Безопасность детей на воде: важные правила

Безопасность детей на воде: важные правила

При правильном подходе солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья. Главное – выполнять несложные правила, которые помогут остаться с этими незаменимыми источниками здоровья и энергии в дружеских отношениях. Сегодня поговорим о правилах поведения у воды.

Правила поведения на воде

Итак, чтоб избежать беды, родители должны знать несколько правил (и обязательно рассказать о них детям – и маленьким, и взрослым!):

  • купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после приема пищи;
  • не рекомендуется плавать в открытых водоемах, при температуре воды ниже +16 °С, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодового шока. Развитию шока нередко способствует перегревание организма перед плаванием и неожиданно быстрое погружение в холодную воду;
  • нельзя нырять в незнакомых местах - на дне могут оказаться притопленные бревна, камни, коряги;
  • не заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны;
  • не подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам;
  • не прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений, не приспособленных для этих целей;
  • не следует купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина;
  • нельзя быстро погружаться и прыгать в воду после принятия солнечных ванн, бега, игр без постепенной адаптации;
  • не заплывать далеко на надувных матрацах, автомобильных камерах, надувных игрушках;
  • нельзя купаться в штормовую погоду;
  • если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу;
  • нельзя подавать крики ложной тревоги;
  • не стоит баловаться с товарищами в воде и неожиданно толкаться;
  • при температуре нельзя купаться;
  • если у вас свело судорогой мышцы, ложитесь на спину и плывите к берегу, постарайтесь при этом растереть сведенные мышцы, но лучше всего – иметь при себе "английскую" булавку.
Безопасность детей на воде: важные правила - изображение №1

Как выглядит тонущий человек

Тонущий человек не размахивает руками и не кричит. Человек может периодически погружаться в воду. Люди, находящиеся рядом, могут даже не понять, что соседнему плавцу нужна помощь. Он уже наглотался воды и теперь экономит силы для того, чтоб входнуть хоть глоток воздуха.

Как спасать

Спасение нужно начинать с берега – с места, откуда ближе всего можно доплыть до тонущего. Дети обязательно должны позвать взрослых.

На берегу постарайтесь заметить ориентир (если тонущий будет погружаться в воду, его можно будет отыскать по ориентиру).

Если пловец адекватно реагирует, пусть держиться за плечи спасателя. Если от испуга и шока он не слышит спасателя, его следует транспортировать к берегу на спине, взяв за волосы. Если тонущий хватается за спасателя, как за соломинку, мешая выполнить его миссию, спасателю надо нырнуть – инстинкт самосохранения заставит человека отпустить его.

Даже если человек пошел ко дну, в течение 6 минут есть шансы его спасти.

Как оказать первую помощь

Если пострадавший находится в сознательном состоянии, дыхание восстанавливается, его следует уложить на жесткую сухую поверхность, растереть сухим полотенцем, дать горячее питье и укутать теплым одеялом.

Если пострадавший находится без сознания, следует немедленно вызвать врача. До прихода врача следует:

  • раздеть пострадавшего,
  • очистить ему рот и нос от ила, песка,
  • освободить его дыхательные пути и желудок от воды (для этого переклоните пострадавшего через колено, положив на живот головой вниз, затем тряхните несколько раз, ребенка или подростка можно взять за ноги и потрусить головой вниз),
  • искуственное дыхание. Перед этим необходимо обеспечить проходимость дыхательных путей, без этого применять любой метод бессмысленно. Для того чтоб открыть дыхательные пути, надо запрокинуть голову человека назад.
Безопасность детей на воде: важные правила - изображение №2

Техника искусственного дыхания

1. Встать сбоку от пострадавшего.

2. Одну руку положить под шею пострадавшего, большим и указательным пальцами другой руки зажать носовые ходы, а краем ладони, опираясь на лоб, запрокинуть голову, при этом рот, как правило, открывается.

3. Сделать глубокий вдох, слегка задержать выдох и, нагнувшись к пострадавшему плотно прижать свои губы ко рту пострадавшего, создавая как бы непроницаемый для воздуха купол над его ртом, после чего нужно сделать быстрый выдох. Отсутствие герметичности – частая ошибка, воздух должен четко послупать в легкие. При проведении искусственного дыхания необходимо непрерывно следить, хорошо ли поднимается грудная клетка пострадавшего при искусственном вдохе. Вдох должен длиться около одной секунды.

4. После окончания вдоха оказывающий помощь разгибается, ни в коем случае не меняя положения головы пострадавшего, так как иначе его язык западет и полноценного выдоха не будет. Выдох обычно длится около 2 секунд.

5. В паузе перед следующим вдохом выполняется 4-6 массажных движений на сердце.

Весь цикл повторить, выполняя 16-18 вдохов в минуту в сочетании с массажем сердца.

Механизм массажа сердца

1. Больного уложить на спину на жесткое основание (на землю, на пол, на край кровати и т. п.).

Внимание! Проведение массажа сердца на мягкой поверхности не только неэффективно, но и опасно: можно разорвать печень!

2. Расстегнуть поясной ремень (или часть одежды, стягивающую верхнюю часть живота), чтобы избежать травмы печени при проведении массажа сердца.

3. Встать слева или справа от пострадавшего.

4. Очень ответственным моментом непрямого массажа сердца является правильная постановка рук человека, оказывающего помощь. Ладонь руки кладут на нижнюю треть грудины, поверх нее помещают вторую руку. Важно, чтобы обе руки были выпрямлены в локтевых суставах и располагались перпендикулярно поверхности грудины, а также, чтобы обе ладони находились в состоянии максимального разгибания в лучезапястных суставах, т. е. с приподнятыми над грудной клеткой пальцами. В таком положении давление на нижнюю треть грудины производится начальной частью ладоней.

5. Оказывающий помощь быстро наклоняется вперед и, используя тяжесть тела, делает массажное движение, прижимая грудину по направлению к позвоночнику на 3-5 см. Это возможно лишь при средней силе нажима около 50 кг, поэтому массаж сердца следует проводить не только за счет силы рук, но и массы тела.

7. После надавливания на грудину нужно быстро опустить руки.

8. Оптимальным темпом непрямого массажа сердца можно считать для взрослого 70-72 движения в минуту. Проведение непрямого массажа у детей и подростков намного легче, так как их грудная клетка более подвижна и эластична. Детям в возрасте до 12 лет непрямой массаж сердца проводят одной рукой в темпе 30-60 движений в минуту. Грудину можно смещать на 1,5-2 см. Особенно осторожным нужно быть при оказании помощи новорожденным и грудным детям. Для выполнения непрямого массажа сердца у грудных детей достаточно усилий двух пальцев руки взрослого человека. Частота толчков должна быть больше 100-110 в минуту.

9. Достоверный признак эффективности массажа сердца – сужение зрачков.

Эффективным комплекс принятых мер можно считать, если порозовела кожа, сузились зрачки, ясно ощущается пульс.

Мы очень надеемся, что вам никогда не пригодятся эти знания. Берегите себя и будьте внимательны!