Какие дети становятся трудоголиками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Нет ничего хорошего в том, чтобы быть трудоголиком, считают буддисты :) Ученые из Мичиганского университета, в свою очередь, считают, что трудоголики - это люди, которые в детстве были лишены или недополучили родительского внимания.
Ученые определили три формы трудоголизма и, соответственно, причины его возникновения:
Тип 1. Человек просто зарабатывает на жизнь, а основная часть его увлечений и интересов лежит за пределами офиса.
Тип 2. Человек ориентирован на карьеру, высоко ценит престиж и социальный статус. Себя и окружающих они оценивают именно по нахождению на этой социальной лестнице.
Тип 3. Человек посвятил себя и свою жизнь определенной цели и миссии, которая стала его работой. Он отдан идее и с ее помощью собирается изменить мир к лучшему.
В ходе исследований, которые проверили американские ученые, первый вывод, к которому они пришли:
- отношение родителей к своей работе влияет на восприятие подростками «работы» как явления в принципе и, впоследствии, формирует их собственное отношение к трудовой деятельности.
Далее ученые обнаружили, что в зависимости от того, мать или отец, страдают трудоголизмом, у ребенка может сложиться совершенно противоположное отношение к труду:
- дети, которые видят своего отца ориентированным на карьеру, скорее всего, последуют его примеру. Если же в семье о карьере больше думает мать - это вряд ли повлияет на ребенка.
Однако, сам характер отношений с мамой повлияет на отношение ребенка к труду:
- дети, которые в подростковом возрасте имели хороший контакт с мамами, скорее будут относиться к работе лишь как к способу зарабатывания денег.
А что, если оба родителя относятся к работе одинаково? В таком случае, считают ученые, их отношение может передаться ребенку, при одном условии:
- дети, ориентированные на призвание (тип 3) чаще вырастают именно в тех семьях, где оба родителя принадлежат к первому или третьему типу. Такие дети вероятнее всего будут следовать своей мечте, поскольку родители научили их игнорировать давление социума.
И на десерт: ученые также пришли к выводу, что не только родители влияют на отношение детей к труду, но и дети могут изменить отношение своих родителей к работе:
- люди, которым разрешают приводить в офис детей, показывают рост продуктивности труда, а их дети, в будущем, скорее всего покажут такое же рвение сделать карьеру.
По материалам сайта inosmi.ru
Больше новостей читай здесь.