Великий пост: вкусные рецепты

Автор
Великий пост: вкусные рецепты

В Великий пост рецепты могут быть не менее разнообразны, чем в другое время. Придерживаться поста – вовсе не значит морить себя голодом. Потому зная, что можно есть в Великий пост, а от чего нужно отказаться, вы сможете подобрать для себя подходящий рацион.

Отказываясь от продуктов животного происхождения, помните о том, что организму нужна компенсация. Для этого изучите, какие продукты могут заменить привычные в постном меню, и экспериментируйте с теми, которые можно кушать в Великий пост.

Главная сложность для постящих – однообразие пищи. А поскольку календарь Великого поста не особо щедр на поблажки, используйте интересные сочетания разрешенных продуктов.

Предлагаем вам несколько вариантов:

1. Постное лимонное печенье

лимонное печенье - постный десерт

Вам понадобится:

•оливковое масло 40 г

•1 лимон

•свежий имбирь 30 г

•мука пшеничная 100 г

•разрыхлитель для теста 1 ч. л.

•Вода(теплая) 100 г

•Мёд 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Очистить лимон от цедры, а мякоть измельчить блендером. Корень имбиря почистить и мелко натереть. Мед растворить в теплой воде.
  2. Соединить муку, разрыхлитель, оливковое масло и медовую воду с измельченными имбирем и мякотью лимона. Вымесите тесто до густой консистенции. Если понадобится, уплотните тесто мукой или же наоборот размягчите водой. Оставьте тесто отдохнуть на 15 минут.
  3. Раскатайте тесто и вырежьте печенье нужной формы. Выложите на застеленный пергаментом противень и выпекайте 15 минут при температуре 150 С.

Десерт, который можно есть даже в великий пост, готов!

2.Террин из чечевицы с грибами

Террин из чечевицы с грибами можно есть даже в Великий пост

Вам понадобится:

•чечевица - 2 стакана

•вода - 4 стакана

•грибы - 300 г

•лук репчатый - 1 шт.

•морковь - 1 шт.

•масло оливковое для жарки - 20 г

•приправа орегано и паприка

•соль, перец черный молотый - по вкусу

Приготовление:

  1. Сварите чечевицу до готовности. В конце посолить.
  2. Лук и морковку нарежьте кубиками, и обжарьте до мягкости. Добавьте на сковороду нарезанные грибы и, помешивая, готовьте еще 10 минут.
  3. Соединить овощи с чечевицей и специями.
  4. Переложите смесь в глубокую форму, предварительно смазанную маслом.
  5. Отправьте в разогретую до 180С духовку на 30-40 минут.

Подавайте террин охлажденным.

3. Морковный суп-пюре с имбирем

морковный суп-пюре с имбирем - украшение постного стола

Вам понадобится:

•лук репчатый – 1-2 шт.

•морковь - 1 кг.

•чеснок – 1-2 зубчика

•корень имбиря – по вкусу

•соль, перец черный молотый, мускатный орех - по вкусу

Приготовление:

  1. Морковь очистить и нарезать кольцами.
  2. Лук и чеснок измельчите в блендере или мелко нарежьте.
  3. Обжарьте овощи в оливковом масле.
  4. Залейте овощи кипятком и варите до готовности.
  5. В конце добавьте мелко натертый имбирь для остроты.
  6. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
  7. Доведите суп до однородной консистенции блендером.

Подавая, украсьте тыквенными семенами.

Надеемся эти постные рецепты украсят ваш стол и помогут пройти испытание с легкостью, сконцентрировавшись на духовном очищении.

Читай также: Дети и пост: как не навредить

5 рецептов постных блюд для детей

Великий пост: что можно есть - основные правила питания