Как собраться утром самой и собрать ребенка без нервотрепки и скандалов

Автор
Как собраться утром самой и собрать ребенка без нервотрепки и скандалов

Утро — прекрасное время, но всю его прелесть легко упустить, если собираться на работу и в школу в суете и спешке. Как организовать утро рабочего дня, чтобы оно дарило не нервотрепку, а вдохновение?

Высыпайтесь. Это главное. От качества и количества отдыха зависит самочувствие, настроение и работоспособность. Самое сложное здесь — своевременно отложить вечером дела, компьютер или книгу, собрать волю в кулак и лечь в постель. Но усилия оправдают себя сторицей. Если вам с ребёнком нужно встать в 7 часов утра, малыш должен быть в постели уже в 20:00, а вы ложитесь не позже 22:00.

Собирайтесь с вечера. Большая часть утреннего стресса — сборы. Поэтому, сделайте всё необходимое накануне вечером. Сразу после ужина разложите то, что домочадцы завтра возьмут с собой, по контейнерам и поставьте их в холодильник. Чтобы не ломать голову над тем, что приготовить, составьте список идей для обедов. С вечера сделайте завтрак или заготовки для него, чтобы не тратить время утром.

Заведите обычай для детей с вечера собирать рюкзак и готовить одежду в школу. Чтобы утром не бегать по дому в поисках ключей, заведите подвеску-ключницу.

Вставайте раньше, чем ваши дети.

Если поставить будильник на 15–30 минут раньше времени подъёма домочадцев, войти в рабочий ритм будет куда легче. В идеале вы должны успеть сходить в душ, одеться и взбодриться чашкой кофе. Придумайте утренний ритуал, который обеспечит вам хорошее начало дня, и выполняйте его до того, как проснутся дети.

Составьте расписание. Просто перечень всего, что нужно сделать с утра. Например:

Почистить зубы.

Причесаться.

Умыться.

Одеться.

Позавтракать.

Обуться.

Взять рюкзак и контейнер с обедом.

Для маленьких детей можно использовать вместо словесных описаний картинки с действиями, и пройдите все этапы вместе с ребёнком, проговаривая важность каждого шага.

Ставьте посильные задачи. Давайте детям поручения, с которыми они способны справиться. Если ребёнок постарше может самостоятельно принять душ и одеться, малышу это будет не под силу. Учитывайте детские возможности и ставьте для задачи разумные сроки, чтобы быть уверенным в её выполнении. Поощряйте инициативу ребёнка в исполнении этих поручений и не делайте за него абсолютно всё. Конечно, одеть малыша вам будет куда быстрее, но это медвежья услуга, отбивающая у детей желание осваивать новое.

Правило «Когда — тогда». Одно из самых эффективных средств в арсенале родителя — правило последовательного выполнения действий с отложенным вознаграждением. Или, если проще, «Когда — тогда». Это правило поможет мотивировать ребёнка выполнять все утренние обязанности, даже такие противные, как чистка зубов или одевание. Ненавистные занятия перемежаются самыми желанными — завтраком, играми или просмотром мультиков. Определяем, что из списка утренних дел ребёнок любит больше всего, и делаем получение этого возможным только после выполнения всего остального. Например, когда малыш оденется и заправит постель, тогда все сядут завтракать. Будьте уверены в своей твёрдости и решительности, иначе использование правила теряет всякий смысл.

Как собираться самой и собирать ребенка без нервотрепки и скандалов

Сохраняйте спокойствие. Дети прекрасно чувствуют, что вы торопитесь, и в противовес этому невольно начинают «тормозить». Когда всё идёт наперекосяк, выдохните, объясните своему ребёнку, почему вам сейчас нужна его помощь, и спокойно скажите, что он должен сделать. Малыши склонны копировать наши действия и тон разговора, поэтому, если вы замечали за собой, что по утрам часто общаетесь на повышенных тонах или проявляете своё недовольство с помощью шлепков или толчков, постарайтесь пересмотреть своё поведение.

Выходные — это праздник. В субботу и воскресенье можно не стремиться во что бы то ни стало выполнить все пункты традиционного расписания. Просто убедитесь, что дети хорошо выспались, а в остальном можно расслабиться и отступить от привычного сценария. Приготовьте вместе завтрак, почитайте детям сказку перед тем, как они пойдут умываться и чистить зубы, посмотрите всей семьёй мультфильмы, отправьтесь в кафе или по магазинам. Придумайте вместе с детьми такие варианты развлечений, которые порадуют каждого члена семьи.

Как справиться с жаждой внимания

Дети могут всячески противиться установленному распорядку, начиная бесконечные споры о том, что на завтрак, отказываясь надевать приготовленные вещи или просто играя, когда уже нужно быть полностью готовыми к выходу. По утрам они часто хотят, чтобы родители уделили им немного внимания, а сопротивление или бездействие гарантированно помогают добиться желаемого. Есть несколько способов удовлетворить обе стороны конфликта — чадо получит дозу вашей заботы, а вы сможете вовремя выйти из дома.

Подбадривайте и напоминайте, но не надо нянчиться. Дайте ребёнку самому осознать последствия его копаний — пропущенный завтрак, например, или забытая тетрадь с домашней работой.

Используйте в детской будильник. Так вы будете уверены, что ребёнок будет вставать каждый день в одно и то же время и не проспит, если вы замотаетесь и забудете его разбудить.

Избегайте нотаций. Вопросы типа «Что случится, если ты вовремя не оденешься?» и «Как ты чувствовал себя, опоздав на урок?» куда эффективнее помогут вовлечь ребёнка в диалог. От нудных лекций хочется заткнуть уши, а самостоятельные рассуждения помогают понять связь между поступком и результатом.

Расскажите о случаях из своей жизни, когда вы откладывали дела на потом, и о последствиях этой прокрастинации. Такие истории очень поучительны для детей.

Планируйте наперёд и давайте ребёнку достаточно времени для выполнения его задач. Помните о важности трезвых ожиданий.

Дайте ребёнку понять, что нуждаетесь в его помощи, и скажите, что будете очень благодарны, если он оденется вовремя, чтобы вы успели в школу. Это приглашает к сотрудничеству, а не провоцирует протест.

По материалам lifehacker.ru