Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание

Автор
Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание

Мы так долго ждем лето, а оно так быстро проходит, утекая день за днем, как песок в часах. С этим нужно что-то делать! Запомнить теплые солнечные деньки надолго поможет путешествие. Например, давайте пойдем в поход, это не сложно, даже если вы никогда не отдыхали таким образом. Самое важное в любом путешествии – хорошая подготовка, положительный настрой и уверенность, что все получится.

Что для этого нужно и как правильно все организовать, чтобы от поездки остались только приятные воспоминания, мы расскажем в нашей статье.

Собираем группу

Для начала стоит определиться, хотите вы пойти в поход только своей семьей или собрать компанию из нескольких семей. Первое логично, если вас уже есть туристический опыт, вы знаете маршрут, по которому собираетесь пройти, и уверены в своих силах.

Если же это путешествие дебют вашей «походной жизни», лучше собраться компанией, оптимальная численность которой 7-10 человек, включая 3-4 детей. Желательно, чтобы из участников похода хотя бы у одного был опыт участия или вождения туристических групп. В группе туристических «чайников» идти, конечно, будет весело, но есть нюансы, которые просто необходимо знать. Также с детьми гораздо спокойнее идти по уже знакомому маршруту, который был пройден хотя бы одним человеком из группы.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №1

Определяемся с маршрутом

Если вы идете в поход всей семьей, то значит, среди вас будут юные туристы. Определять маршрут стоит исходя из их возраста и физических возможностей. Здесь главное правило – руководствоваться здравым смыслом.

Если ребенку 4-5 лет, то вряд ли стоит брать его с собой покорять горные вершины или сплавляться по горным рекам. Начните с походов выходного дня, когда маршрут построен простой и понятный, а расстояние, которое нужно преодолеть, не превышает 15-20 км.

Поход выходного дня – отличная возможность вырваться из среды повседневных забот, побывать на природе, пообщаться с друзьями и активно отдохнуть.

А дети за 2-3 дня пребывания в походных условиях привыкают к особенностям туристического распорядка: учатся носить рюкзак, спать в палатке, кушать еду, приготовленную на костре. Также поход на небольшие расстояния хорош тем, что в случае непредвиденных обстоятельств, группа или ее часть может легко сняться с маршрута и вернуться домой.

Если непродолжительный поход не рассматривается, собственных ответов на вопрос «куда отправиться?» нет, или вариантов очень много, незаменимым помощником в выборе маршрута станет интернет. В сети достаточно ресурсов, посвященных этой теме, а также на специализированных сайтах можно найти отзывы и рекомендации побывавших в этом направлении туристов. На форуме UAUA.info можно посоветоваться с мамами-путешественницами.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №2

Что важно в данном случае? Если у вас нет достаточной уверенности в собственных силах – не стоит рисковать, выбирайте знакомый маршрут, по которому уже ходили вы, ваши друзья или знакомые. Обязательно берите во внимание возраст детей, если на форуме в отзывах рассказывается о походе, в котором были одни взрослые, важно, хотя бы теоретически представлять, сможет ли маршрут осилить ребенок, сможете ли вы идти по намеченному графику и что делать, если будете отставать.

Если вы решите осваивать новый маршрут, вам будет полезна любая информация о препятствиях, встречающихся на пути, где можно набрать воды, пополнить запасы провизии, дров, как лучше добраться до начальной и как уехать с конечной точки маршрута.

При составлении маршрута пользуйтесь топографической картой местности, прокладывайте путь, учитывая ночевки и определяя предположительные места стоянок для отдыха и ночевки. Для лагеря выбирайте ровные поляны с возможностью собрать сухие дрова. Отлично, если место ночевки будет находиться недалеко от реки, а по пути следования вы сможете пополнить запасы провизии в населенном пункте.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №3

Продолжительность похода и виды маршрутов

Определив направление и маршрут, стоит определиться с продолжительностью похода. Безусловный факт, от которого зависит этот вопрос – наличие свободного времени у членов группы. Если ваш отпуск не превышает двух недель, то и походной жизнью вам придется жить не больше этого срока.

Варьировать продолжительность похода можно пребыванием на месте ночевки.

Если поход запланирован достаточно динамичный, то чаще всего туристический день проходит по традиционной схеме: подъем, завтрак, собираем лагерь, направляемся в путь, движемся по маршруту с перекусами, обед без разбивания лагеря, опять движение по маршруту, вечерний привал, ставим лагерь, ужинаем, ночной отдых, а утром продолжаем движение.

И так день за днем, пока не группа не достигнет запланированной конечной точки движения. Такой маршрут называется линейным. Желательно, чтобы в таком маршруте, если в нем участвуют дети, было 1-3 точки «аварийного выхода», где можно закончить маршрут в случае непредвиденных обстоятельств. Кроме того, желательно, чтобы маршрут проходил по относительно населенной местности, чтобы в случае неожиданного заболевания ребенка можно было показать доктору.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №4

Если же туристы не ограничены во времени или расстояние, которое нужно преодолеть, достаточно небольшое, то на стоянке можно оставаться в течение 2-3 дней, осматривая окрестности и совершая радиальные выходы. Такой маршрут называется линейно-радиальным.

Если вы не самый опытный «походник», а в походе будут принимать участие маленькие дети, обратите внимание на вариант базового маршрута. В этом случае выбирается удобная стоянка и устраивается базовый лагерь, из которого практически налегке совершаются радиальные выходы. Место базового лагеря не должно быть слишком людным, поблизости должна быть вода, много дров, а также интересные окрестности, которые захочется исследовать.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №5

Какие бывают походы

Итак, походы могут быть: пешие, горные, спелеогические, водные и велосипедные.

Если в походе участвуют дети, то в пешем или горном походе перед началом движения всегда назначаются ведущий и замыкающий группы из числа взрослых участников, а дети идут в середине, между взрослыми или рядом с ними. Человек, который ведет группу – знает маршрут, уверен, где остановиться на привал или перекус, также он следит за динамикой передвижения остальных членов похода, чтобы никто не отставал или не убегал вперед.

В пешем походе детей чаще всего утомляет сам однообразность и монотонность передвижения. Чтобы разнообразить происходящее лучше планировать недлительные переходы по 30-40 минут с остановками на 10-15 минут для коротких перекусов, отдыха или наблюдения за природой.

Наша мама-форумчанка Тaty рассказывает: «Мы взяли первый раз Сонечку в поход, когда ей было 2,5 года. Конечно, нас очень выручал слинг, но и в хорошую погоду по несложной дороге Сонечка активно топала самостоятельно. На привале дочь помогала собираться веточки для костра, находила массу вещей для самостоятельного изучения и вообще веселила компанию своими непосредственными выводами. Конечно, мы шли не так динамично, как могли бы в компании только взрослых, и много внимания уделяли ребенку, но мы и не рассчитывали на какие-то серьезные покорения, поэтому просто наслаждались процессом, природой и сменой обстановки».

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №6

В велопоходе, где дети сами едут на велосипедах, они меньше устают, но в данном случае важно следить за безопасностью передвижения, особенно, если маршрут проложен вдоль автомобильных дорог.

Даже если по пути следования редко ездят машины, следите за тем, чтобы дети на велосипедах двигались только по правой стороне. Привалы в веломаршрутах можно устраивать примерно 1 раз в час.

В водном походе за маршрут отвечает экипаж байдарки (или другого судна), плывущий первым. Если на реке по пути следования встречаются препятствия, из-за которых теоретически может произойти авария, например у судна может серьезно повредиться обшивка, лучше остановиться и высадить детей в сопровождении части взрослых на берег. Такой шаг и облегчит вес судна, и обезопасит детей от возможного попадания в воду.

В байдарке чаще всего ребенок сидит без дела, даже 7-8-летний юный походник вряд ли будет в состоянии долго «махать веслами». Поэтому, чтобы ребенок не скучал, стоит придумать ему какое-то дело, например, ставить определенные отметки на карте или готовить перекус для всей команды, также, неплохо работают элементарные игры «в слова» или «в города».

Наша мама-форумчанка Peppy рассказывает: «Мы вышли в водный поход по Десне тремя семьями и тремя байдарками. В каждой лодке – по двое взрослых и одному ребенку. Самой младшей девочке было 7 лет, и двое мальчишек, по 10 и 11. В принципе, никаких сложностей с ребятами не возникало, единственное, сначала им все было в новинку, и даже кушать не за столом, а держа горячую миску на коленях, им приходилось учиться. Но ничего, это было даже увлекательно. Конечно обязательный пункт сплава – спасжилеты на детях. Мальчишки вели себя очень прилично, активно помогали мужчинам: вместе собирали и рубили дрова, разводили костер, проводили байдарки через опасные участки. А Светланочка теперь может сварить суп на костре, разложить еду по мискам, нарезать хлеб и разлить чай по кружкам. Думаю, такой опыт им не повредит, они в походе даже как-то серьезнее стали что ли…»

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №7

Что взять с собой в поход

Разумеется, вряд ли можно обойтись в походе без рюкзака, палатки и спальника, а также незаменимая вещь – туристический коврик или каремат, который защитит как взрослого, так и ребенка от влажной и холодной земли.

Если вы идете в достаточно продолжительный поход, во время которого ребенок будет длительное время нести свой рюкзак, ему стоит приобрести специальный детский туристический рюкзак, который отличается от своих городских собратьев.

У туристического детского рюкзака должны быть прилегающие широкие плечевые лямки S-образной формы, застегивающийся на груди фиксатор, не позволяющий плечевым ремням разъезжаться, вшитые светоотражающие элементы, делающие человека с рюкзаком более заметным в темное время суток, один или два наружных кармана очень удобны для переноски мелочей и сувениров. Для рюкзаков объемом свыше 20 литров, желательно наличие поясного ремня.

Все вышеперечисленные факторы должны наблюдаться и на взрослом рюкзаке, объем которого может быть в среднем 60-100 литров.

Палатка должна быть рассчитана на то количество человек, которое в ней собирается ночевать, иметь непротекаемое дно, стойкий каркас, а ее тент должен выдерживать достаточное давление воды.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №8

Спальный мешок должен быть легким и теплым (подходящим по режиму температур к климату местности, куда Вы собираетесь отправиться), с синтепоновым или другим современным наполнителем. Спальники различаются по форме, это могут быть спальники-одеяла или спальники-коконы.

Для того чтобы было мягче и теплее спать, на дно палатки стоит постелить туристический коврик-пенку. В продаже есть несколько видов ковриков, основное отличие которых – толщина. Такой коврик защитит вас от влажной холодной почвы, также на нем ребенок может удобно расположиться поиграть или перекусить на привале.

Однозначно понадобятся в походе один или несколько котелков, ножи, фляги, посуда, топор, спички, фонарик и батарейки. Кто-то из вас умеет играть на гитаре? Берите с собой и этот, обязательный для многих, атрибут туристической романтики.

Необходимо серьезно подойти к выбору одежды и обуви. Одежда должна быть пригодна для различной погоды, даже в летнем походе следует учитывать, во что вы оденетесь во время дождя или если вдруг похолодает. Позаботьтесь об обуви. Две пары удобных кроссовок или туристических ботинок – это то, что вам нужно.

Содержание как детского, так и взрослого походного гардероба зависит от вида похода (пеший, водный и т.п.), климатического пояса и сезона. Наиболее логичный выбор – придерживаться принципа разделения одежды по функциям, когда для каждой ситуации берется определенный комплект одежды. Так, например, для многодневного летнего похода с детьми вам понадобится:

  • спальный комплект (в чем вы будете спать ночью в спальнике),
  • непромокаемый комплект (одежда на случай непогоды),
  • ходовой комплект в вариациях для дня и вечера (в чем вы будете двигаться по лесу, находиться в байдарке, штурмовать гору, разводить костер, готовить еду),
  • утепленный комплект (то, что можно будет накинуть, если станет прохладно),
  • головные уборы (от солнца и холода).

Разумеется, в походе нужно кушать. И чаще всего всю или большую часть продуктов туристы несут на себе из дома. В список продуктов для похода традиционно входят:

  • крупы (гречка, рис, манка, геркулес, пшено),
  • макаронные изделия,
  • тушенка,
  • рыбные консервы,
  • сахар, соль, чай, кофе,
  • печенье и сухари,
  • растительное масло,
  • картошка, морковка и лук,
  • сгущенка, орехи, сухофрукты и шоколад.

Заранее необходимо составить меню на каждый день и закупать продукты в соответствии с ним. Хорошо упакуйте продукты перед тем, как поместить их в рюкзак. Сыпучие крупы и сахар можно пересыпать в пластиковые бутылки или матерчатые мешочки. Не забудьте о пластиковых пакетах, не пропускающих воду и пищевой пленке.

Собираемся семьей в поход: на что обратить внимание - изображение №9

В любом, даже самом непродолжительном походе необходима аптечка. В аптечке должны быть средства, помогающие от наиболее часто встречающихся в походе недугов: бинты, противовоспалительные и обеззараживающие средства, обезболивающие и жаропонижающие, сердечно-сосудистые средства и средства от желудочно-кишечных заболеваний. Не забудьте элементарные зеленку, йод и бинт.

Летом в походе с детьми также незаменимы влажные салфетки, средства от комаров, пластырь и солнцезащитные средства.

Конечно, походы – это неисчерпаемая и горячо любимая многими тема, говорить на которую можно еще много и долго. И мы будем это делать, но только в наших следующих материалах. В этой статье мы решили остановиться на самых главных моментах подготовки к походу, а ведь еще есть столько нюансов! Хотите поделиться своими размышлениями на эту тему? Пишите на наш форум.

А мы желаем вам удачного отдыха, чтобы поход запомнился отличными эмоциями и только положительными впечатлениями!