Бессонница у детей: основные причины

Характер сна меняется в течение всей жизни человека. По статистике, примерно 25% детей в возрасте от года до пяти лет страдают от бессонницы. Это связано с тем, что нервная система ребенка незрелая, поэтому многие факторы могут помешать малышу спать спокойно.

Сегодня мы поговорим об основных причинах бессонницы у детей, о том, чем опасна бессонница, а также о том, как можно улучшить сон малыша.

В чем опасность бессонницы?

Опасность бессонницы для детей состоит в том, что именно во сне вырабатывается гормон роста, а если ребенок не спит, у него могут возникнуть проблемы с физическим развитием.

Также вследствие бессонницы у малышей страдает логическое мышление, дети перестают справляться с задачами, для выполнения которых нужно применить смекалку.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать жалобы ребенка на бессонницу.

Стресс – главная причина бессонницы

Причин бессонницы у ребенка может быть очень много, но среди всех причин лидирующие позиции занимают причины эмоционально-стрессового характера.

Например, бессонницу у ребенка могут спровоцировать:

- психические травмы (например, смерть домашнего животного);

- ссоры и болезни родителей;

- переезд;

- шумные компании;

- знакомство с большим количеством новых людей;

- другие факторы.

Важно отметить, что вызвать бессонницу у малыша могут не только негативные эмоции, но и сильные позитивные эмоции. Например, если ребенку подарят домашнее животное, он вряд ли будет хорошо спать в первую ночь пребывания нового питомца в квартире, так как малыш будет постоянно думать о том, как там чувствует себя новый житель.

Что еще может вызвать бессонницу?

У грудничков причиной бессонницы может стать прорезывание зубов, колики, отрыгивание.

Также бессонницу у детей старшего возраста могут вызвать:

- глисты инвазии, так как они провоцируют сильный зуд в области заднего прохода;

-ушные инфекции, так как жидкость, которая образовывается вследствие инфекции, в положении лежа давит на барабанную перепонку, что вызывает неприятные ощущения и будит малыша;

- новые навыки: некоторые детки, только научившись вставать или ходить, не могут быстро адаптироваться к новым навыкам, поэтому они пробуют ночью самостоятельно вставать в кроватке, а потом не знают, как лечь обратно;

- избыток физической активности в течение дня: это состояние часто называют словом «перегулял», оно отличается сильной возбужденностью ребенка;

- резкое изменение режима дня, например, если вы приучили малыша, что после вечернего купания следует кормление, а потом сон, то если вдруг вы его не искупаете, скорее всего, он будет плохо спать;

- богатое воображение ребенка: часто малыши представляют, что у них под кроваткой или в шкафу живет страшное чудовище, обычно такие придуманные образы пугают детей и мешают им уснуть;

- другие причины: иногда уснуть малышу могут мешать громкие посторонние звуки, например, звуки соседского ремонта, свет, попадающий в комнату ребенка с улицы, в такой ситуации можно постараться устранить тот неблагоприятный фактор, который мешает ребенку спать.

Важно! Иногда причиной бессонницы могут становиться ночные кошмары, в такой ситуации ребенок просто боится засыпать. В этом случае нужно поговорить с ребенком, расспросить у него о том, что ему снилось, постараться побороть страх, нарисовав его, например. Если у ребенка часто повторяется кошмар с одним сюжетом, лучше отвести малыша на консультацию к доктору.

Как улучшить сон малыша?

1. Создайте для ребенка контраст между состоянием сна и бодрствования. Пусть день будет наполнен смехом, громкими звуками, ярким светом, а ближе к вечеру пусть звуки становятся тише, свет тусклее. В скором времени ребенок запомнит, что приглушенный свет - это сигнал к скорому сну.

2. Позаботьтесь о том, чтобы спальное место ребенка было удобным. По статистике, треть жалоб на плохой сон связаны именно с неудобным спальным местом.

3. Постарайтесь сделать так, чтобы малышу не мешали уснуть посторонние звуки и свет с улицы.

4. Перед сном можете сделать малышу расслабляющий массаж, провести с ребенком дыхательную гимнастику, это способствует хорошему засыпанию.

5. Полезна также ароматерапия: вы можете включить в комнате ребенка аромолампу, купить ему травяную подушку или же сделать малышу ванну с аромомаслом. Для улучшения сна рекомендуют использовать такие масла: мята, лаванда, розмарин, хвоя, роза.

Если, несмотря на все ваши усилия, сон малыша не нормализуется, обратитесь за помощью к доктору, возможно, он пропишет малышу безопасные и эффективные снотворные препараты или же предложит другую альтернативную терапию.

Будьте здоровы! Приятных вам снов!