Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта

Автор
Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта

Карьерный консультант Ульяна Ходоривская рассказала UaUa.info, почему сменить профессию в середине карьерного пути — это не сумасбродство, а вполне оправданное решение. И объяснила, как выбрать новое дело, как выгодно подать себя работодателю, и как поверить в свои силы, не смотря на отсутствие опыта.

Истории людей, которые в один момент радикально сменили работу, и стали заниматься тем, что приносит и удовольствие, и деньги, вызывают восхищение, и заставляют немного завидовать.

Большинство из нас, может, и хотели бы попробовать себя в чем-то новом. Но мы заранее уверены, что из этого ничего не выйдет. Свое образование, свою профессию, которой посвятили 5-10 лет, мы воспринимаем, как колею, выбраться из которой и трудно, и незачем. Мы привыкаем видеть себя только в одной роли. Но, случается, что душа просит чего-то другого.

Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта - изображение №2

Ко мне многие приходят свопросом: «Я не хочу делать, то, что я делала. Как понять, что я хочу, и найти такую работу?»

Это состояние называется профессиональный кризис. Часто так чувствуют себя женщины после декрета. Рождение ребенка уже само по себе меняет все приоритеты. Плюс пауза в работе, когда вы можете со стороны взглянуть на то, чем столько лет занимались. После такого многие понимают, что выход из декрета на старую работу уже не вдохновляет.

Это состояние может настигнуть не только в декрете.

Профессиональный кризис — признак того, что человек вырос как специалист, ему тесно. Он уже хочет по-другому. Но рабочие инструменты и профессиональный кругозор у него все еще старые. Как с ними делать что-то «по-другому» — не понятно.

Кризис назревает именно из-за несоответствия новых желаний и имеющегося опыта. Хочу чего-то, но чего именно — пока не могу понять.

Мы взвешиваем собственные навыки и компетенции, и нам кажется, что они не соответствуют ни одной из известных специальностей. Но, как правило, мы лишь схематично представляем себе, чем занимаются люди разных профессий.

Если посмотреть на список вакансий, можно завыть от безысходности, так там все шаблонно изложено. При этом, за каждым шаблоном есть свой объем, и его надо выявить. Тот же маркетолог — каждая компания вкладывает в это понятие что-то свое. Нет на свете двух одинаковых маркетологов.

Человек — изделие штучное, уникальное. Важно найти в себе эту уникальность, свой собственный набор качеств, умений и желаний. И искать работу, отталкиваясь от этого набора, а не от того, что предлагает вам рынок.

Не получается разобраться самостоятельно — воспользуйтесь помощью специалиста-коуча. О том, как работают коучи, и чем они могут помочь, читайте в статье Что дает коучинг: опыт мамы.

Не зацикливайтесь на квалификации — она приобретается очень быстро, если речь идет не о чем-то очень сложном технически. Если вам всегда нравилось писать, но вы никогда этим не зарабатывали, не так долго закончить какие-то курсы, почитать тематические сайты и литературу, просто взяться, и писать, методом эксперимента.

Чтобы «услышать себя», чем вам хотелось бы заниматься, просто внимательно оглянитесь по сторонам. Вы идете по улице, сидите в кафе, заходите в какие-то заведения — вокруг вас масса людей, и все они чем-то заняты. Обращайте внимание, что они делают, как они это делают. Интересно ли вам было бы заниматься этим? Видите ли вы, как это можно делать лучше или интереснее?

То же самое можно делать на сериалах и кино.

Смотрите фильм и выделяйте для себя профессии. Вот детектив, это швея — о, прикольно. А вот это повар профессиональный. А я же такие торты пеку! Может, попробовать?

В соцсетях заходите в любую женскую группу, и пишете: «Девочки, у кого какая профессия? Поделитесь, пожалуйста». Вам за два часа накидают море вариантов, и там точно найдется что-то интересное, что заставит вас копнуть глубже.

Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта - изображение №7

Очень мало людей, которые подходят к поиску работы с точки зрения «Чего я хочу». Большинство сразу смотрит, кто нужен на рынке труда, и кем им позволяет работать их квалификация.

Да кем угодно, на самом деле. Квалификация — гибкое понятие. Если вы были хорошим администратором в салоне красоты, вы будете хорошим администратором почти в любой сфере, не требующей узких знаний.

Конечно, слесарю трудно стать настройщиком пианино, если у него нет какого-то релевантного опыта. Но, если опыт есть, жесткая схема: «Кем я могу быть с моей квалификацией» теряет смысл.

Профессиональные навыки — как большой 3D-пазл. Когда наступает профессиональный кризис, этот пазл нужно разобрать на отдельные детали, и собрать по-другому. Те же элементы, сложенные в новом порядке, дают качественно другой вид.

Бывает, нужно чему-то доучиться, что-то дополнительно освоить. Но вы, все равно, никогда не начинаете с нуля.

Когда женщина-кибернетик в 30 лет идет переучиваться на психолога, ее кибернетическое прошлое и дружба с цифрами ей помогут, потому что она будет иметь дело с исследованиями.

Когда хозяйка маникюрного салона в свои 38 лет все бросает, и заводит конный клуб, ей помогают все ее прошлые навыки: организация процесса, поиск клиентов, работа с персоналом, реклама.

Частый вопрос — как подать такой опыт в резюме. Когда вы идете в новую сферу, не нужно скрывать предыдущий опыт. Вполне возможно, что работодатель, узнав, откуда вы пришли, увидит в этом дополнительные преимущества.

Наш профессиональный опыт — это не бесконечный объем. Какие-то вещи всегда пересекаются. Организационные способности, аналитические способности, навыки общения с клиентами — они актуальны для большинства профессий. Поэтому совсем «голое» резюме писать не стоит.

Выпишите все, что умеете, и посмотрите на этот опыт шире, а не только в рамках своей профессии.

Например, я работала в исследованиях, в пиаре, в сфере рынка труда, в IT. Благодаря этому, я сейчас ориентируюсь в достаточно широком спектре вопросов, умею себя презентовать, разбираюсь в процессах привлечения клиентов, в пиаре. Все это полезно мне в консультацинной работе. Ничего не пропало зря

Ну да, мое умение клеить конверты, которое осталось с 14 лет, несколько страдает, но что поделать.

Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта - изображение №12

Кроме существующих профессий, на рынке постоянно возникают новые. Они появляются на стыке желания и умений каких-то отдельных людей. Кто-то решает, что вот это дело он это умеет лучше всего, пробует, и оказывается, что его работа нужна и полезна остальным людям.

У меня, например, хорошо получается рассказывать людям, как им найти работу. Я рассказываю, и возникает профессия — карьерный коуч.

Соберите свою идеальную работу, как пазл. Его элементы — это вещи, которые вы любите делать, вещи, которые вы умеете делать хорошо, и вещи, за которые вам могут платить деньги. Складывайте их в разном порядке, и получайте разные варианты деятельности.

Чтобы проверить, насколько вам подходят эти варианты, нужно просто брать и пробовать. Не обязательно для этого открывать свое дело, или подписывать контракт с работодателем. Возьмите маленькую фрилансовую работу, предложите это кому-то сделать бесплатно. И будет видно, насколько это нужно вам, и людям.

Как сменить профессию и не испортить себе жизнь, советы карьерного консультанта - изображение №15

У меня был период, когда я активно проходила собеседования по работе. Я приходила на них в деловом костюме и с ярко-зелеными дредами.

Среди потенциальных работодателей были достаточно серьезные организации: банк, адвокатская контора. Но эти дреды не вызвали практически никаких вопросов. Лишь однажды меня спросили: «А что это такое у вас на голове?». И тут же уточнили: «Нет, вы ничего не подумайте, просто я советская женщина, мне 32 и мне странно». Мне тогда тоже 32 было.

Тогда я поняла, что не надо бояться того, кем ты есть. Да, у меня такое состояние души, у меня на голове зеленые дреды. Но это не отменяет моего профессионализма.

В адвокатской конторе Арцингер — это одна из крупнейших в Украине — собеседование проводил управляющий партнер. На стенах в кабинете висели картины Темо Свирелли. Я заметила: «О, жалко, недавно умер, такой хороший художник». И этот человека растаял. Потому что кто знает этого Темо? А если я знаю — значит, в какой-то мере, я «своя».

Поиск сотрудников часто состоит в том, чтобы найти «своих» по духу. Правда, это на хорошую работу. На плохую ищут рабочую силу на убой.

Но мы же не хотим устроиться рабочей силой на убой, мы хотим интересную, хорошую работу. Поэтому работодателей нужно выбирать соответственно. И, в любом случае, не прикидываться кем-то другим на собеседовании, не стесняться того, кто вы есть, или какого-то этапа своего пути.

Даже вы были, условно говоря, грузчиком, надо найти способ сделать из этого оригинальное, красивое предложение работе.

Люди часто даже не задумываются о том, сколько всего стоит за их профессионализмом, за тем, что они представляют из себя на данный момент.

Всю свою жизнь, лет с 15-16, мы развиваем свои профессиональные качества, где-то работаем, вкладываем в себя как специалиста бесконечное количество денег, внимания, сил, слез, унижений каких-то, когда делаем, что-то, что нам не нравится. Это все создает нас такими, как мы есть.

Не использовать это — все равно, что много лет писать картину, а потом спрятать ее под тряпочкой. Что ты делала все эти годы — да так, ничего особенного.

Найдите себя как профессионала, влюбитесь в себя. Перестаньте обесценивать свои достижения, и дайте себе шанс на новую интересную работу. У вас есть все, чтобы справиться.

Автор: Наталья Ковтун, редактор UaUa.info

Следить за публикациями автора можно на странице в Фейсбук