12 рождественских блюд на Святой вечер, без которых сложно представить Рождество 2021

Автор

Какие двенадцать постных блюд приготовить на ужин в канун Рождества 2021, на Святой вечер (Сочельник), чтобы соблюсти рождественские традиции, читайте в нашей статье.

Канун Рождества или Святой вечер — это особый праздник. Предки верили, что именно на Святвечер раскрываются врата между нашим и потусторонним миром, из-за чего по земле ходят духи и шастают черти. Целый день 6 января до появления первой звезды на небе по рождественской традиции нельзя ничего есть. Хозяйки в это время готовят ужин из 12 постных блюд, основным из которых является традиционная рождественская Кутья. По домам ходят ряженые и поют колядки на Рождество, дети несут вечерю крестным родителям, а незамужние девушки собираются на девичники, чтобы погадать на суженого.

Если вы соблюдаете традиции или поститесь то, наверняка, вам интересно, какие же двенадцать постных блюд можно приготовить в канун Рождества в Святвечер. Обычно идеи заканчиваются после пяти-шести блюд без мяса. Но мы вам поможем не только идеями, но и рецептами.

А чтобы проникнуться духом Рождества предлагаем вам послушать лучшие украинские колядки и посмотреть мистические фильмы по Гоголю.

12 традиционных постных блюд на Рождество 2021

Кутья

Кутья — главное блюдо Рождества и Святого вечера. Кутью обычно готовят из зерен пшеницы, добавляют орехи, сухофрукты, мак, и заливают узваром и медом.

Голубцы

Постные голубцы без мяса — еще одно традиционное блюдо рождественского стола. В качестве начинки для постных голубцов используют пшено, рис с овощами, гречку с грибами или картофель. Подливой для голубцов на Рождество 2018 служит соус из растительного масла с натертым чесногом или грибная подлива.

Вареники

Постные вареники с картошкой или капустой готовят из теста, которое замешивают на воде. В начинку некотороых вареников кладут различные предметы (монетка, перец, лавровый лист), чтобы узнать свою судьбу на следующий год. Или можно класть орешек в один из вареников и объявлять, что тот, кому орех попадется, того ждет большое счастье.

Винегрет

Салат из овощей, который ассоциируется у нас с зимой. Готовят винегрет из вареного буряка, соленых огурцов, вареной фасоли и картофеля. В некоторых случаях в винегрет на Рождество хозяйки добавляют квашеную капусту. Но это уже дело вкуса и привычки.

Пироги

Тесто для постных пирогов замешивают на воде, а не на молоке, как обычно. В качестве начинки используют грибы, тушеную капусту, картофель, яблоки, сухофрукты.

Пампушки с чесноком

Постные пампушки с чесноком еще один вариант постной выпечки для рождественского стола, весьма актуальной в зимний период простуд. Готовить ее гораздо проще, чем пироги. Нужно замесить тесто, дать ему подняться, и потом сформировать шарики, выложить на противень и поставить в духовку. Готовые пампушки полить растительным маслом с тертым чесноком. Такие пампушки будут отличным дополнением к постному борщу.

Налистники

Налистники — это тонкие блинчики с начинкой. Тесто для постных налистников готовят на воде. Начинка для соленых — жаренные грибы с луком, а для сладких — сухофрукты с медом или варенье.

Постный борщ

Постный борщ на Рождество отличается от обычного тем, что готовят его на овощном бульоне вместо мясного. А для сытности в борщ добавляют фасоль. Еще один из популярных вариантов постного борща —борщ с карасями.

Соленья

На рождественском столе могут быть засоленные грибы, маринованные огурцы-помидоры или квашеная капуста с клюквой.

Тушеные овощи

Это могут быть какие угодно овощи: картофель, лук, морковь, капуста, кабачок, баклажан, горох, грибы. Сочетание целиком и полностью зависит от ваших предпочтений: картофель с морковью и баклажанами или капуста с грибами. Чтобы приготовить тушеные овощи, все нужно порезать кубиками, и поместить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками, добавив немного растительного масла. Закрываем крышкой и ставим на небольшой огонь. Томим 40 минут. Ближе к концу можно добавить томатный сок или пасту.

Запеченные яблоки

Десерт на Святвечер довольно простой. Это кутья, пироги со сладкой начинкой или запеченные яблоки с медом, орехами и сухофруктами.

Узвар

Рождественский узвар — традиционный напиток в Святой вечер. Чтобы его приготовить, нужно всего лишь залить сухофрукты (яблоки, груши, курагу, изюм, чернослив) кипятком. И оставить напиток настаиваться на несколько часов. Чтобы придать сладости — добавьте мед или сахар. Можно также перед подачей положить в графин несколько долек лимона.

Итак, все рождественские традиции соблюдены, 12 постных блюд на Святвечер (Сочельник) приготовлены, остается только дождаться первой звезды. Счастливого Рождества в 2021 году!