Меню на Пасху 2019: дань традициям

Автор

Уже совсем скоро наступит замечательный светлый праздник Пасхи 2019. По давним традициям именно в этот день нужно заканчивать Великий пост и встречать Воскресение Господне за пышно накрытым столом.

Если у вас еще нет проверенного пасхального меню, сегодня мы расскажем вам о том, что в этот день стоит поставить на праздничный стол.

Совсем недавно мы уже писали о том, как правильно выходить из поста, если вы его придерживались. С учетом наших рекомендаций не стоит готовить на Пасху уж слишком много, а впоследствии съедать все то, что стоит на столе.

Что же должно стоять на столе согласно традициям.

Пасха или кулич. Каким будет ваше главное блюдо пасхального стола – творожным или из теста, каждая хозяйка решает сама, выбрав понравившийся рецепт. Но то, что праздник Пасхи невозможен без этого пышного, с белой верхушкой, украшенного разноцветной присыпкой десерта – это безусловный факт. А мы расскажем, как сделать глазурь для кулича.

Яйца-крашанки и писанки. Согласно легенде традиция красить яйца на Пасху возникла еще во времена Марии Магдалины и римского императора Тиберия. С тех самых пор яйца расписывают натуральными красителями в разные цвета, а современные хозяйки используют различные наклейки.

Мясные блюда. Заканчивается Великий пост, во время которого употреблять мясные продукты было нельзя, и на Пасху на столе по традиции обязательно должно быть мясо. Если вы действительно воздерживались от употребления мясных продуктов 40 дней, то не стоит готовить жирные мясные блюда. Лучшим выходом из поста станет курица, молодая телятина или индейка. Мясо на Пасху лучше не жарить, а запекать или тушить с грибами или овощами. Если вы не соблюдали пост, можно приготовить к праздничному столу традиционную свиную домашнюю колбасу или буженину, мясную запеканку, мясные рулетики или мясо на косточке. Любители холодца могут отвести душу и отведать свое любимое блюдо, основной для которого могут стать курица, свинина, индюшка или говяжий язык.

Рыбные блюда. Нередко на Пасху хозяйки готовят рыбные блюда, особенно если домочадцы не против такого угощения. Именно рыба – идеальный вариант для выхода из поста по всем правилам. Ее нежное мясо не станет сильно нагружать желудочно-кишечный тракт, печень и поджелудочную железу. Запекайте рыбу в духовке, фаршируйте или готовьте в горшочках. Для пасхального меню выбирайте семгу, форель, толстолобика, лосось, скумбрию, треску или любую другую рыбу на свой вкус.

Салаты. Пасха – весенний праздник, поэтому советуем готовить легкие салаты с первыми овощами и зеленью. Смело выбирайте огурцы, редис, капусту и салат, яблоки, сладкий перец, зеленый лук и укроп. Добавляйте орехи, семечки, сыр, оливки, льняное или оливковое масло или сметану в качестве заправки. Тяжелых салатов с майонезом лучше в этот день избегать, ведь после поста организму будет тяжело справиться с большим количеством жира.

Закуски. Перед основным блюдом принято подавать различные закуски и пасхальный стол не должен быть исключением. Свежие овощи, фаршированные самыми вкусными ингредиентами, миксы из рыбы, яиц, сыра, ветчины, овощей, фруктов, ягод и зелени, поданные в различных вариациях, украсят ваше праздничное меню на Пасху. Пусть эти блюда не совсем традиционный выбор, но если вы любите их – то почему бы и нет?

А что обязательно будет на вашем праздничном столе?Делитесь с нами своим меню на Пасху в комментариях к материалу.

Вкусные рецепты на Пасху

Пасха 2015: где святить куличи в Киеве