Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта

Автор
Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта

Карьерный консультант Ульяна Ходоривская рассказала UaUa.info, какие страхи, реальные и мифические, сопровождают выход на работу после декрета. И объяснила, как справиться с этими страхами, и превратить декретный перерыв в карьерное преимущество.

После долгого перерыва возвращаться к работе страшно всем. Мы боимся, что наша должность уже занята, что возраст/ребенок/пробел в карьере станут поводом для дискриминации. Многие даже готовы мириться с этой дискриминацией, потому что верят, что после декрета как специалист они стоят меньше.

Ульяна уверена: декретный период — это не откат назад, а новый уникальный опыт. Его можно и нужно использовать как трамплин для роста, с чем бы ни была связана ваша работа.

Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №1
Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №2

По закону работодатель на время декрета должен сохранять за вами рабочее место. Но многие находят возможность этого избежать. Одни увольняют сотрудниц, узнав о беременности. Другие под разными предлогами не берут женщин с маленькими детьми — в юридической сфере, например, такое популярно.

Женщина после декрета — это отдельная, очень уязвимая категория. Я хорошо помню себя в таком положении: я сидела на скамейке под офисом и плакала от счастья, потому что меня взяли обратно на работу.

Статистика говорит, что на прежнее место работы после родов возвращается только треть женщин.

Многие столкнулись с тем, что после декрета на работу либо не берут, либо берут на более низкую зарплату и должность.

Работодатель, который решил сэкономить таким образом, обычно упирает на ваши пробелы в карьере, намекает, что вы «прохлаждались в декрете, пока другие работали», что мама маленького ребенка не может полноценно заниматься работой.

Единственное, что можно посоветовать в этой ситуации — не работайте с такими работодателями.

Подобные манипуляции на старте ясно сигнализируют: как только вам нужно будет отпроситься из-за температуры у ребенка, или пораньше забрать его из садика, вам вынесут весь мозг.

На рынке достаточно компаний, которые уважительно относятся к сотрудникам. Надо уметь отличать нормальных работодателей от ненормальных, и выбирать первых, потому что выжить должны они.

Если работодатель поступает незаконно, вы можете отстаивать свои права в суде. Но спросите себя: вы действительно хотите пройти все эти разбирательства ради работы, где вас, скорее всего, ждут постоянные конфликты?

Мотивация начать разбирательство может быть любая. «Если я этого не сделаю, я не буду себя уважать». Или, «Мне так насолили, что я очень хочу дать сдачи». Или «Вы мне выплачиваете компенсацию за три месяца, как обязаны, или я устрою скандал на весь рынок. К вам не то, что ни один клиент не придет, к вам налоговая завтра приедет».

Если и мотивация, и энергия есть — нанимайте адвоката и поднимайте шум.

Если же вы понимаете, что потратите много усилий, но работать там не хотите, то конструктивнее будет искать другое место работы. Хотя, по большому счету, это здорово на руку тем работодателям, которые не выполняют свои обязательства: «А что мне будет? Да ничего».

Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №7

Мы привыкли думать, что декрет ничего не дает женщине в профессиональном плане. Это не так. Просто задумайтесь, сколько за это время вы получили навыков, которые теперь усилят вас как специалиста.

Например, многозадачность. Любая мама по определению многозадачна. Она готовит, убирает, стирает, занимается с ребенком. Пусть не 50 дел одновременно, но два-три больших процесса она постоянно удерживает во внимании.

У мам больше объем внимания и выше стрессоустойчивость. Потому что если у твоего ребенка температура 39 и 6, все остальное — просто мелочи. После такого, если на работе что-то не ладится, ты не нервничаешь, а спокойно чинишь и работаешь дальше. Потому что при 39 и 6 нервы не помогают, помогают только четкие действия: поить, обтирать, звонить врачу и тд.

У женщины с ребенком другая степень социальной ответственности. Она не убежит завтра на Гоа, или к другому работодателю. Она держится за работу и делает ее качественно, потому что менять работу — это риск.

Пока вы еще в декрете, или только что вышли, этого всего не видно. Но аудит собственных навыков покажет, насколько вас прокачало материнство.

Это же касается и профессиональных скиллов. Многие в декрете делают какие-то переводы, что-то пишут, консультируют. Но не считают это достойным внимания, мол, это же так, не серьезно, недолго и для друзей.

Но это тоже работа. Вы повышаете свой опыт, проявляете активную жизненную позицию. При том, что приходится делать маме в декрете, совмещать материнство и работу — это очень круто.

Вообще, не знаю, кто назвал декрет словом «отпуск». У большинства последекретных мам снижена самооценка и по поводу внешности, и по поводу социальных – профессиональных навыков. Выходить на работу просто страшно: кажется, что ты не справишься, не догонишь.

И тут важно вспомнить в себе профессионала, достать его, оценить. Ведь за два, три, пять, и даже за девять лет декрета теряются далеко не все навыки.

Если вы работаете в технической отрасли, в IT, то да, учиться придется заново. Но уже не пять лет, а полгода, например.

В остальных сферах все намного проще. Новые рабочие инструменты, конечно, появились, но их не так сложно освоить. Английский язык в декрете можно выучить. Есть онлайн-университеты, курсы, коучи, масса литературы.

Тот же маркетинг — да, за последние годы появился диджитал, емейл, смс, и тд. Но это тот же маркетинг, и основа у него та же. Если вам нравилось то, что вы делали до декрета, то посмотрите, что на рынке нового, подтяните нужные навыки и снова почувствуйте себя в строю.

Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №12

Если вы не возвращаетесь на прежнее место, а выходите после декрета на новую работу, внесите в резюме все свои подработки: фриланс, собственное дело и тд. Обычно я рекомендую какую-то общую формулировку: «копирайтер-фрилансер» в скобках декрет, консультант частная практика.

В моем резюме, например, есть пункт «фрилансер-аналитик для маркентинговых, социологических исследований», 8 лет. И список работодателей, на которых я работала. Выглядит солидно, хотя я на каждого из них работала по полгода-год.

Но даже если у вас погодки, и вы в декрете пять лет занимались только детьми, я считаю, что не надо стесняться. Так и пишите: «декретный отпуск».

Если работодатель видит в этом проблему, и говорит на собеседовании: «Вы прохлаждались в вашем декретном отпуске», к нему, вероятно, не стоит идти, он неадекватно оценивает реальность.

Тот, у кого есть даже один ребенок, знает, что это вообще не отдых, ни секундочки. Это огромная работа, вклад, не только в семью, но и в общество.

Не надо бояться вопросов о детях на собеседовании. Подготовьте ответ заранее: у меня есть ребенок, ему столько-то лет. Мне помогает муж, бабушки, садик. В экстренной ситуации, конечно, я вынуждена будут включиться. Но я уверена, что у меня есть все, чтобы работа не пострадала.

Еще часто спрашивают: «Когда второго рожать планируете?». Тут есть искренний ответ, и есть правильный. Искренний может быть любым: от «Неуместный вопрос, я бы не хотела это обсуждать» до «Через пять лет». А правильный — «Пока не планируем». Конечно, если вы не беременны на 6 месяце.

Большинство работодателей этот ответ удовлетворяет, и других вопросов по поводу детей не возникает.

Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №15

Ко мне пришла клиентка и говорит: мне 32, я понимаю, что в этом возрасте найти работу тяжело. Я спрашиваю: кто вам такое сказал? Оказалось, мама.

Когда человек говорит близким: я хочу поменять работу, или выйти из декрета на работу, он часто слышит в ответ: «Ну, тебе будет очень тяжело».

Я не знаю, зачем они это делают. Человек и так в курсе, что будет тяжело. Но он решил идти и пробовать. Зачем же вместо поддержки его еще и сверху придавливать?

Окружающих надо слушать, но на первом место должна быть связь с реальностью, понимание, чего я хочу и вера в себя.

Чего я хочу – это отдельный вопрос. Люди, которые занимаются целеполаганием, лучше понимают, что они делают, и что это даст им в долгосрочной перспективе. Вот, я выхожу из декрета на эту должность. Зачем мне это? Что я получу, Как буду себя при этом чувствовать?

Даже если такой человек идет на должность ниже, чем его квалификация, это не говорит о низкой самооценке. Можно быть уверенным: там есть для него либо новые навыки, либо перспектива быстрого роста, и он знает, как это получить.

У меня была клиентка, которая с руководящей должности пошла на позицию ассистента в другую сферу. У нее было мотивационное письмо, жаркое как пламень Прометея: «Я так хочу в вашу сферу, что готова работать ассистентом. Я считаю, что должность менеджера в будущем –достойное развитие моей карьеры». Отличное письмо!

Ищите, что вы получите сверх зарплаты. Например, если мне это даст опыт в международной компании и перспективу роста зарплаты в два раза в ближайшие полгода – тогда да. А если не даст ничего — тогда зачем?

Или: я хочу сбежать от моих пятерых детей. Это невыносимо уже! В конце концов, я человек, у меня есть интеллект. Тогда, пожалуй, да. Надо взвешивать все за и против.

Чаще у человека нет привычки ставить цели. А поиск работы вызывает сильный стресс и страх. И в этом состоянии люди соглашаются на менее квалифицированный труд, на низкие зарплаты. Непорядочный работодатель видит этот страх, и осознанно давит на него: «Вот, вы пять лет ничего не делали». Да ты бы так ничего не делал, как я эти пять лет ничего не делала!

Если вы примете этот тон на старте, дальше управлять вами будут через давление на самооценку. Это не принесет вам ничего хорошего, кроме, разве что, умения выходить из этой ситуации.

Гораздо честнее по отношению к себе — взять более сложную и интересную работу, даже если вы переживаете, что не справитесь. Там, где страшно — всегда развитие. Если работодатель уже купил ваши компетенции, вы быстро их подтянете до нужного уровня, никуда не денетесь.

Как выйти из декрета с пользой для карьеры: советы карьерного консультанта - изображение №20

Зарплата — одна из самых сложных тем на собеседовании. Страшно недооценить или переоценить себя: скажу мало — продешевлю, скажу слишком много— меня не позовут.

Я предлагаю взвешивать, сколько денег вам надо реально, и сколько платят по рынку. Если в вакансиях для вашей компетенции стоит сумма, близкая к вашим запросам — отлично. Но если вы хотите 35 тыс. там, где в среднем по рынку платят 2 тыс, то вы ошиблись с должностью, или нужно подтягивать компетенции.

Чтобы понять, сколько вы стоите, нужно учесть все обязательные графы бюджета. В базу входят питание, лечение, образование и развлечения.

Я, например, до некоторых пор развлечения не учитывала. Но потом поняла, что без них никак. Это как у Стивена Кинга в «Сиянии»: «Одна работа без каких-либо развлечений делает Джека очень скучным».

Кроме базовых потребностей, зарплата должна позволять вам развиваться, учиться, оплачивать курсы.

Мир слишком быстрый. То, что работало вчера, не обязательно будет работать завтра.

Если вашей зарплаты не хватает на обучение, и вас не учат рабочие или жизненные ситуации — через год ваша ценность как кандидата будет слишком мала.

Учитывайте баланс «брать – давать». Я от работы получаю не только деньги, но и обучение, уважение и признание моих заслуг, социальный статус, приятное общение с коллегами, радость от того, что я приношу миру пользу. При этом я отдаю свое внимание, силы, умения и квалификации, умение договариваться со сложными людьми, мои аналитические способности.

Понимание этого баланса — что вы берете и что отдаете — здорово помогает при поиске работы, при подготовке к собеседованиям. Вы приходите на встречу не как проситель: возьмите меня и заплатите что-нибудь, а как равный участник процесса. Но мало кто это делает.

Декрет, действительно, может стать не пробелом, а трамплином в карьере. Но для этого на работу нужно выходить осознанно. Не плыть по течению: выхожу, потому что положено/ пора/ есть куда выходить. А взвесить свои стремления и оценить: куда я иду, зачем, где хочу быть через год, какие сильные стороны помогут мне в этом, и какие слабые стороны нужно предварительно усилить.

Наталья Ковтун

©

uaua.info