые ресурсы и идеи.

Шаг 5. Разбираемся со своим «идеальным профессионалом»

Основа синдрома самозванца — образ «идеального профессионала», живущий у нас в голове. «Идеальный профессионал» делает все безупречно, никогда не ошибается. Часто он имеет лицо учителя, авторитетного коллеги, или кого-то еще, кем мы восхищаемся, и до кого, как нам кажется, никогда не дорастем.

Спросите себя: кто тот «идеальный профессионал», с которым я себя сейчас сравниваю? Эту фигуру полезно рассмотреть максимально близко. Что он умеет в профессии? Как он это делает?

Выпишите все компетенции этого человека, которые кажутся вам важными. Проанализируйте, какие из них есть и у вас тоже. И оцените по пятибалльной шкале, насколько вы в этом профессиональны.

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №20

Этот же список поможет понять, что вам предстоит научиться делать лучше, а чего вы пока не умеете, и нужно это изучить с нуля. Но не забывайте спрашивать себя: зачем мне этот навык? Где я буду его применять?

Второй момент — «эффект Фейсбука». Люди, которых мы воспринимаем идеальными, точно так же могут чего-то не знать, в чем-то ошибаться. И дела их могут идти не так хорошо, как кажется из постов в соцсетях.

Помните об этом каждый раз, когда захочется погрызть себя за то, что вы чего-то не можете и не знаете.

Шаг 6. Используем конкурентов

Пока я смотрю на успешного коллегу, или читаю в Фейсбуке своих конкурентов, и думаю: «Они крутые, у меня так никогда не получится» — я кормлю своего внутреннего «самозванца».

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №21

Можно смотреть, что они делают, и анализировать: о, вот это интересно, попробую и я так. А вот так нельзя делать вообще никогда, как хорошо, что она эту ошибку допустила, а не я. А тут я вообще не поняла, что это было.

Частый случай: молодая мама выходит из декрета, и видит коллегу — мегаклассного менеджера, который всех «рвет». Она смотрит на него и думает: боже мой, я никогда так не сделаю, у меня в голове одни памперсы!

Ее замешательство понятно. Но, если она продолжит уничтожать себя изнутри, ее уволят очень быстро. А если посмотрит на коллегу не как на конкурента, а как на того, кто может помочь, научить, сориентировать, с кого можно взять пример, то скоро она дорастет до его уровня.

Шаг 7. Прекращаем сравнивать

Мы так устроены, что постоянно сравниваем себя с другими. Но можно сравнивать себя как личность — и это разрушительный путь. А можно сравнивать свой набор профессиональных качеств и навыков. И это будет путь развития.

Моя коллега делает что-то более крутое, интересное и прогрессивное, чем я. Вместо того, чтобы забивать себя неуверенностью, я сначала разберусь, интересно ли мне то, что она делает. Если да, то как мне научиться делать так же. А если нет – то зачем страдать по этому поводу?

Синдром самозванца: 7 шагов, чтобы взять в руки свою самооценку - изображение №22

Тут хорошо работают телесные практики. На тренингах я показываю способы сказать себе «стоп», как только появляется стремление поедать себя чайной ложкой.

Надо понимать, что свой комплекс самозванца взрастили мы сами. Да, другие люди тоже принимали в этом участие. Но если мы продолжаем его кормить, вместо того, чтобы приложить усилия и разобраться с ним — это уже наша ответственность. И избавиться от него — самостоятельно или с помощью коуча — тоже вполне в наших силах.

Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info

Следите за публикациями автора на странице в Фейсбук