Гипоксия у ребенка: чем она опасна во время родов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Гипоксия у ребенка: чем она опасна во время родов](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/d/7f/18e34aa2-211e3bb5c4177e76af821616bfdc77fd.jpg?v=7254_1)
Что такое кислородное голодание ребенка в родовой деятельности?
Прежде чем говорить о влиянии гипоксии на родовую деятельность, давай разберемся, что вообще такое гипоксия и почему она возникает.
Врач-педиатр Владимир Комаха рассказывает: "Сама по себе гипоксия – это состояние, когда по каким-то причинам внутриутробно ребенок перестает получать кислород или получает его в недостаточном количестве. Это серьезная проблема, поскольку именно недостаток кислорода мозг ребенка переживает хуже всего".
Причины гипоксии у ребенка
Что же касается гипоксии ребенка в родовом процессе, то здесь ответственность в основном лежит на врачах. Основные причины гипоксии следующие.
Со стороны врачей:
- Использование родостимулирующих медикаментов (стимуляция схваток).
- Прокалывание околоплодного пузыря.
Здесь стоит оговориться, что очень важно правильно оценить все риски прокалывания или НЕ прокалывания пузыря. И как только он будет проколот, роды должны произойти максимально быстро.
- Несогласованность действий врачей во время стремительных родов. Поскольку сами по себе стремительные роды не предусмотрены природой, очень важно координировать действия медиков, чтобы организм матери и ребенка успевал адаптироваться к происходящему.
Со стороны мамы и ребенка:
- Обвитие пуповиной.
- Отслойка плаценты.
- Слабая родовая деятельность.
- Многоводие.
- Многоплодная беременность.
Читай также:Мамы UAUA.info обсуждают последствия гипоксии для малыша
Последствия гипоксии у ребенка
Последствия гипоксии для ребенка и возможные осложнения:
- Нарушение притока крови к головному мозгу, органам и тканям ребенка.
- Повышение венозного и понижение артериального давления.
- Повреждения головного мозга ребенка (ишемия, кровоизлияние, отек и т.п.).
- Врожденное ДЦП.
Последствия могут возникнут не сразу, а через полгода или даже через год жизни ребенка. Это может быть повышенная нервно-мышечная возбудимость, задержка речи и двигательного развития или плохая концентрация внимания.
![Гипоксия у ребенка: чем она опасна во время родов - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/6/c7/ce2f3b3c-8071d3968fc6e46fc9c3a2c03fdacc76.jpg?v=7361_1)
Внутриутробная диагностика гипоксии
Определяют гипоксию по нарушению сердечного ритма ребенка, который, в свою очередь, диагностируют с помощью исследования КТГ (кардиотокография).
В первый период родовой деятельности нормой считается частота ударов до 100 в минуту. Гипоксия – до 90 ударов при головном предлежании и до 80 – при тазовом, а также тахикардия (учащение сердечного ритма) до 200 ударов в минуту.
Во втором периоде родов (так называемое изгнание плода) признаками гипоксии будут:
- Двигательная активность ребенка
- Брадикардия до 80 ударов в минуту
- Тахикардия свыше 190 ударов в минуту
Гипоксия бывает:
- Незначительной – обычно не оказывает необратимых последствий на организм ребенка.
- Острой – может оказывать серьезное влияние на организм, вплоть до некроза в органах. При показателях острой внутриутробной гипоксии врачи прибегают к экстренному кесареву сечению.
Мама-форумчанкаUAUA.info под ником Lusia99 пишет: «У меня вся беременность хорошо прошла, никакой гипоксии. До 7 месяца вообще носилась, как белка в колесе, работа, дом, старший ребенок, все такое. На йогу ходила, на аквафитнес. Каждый день вечером гуляли с мужем по 2-3 часа. Думала, без всяких проблем рожу, как и первого. А в родах вдруг начал сердечный ритм малышки на КТГ скакать: до 65 ударов, то 200. Врачи меня сразу и прокесарили, хорошо, что вовремя успели, без осложнений обошлось, тьфу-тьфу-тьфу!».
Лечение гипоксии после родов
Если у ребенка была диагностирована внутриутробная гипоксия, с первого дня жизни его должен наблюдать врач-невролог. Он может рекомендовать малышу:
- Лекарственные препараты, улучшающие работу мозга
- Успокаивающие средства (лекарства и ванны)
- Массаж и лечебную физкультуру
- Четкий режим дня.
Чтоб предотвратить гипоксию у ребенка очень важно регулярно посещать врача, а в родах слушать указания акушера и самой контролировать свое состояние и состояние ребенка.
Если вдруг избежать её не удалось, прислушивайтесь к советам педиатра, и малыш очень быстро догонит в развитии своих сверстников.
Будьте здоровы!