Школа умирает: 9 поводов не ходить в школу

Автор

Если ребенок не хочет ходить в школу, у него наверняка есть на это причины. Но и у родителей есть причины задуматься о необходимости школьного образования. Михаил Эпштейн поднял эту тему и рассказал 9 поводов не ходить в школу.

Так ли необходимо школьное обучение? С появлением первых ростков домашнего образования в Украине этот вопрос стал актуальнее. Одна из причин распространения хоумскулинга – качество получаемых знаний.

Михаил Эпштейн – российский философ, лингвист, литературовед, культуролог, профессор теории культуры и русской литературы университета Эмори, профессор русской литературы и теории культуры и руководитель Центра гуманитарных инноваций Даремского университета. За годы работы он издал 30 книг по философии, лингвистике и другим наукам. Тесно сталкиваясь с реалиями школьного образования, Эпштейн вывел свои 9 причин не ходить в школу.

«Обозначу тенденцию кратко – массовая школа теряет смысл своей основной деятельности. Говоря грубо – школа как ШКОЛА вымирает. Что я имею ввиду? Попробуем прикинуть список ответов на вопрос «Зачем ребенку ходить в школу?». Я имею в виду не социально-охранительную функцию школы как институции: наличие закона об обязательном образовании, проблему с тем, куда деть детей пока родители на работе и прочее. В этом смысле массовая государственная школа никуда не денется, и будет жить еще долго. Я говорю о смысле школы как места, где воспитывается, образовывается новое поколение в целом и его отдельные личности, в частности», – пишет Эпштейн.

ЗАЧЕМ НУЖНА ШКОЛА?

1. Чтобы получать знания

Но думаю, что не будет ни для кого новостью, если я скажу, что знания как информацию сейчас можно добывать из многих иных источников – пресловутого Интернета, в частности. Многие исследования свидетельствуют, что современные подростки скорее нужные сведения узнают из телевидения и от сверстников, чем от школы. Да и, честно говоря, назвать массовую школу местом, в котором дети узнают что-то действительно новое, актуальное о современной науке, технике, экономике, социальной жизни, сложно. Те, кто мало-мальски знаком с действующими программами обучения, это подтвердят.

Резюме: школа на сегодня уже не является единственным (и даже основным) источником знаний для подрастающего поколения.

2. Чтобы научиться учиться

Тут вот тоже возникает большая проблема. Вероятно это и было бы главной задачей школы: в ситуации, когда угнаться за все ускоряющимся изменением объема конкретных знаний все сложнее, учить детей справляться с этим потоком информации. Но беда как раз в том, что массовая школа не умеет этого делать.

Она не учит самостоятельному мышлению, заставляя детей повторять высказанные учителем истины и ставя за это (именно за это) оценки. Она и не учит самостоятельно работать с информацией – любой преподаватель ВУЗа подтвердит, что большинство приходящих абитуриентов не могут сделать нормальный конспект, не могут самостоятельно прочитать текст и выделить в нем главное, не умеют выступать и высказывать устно свои собственные мысли и т.д.

Значит, учиться этому нужно где-то в другом месте. Если родители ребенка хотят этому его научить. Ну, например, происходит это сплошь и рядом – когда родители вместе с детьми делают домашние задания. И, тем самым, получается, что главному, чему должна учить школа – работать самостоятельно с информацией – учат родители, те, кто могут.

3. Чтобы потом сдать экзамены и получить аттестат

Опыт многих семей показывает, что совершенно не обязательно ежедневно в течение 10 (а теперь еще и 11) лет ходить в школу, чтобы сдать экзамены и получить аттестат. Можно учиться дома, можно заниматься и сдавать экзамены экстерном… И также через экстернат получать государственный аттестат.

Более того, многие дети при нормальной организации их жизни способны освоить школьную программу за более короткий срок и сдать экзамены без всякого ущерба для их здоровья. И, тем самым, не тратить 10-11 лет на формальное хождение в школу.

4. Чтобы потом поступить в ВУЗ

Как показывает опыт, в настоящий момент поступление в ВУЗ не прямо связано с хождением в школу в течение 10-11 лет. Во-первых, оказывается, что огромное количество старшеклассников в 10-11 классах учатся параллельно в двух учебных заведениях: в школе – для «галочки» и аттестата, и в ВУЗе на подготовительных курсах – для поступления.

В 10-11 классах оказывается, что обилие предлагаемых предметов совершенно никак не связано с теми экзаменами, которые надо сдавать в конкретный ВУЗ. И в некотором смысле школа даже мешает подготовке к поступлению, перегружая подростка «вдвойне» – изучением «не нужных» ему предметов…

И совсем уж «выпукло» эта ситуации проявляется, когда многие одиннадцатиклассники уже в апреле-мае оказываются «поступившими» в тот или иной ВУЗ, пройдя через систему олимпиад, но при этом все еще продолжают изучать школьную программу…

5. Чтобы получить поддержку тем, кто не успевает, не укладывается в общие сроки, не такой как все

Может быть, массовая общеобразовательная школа готова помогать тем, кто не укладывается по тем или иным причинам в общие рамки? Нет, скорее массовая школа рада оттолкнуть от себя таких неудобных, создав все условия, чтобы они покинули школу. Именно такими детьми пополняются частные школы, экстернаты, занимаются частные репетиторы.

6. Чтобы получить основы профессиональных навыков (компетентности), которые потом позволят найти себе работу в современной экономике

К сожалению, и здесь массовая школа не преуспевает. Она не дает возможности подросткам получить опыт жизни в реальной экономике, не учит основам человеческой коммуникации, не дает нормального владения иностранными языками, хождение в школу не поможет выпускнику научиться представлять себя при устройстве на работу и т.д.

7. Чтобы научиться жить в коллективе

С коллективной жизнью тоже проблема. Во-первых, и раньше такая жизнь удавалась только в случае, если классу везло с руководителем. Что бывало не часто. В последние же годы государство совсем перестало уделять внимание этой сфере жизни, оставляя на первом плане перед учителем не педагогические, а методические задачи.

Главное для учителя – быть предметником, подготовить детей к сдаче ЕГЭ, а не заботиться об установлении тех или иных отношений в классе, в каком-то ином школьном коллективе. Этому же продолжает способствовать и пединститут, по-прежнему растящий из студентов в лучшем случае хороших преподавателей предмета, но не педагогов, работающих с коллективом.

И в этом смысле, если родители хотят, чтобы у ребенка был «свой коллектив», то его часто проще искать «на стороне» – в кружке, клубе, секции, экспедиции... Но не в школе.

8. Чтобы найти себе друзей, свою «референтную» группу, людей ценностно близких, говоря современным подростковым языком – свою тусовку

Ну, друзей, как и коллектив, можно (а иногда и проще) найти себе не только в школе. А вот с ценностно близкими людьми и подавно сложнее. В массовую школу приходят не по собственному выбору. Класс – это не группа людей, которую выбирают себе сами ребята.

Состав класса определяется не ими и их желанием, а внешней волей. Так что речи о близости ценностей здесь не идет. И если не окажется рядом с подростками дельного педагога, который озаботится выращиванием этих общих ценностей, то их и не возникнет в течение всего срока обучения. А вот в кружках, клубах, секциях, куда приходят дети по своему выбору, таковая близость появится скорее. Именно в них находят дети отдушину.

Есть, конечно, в городе школы, в которых многое говорит о том, что туда собираются дети именно по определенному родству жизненных ценностей, приоритетов, предпочтений. Но, согласитесь, такие школы скорее исключение из правил, подтверждающее правило. Короче говоря, если уж школа это и место, где может появиться «своя тусовка» для вашего ребенка, то уж всяко не единственное такое место, где таковая может зародиться.

9. Чтобы развиваться и личностно расти

С этим тоже вопрос. В массовой школе практически нет ни людей, ни времени, чтобы специальным образом этим заниматься. Психолог – в лучшем случае один-два на всю школу. Классный руководитель – и группой-то не успевает заниматься, не то, что личностями. Да и не обучены они (как и все педагоги, заканчивающие в основном педагогический институт) индивидуальной поддержке и сопровождению личности, да и не имеют, если по-честному, на это времени.

Массовой школе не так важен этот самый личностный рост вашего ребенка. Грубо говоря – с нее за это не спрашивают. Посмотрите на критерии, по которым оценивают школу. Там все что угодно, кроме личностного роста детей и учителей. А за то, что не спрашивают, то, обычно, в массовых учреждениях и не вырастает.

Если нет на это индивидуальной воли конкретного учителя (и тогда вам очень повезло) или конкретного директора, что бывает реже, потому что в систему работы массовой школы эти процессы вписать очень сложно. И тогда, опять же получается, что нужно этим делом самим родителям заниматься. Либо искать «клубную компанию» с хорошим дельным взрослым, либо психологические тренинговые центры, которых в городе становится все больше …Ищущий – да обрящет… Но, опять же, чаще всего вне школы.

Вот и получается, что из школы уходит вся ее внутренняя содержательная сущность, остается лишь внешняя рамка: стены; закон, обязывающий ее посещать; удобство, спокойно отсидев положенное количество лет, получить корочку; возможность сдать ребенка в «камеру хранения», пока родители на работе. Но согласитесь, какие-то все это нешкольные функции школы.

А как ШКОЛА массовая школа вымирает. Перерождаясь в иные формы. И образование (если говорить об образовании, а не о документе) сейчас, выходит, можно получить не только (и не столько) в школе, сколько иными способами. И это точно и тонко чувствуют многие подростки, а многие не только чувствуют, но и начинают говорить вслух. И это видят и понимают многие родители. Это заметно по все возрастающей тенденции увода родителями детей из массовой школы.

Родители обучают детей дома самостоятельно, переводят их в частные школы, устраивают в экстернаты, растет количество родительских групп, объединяющих семьи в совместном поиске путей развития своих детей, растет количество групп, предлагающих детям развивающие образовательные программы вне школы…

И мне представляется, что тенденция эта будет только нарастать. По крайней мере, я не вижу никаких изменений в государственной политике в образовании, которые бы позволили утверждать обратное.