Дети-кесарята: особенности и отличительные черты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Дети-кесарята – они такие же, как малыши, рожденные в процессе естественных родов, или чем-то отличаются? Ответ на этот вопрос неоднозначен, ведь каждый ребенок – индивидуальность.
Однако врачи-неонатологи и психологи выделяют основные моменты, которыми дети-кесарята отличаются от своих сверстников, рожденных естественным путем.
Дети-кесарята: физиологические особенности
Проходя по родовым путям в процессе естественных родов, малыш адаптируется к изменениям окружающей среды:
- подготавливается к перепаду атмосферного давления;
- необходимости дышать воздухом;
- получает лактобактерии, благодаря которым налаживается работа его кишечного тракта.
Дети-кесарята рождаются по-другому: в процессе кесарева сечения, которое проходит под воздействием лекарств-анестетиков, врач достает их достаточно быстро, поэтому времени на то, чтобы адаптироваться, у новорожденного крохи просто нет.
Из-за этого у малышей-кесарят могут появляться:
- проблемы с сосудами – неврологические заболевания и дисфункция сердечно-сосудистой системы;
- нарушения флоры пищеварительного тракта (стерильный кишечник) – выше риск пищевой аллергии, запоров, диареи, ярче могут быть проявления младенческих коликов;
- сложности с кормлением, ведь молодая мама не всегда может наладить грудное вскармливание и приложить ребенка к груди сразу после рождения, особенно если операция проходила под общим наркозом;
- проблемы с легкими – из-за неподготовленности к первому вдоху и отсутствия естественного массажа во время прохождения по родовым путям, в легких могут оставаться околоплодные воды, которые бывают причиной асфиксии, предрасположенности ребёнка к респираторным инфекциям, частым воспалениям легких, астме;
- недостаточный набор веса.
Марина Васюкова, доцент кафедры педиатрии Медицинского университета им. А. А. Богомольца рассказывает: «Нередко детям, родившимся при помощи кесарева сечения, диагноз перинатальная энцефалопатия (ПЭП) ставится автоматически. Конечно, причин для гипоксического поражения мозга, вызывающих ПЭП, множество, но чаще всего врачи перестраховываются и диагноз у ребенка снимается в 6 или 12 месяцев».
Дети-кесарята: психологические особенности
Естественные роды не назовешь простым делом, поэтому считается, что благодаря преодолению родовых путей малыш учится:
- быть целеустремленным и терпеливым,
- бороться за себя,
- уметь решать трудные задачи,
- рисковать,
- не паниковать,
- ждать,
- терпеть,
- адекватно воспринимать боль.
Такие дети решительны, оптимистичны и рациональны, потому что они сами родились на свет, смогли найти выход - «свет в конце тоннеля».
Дети-кесарята рождаются совсем по-другому: они не ощущают сдавливания схваток, не испытывают боли, протискиваясь по родовым путям. Поэтому нередко малыши, родившиеся при помощи кесарева сечения, могут быть рассеянными, апатичными, инертными, пессимистичными, отстраненными.
Также кесарята могут быть гиперактивными, беспокойными, обидчивыми и менее стрессоустойчивыми, чем их ровесники, родившиеся при помощи естественных родов – ведь они не нашли сами выхода в жизнь.
Ребенок, не прошедший через родовые пути, не получил в процессе схваток гормон окситоцин, который способствует развитию способности к любви и сопереживанию. Именно поэтому детям-кесарятам очень важно максимально ощущать материнскую заботу и внимание: как можно чаще слышать слова любви, знать, что он нужен и важен, что родители его ждали и им гордятся.
Кесарятам также необходим тактильный контакт, поэтому им стоит регулярно делать легкий массаж, как можно больше гладить, обнимать и целовать, как можно дольше кормить грудью, практиковать совместный сон.
Дети-кесарята нередко негативно настроены к переменам, поэтому даже новый маршрут прогулки или незнакомая детская площадка могут вызвать у них страх. Различные страхи и неуверенность в себе – еще одна отличительная черта кесарят, мягких и эмоциональных по натуре.
Чтобы компенсировать возникающие психологические сложности детей-кесарят чешский психиатр Станислав Гроф советует специальные развивающие игры:
1. Крепко обнимайте ребёнка, а он пусть самостоятельно попробует освободиться из ваших объятий. Также можно играть с малышом заворачивая его в пеленку, простынку, покрывало или одеяло. Суть игры – «прожить освобождение из материнской утробы».
2. Во время любой подвижной игры предлагайте ребенку протискиваться через какие-то препятствия, проползать в «тоннеле» (между ножками стула, внутри коробок, между вашими ногами). Суть игры – «пройти по родовым путям».
3. Выбирая игры, делайте акцент на таких, где ребенок сам должен принять решение и найти выход из затруднительной ситуации. Этот способ имитирует прохождение сквозь родовые пути на эмоциональном уровне и поможет ребенку поверить в свои силы и возможности.
Безусловно, каждый малыш – индивидуальность, и все вышеперечисленные особенности детей-кесарят вполне могут быть и у детей, рожденных в естественных родах.
А если же вашему крохе-кесаренку все-таки нужна определенная адаптация, то лучше всего ему в этом помогут родительская любовь и забота!