Все внимание на голову ребенка!

Автор
Все внимание на голову ребенка!

Молодые мамы часто задаются вопросом: «Почему врач так тщательно измеряет голову и грудь ребенка в первые несколько месяцев»? О чем расскажут полученные данные врачу, рассказывает детский невролог клиники MDclinic, Назар Оксана Васильевна.

Оксана Васильевна, расскажите, как растет голова ребенка от рождения до 1 года. Почему так важно с рождения контролировать прирост окружности головы и груди у ребенка?

Величина окружности головы (ОГ) ребенка есть одним из основных диагностических критериев при оценке неврологического статуса. Величина ОГ зависит от гестационного возраста (срок беременности, когда родился ребенок), массы при рождении, роста и индивидуальных особенностей ребенка. При рождении она не должна превышать окружность грудной клетки на 1-2см. Нормальные размеры ОГ: 32-37см при рождении. Нормальный прирост головы в течение первых 3 месяцев – 1,5см в месяц. В дальнейшем до 12 мес. прирост головы в среднем составляет 1см в месяц. При нарушении нормального прироста головы необходима консультация детского невролога.

Влияет ли процесс родов на форму черепа? Могут ли деформации черепа рассказать врачу о нарушениях у малыша?

Во время родов происходит незначительная деформация черепа, которая предусмотрена природой для облегчения прохождения ребенка по родовым путям. Как правило, восстановление формы головы происходит в течение первой недели жизни. В норме форма головы имеет округлую форму. Различные деформации со стороны черепа, а также микроцефальная и макроцефальная форма головы требую дополнительного обследования ребенка с целью исключения патологии со стороны ЦНС.

Что такое кефалогематома? Влияет ли она на общее развитие ребенка и как она отражается на умственных способностях малыша в будущем? Необходимо ли ее удалять и какой врач наблюдают за течением этого процесса?

Кефалогематома – это кровоизлияние под надкостницу костей черепа (чаще теменной кости) в результате тяжелых родов у матери. Вследствие того, что надкостница плотно сращена с костью, кефалогематома имеет ограниченный характер распространения.

При небольших размерах кефалогематомы необходимо наблюдение неонатолога или педиатра. При значительных размерах кефалогематомы необходима консультация нейрохирурга с последующей пункцией кефалогематомы.

Объем необходимой консультативной помощи и медицинских манипуляций решается неонатологом в роддоме, где родился ребенок. При наличии кефалогематомы у ребенка необходимо провести дополнительные методы исследования. При отсутствии других повреждений со стороны головного мозга и черепа, кефалогематома имеет благоприятный характер для последующего развития ребенка.

Оксана Васильевна, расскажите, о родничках и нормах их закрытия. Какие существуют первые признаки отклонений, которые должны насторожить маму?

Большой родничок располагается в месте схождения лобных и теменных костей. Средние размеры родничка при рождении: 2 на 3см. При очень маленьких размерах родничка необходимо наблюдение детского невролога. При очень больших размерах, напряженном и пульсирующем большом родничке также необходима консультация детского невролога. Сроки закрытия родничка у детей различные, в норме он должен закрыться до 18 мес. Наличие родничка больших размеров у ребенка старше 18 мес. может быть одним из признаков рахита.

Что такое гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС? Чем чревато несвоевременное лечение этой патологии?

Гипоксически-ишемическое повреждение ЦНС у новорожденного возникает в результате перенесенной хронической гипоксии плода или же острой гипоксии (асфиксии) во время родов. Гипоксия – это нехватка кислорода. В зависимости от степени перенесенной гипоксии, у ребенка может быть различная клиническая симптоматика: от синдрома гипервозбудимости до грубых двигательных нарушений. Несвоевременная диагностика и лечение данной патологии может приводить к нарушениям развития ребенка.

Здоровья Вашим крошкам!

Назар Оксана Васильевна

Врач, детский невролог клиники «Медицинская Династия».

//www.mdclinic.com.ua/

С 2004 года работает в Украинском медицинском центре реабилитации детей с органическим поражением нервной системы МОЗ Украины.

Наблюдает и лечит детей с различной патологией нервной системы: задержка развития на первом году жизни; беспокойство ребенка, нарушение сна, гиперактивность, ночное недержание мочи, тики, головная боль, обмороки, двигательные нарушения, эпилептические припадки и непароксизмальные состояния.