Детская психология: особенности развития младшего школьника
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Младшим школьным возрастом принято считать возраст детей примерно от 7 до 10-11 лет, что соответствует тому моменту, когда ребенок учится в начальных классах школы. Чем же отличается этот возраст, и какие особенности психологического развития ребенка существуют на каждом этапе, давайте подробнее рассмотрим в нашем материале.
Физиологическое развитие
Возраст 7-11 лет – период относительно спокойного физического развития. Так, увеличение роста и веса, выносливости, жизненной ёмкости лёгких проходит довольно равномерно и пропорционально, в стадии окостенения находятся позвоночник, грудная клетка, кости таза, кисти и пальцев. В силу того, что окостенение рук еще не завершено полностью у младшего школьника еще могут возникать трудности с мелкими и точными движениями, рука часто устает от длительной нагрузки.
Также в возрасте 7-11 лет происходит функциональное совершенствование мозга: развивается аналитико-систематическая функция коры; постепенно изменяется соотношение процессов возбуждения и торможения. Хотя процесс торможения становится всё более сильным, процесс возбуждения по-прежнему преобладает, и младшие школьники достаточно возбудимы и импульсивны.
Школа
Поступление в школу вносит серьезные изменения в жизнь ребёнка: резко изменяетсявесь уклад его жизни, положение в коллективе, семье.
Основной, ведущей его деятельностью становится обучение – приобретение и усовершенствование новых знаний, умений и навыков. У ребенка появляются постоянные обязанности – он должен учиться, приобретать знания. Для ребенка это серьезный труд, который требует организованности, дисциплинированности, волевых усилий.
Разумеется, далеко не сразу у младших школьников формируется правильное отношение к обучению, они пока не понимают, зачем это нужно и почему это важно.
К тому же, оказывается, что учение – труд, требующий внимания, интеллектуальной активности, самоограничений.
Если раньше ребёнок имел только отдаленное представление о режиме и правилах, не привык к системности, то у него наступает разочарование, возникает отрицательное отношение к обучению. Для того чтобы этого не случилось, родителям стоит заранее рассказывать ребенку о том, что в его жизни грядут изменения, что учеба – это, конечно, не праздник, не игра, а серьёзная, но очень интересная работа, благодаря которой он сможет узнать много нового, занимательного, важного, нужного.
Если учебный процесс будет организован правильно, у ребенка возникает интерес к новой деятельности без осознания ее значения, ему просто нравится познавать что-то новое, особенно, если у него это получается и его хвалят родители, учитель.
Младшие школьники чрезвычайно горды собой и рады своим успехам, когда их хвалит учитель, который с самого начала пребывания ребенка в школе становится непререкаемым авторитетом.
Психологическое развитие
Учеба в младших классах помогает в развитии таких психических процессов познания окружающего мира как ощущение и восприятие. Младшие школьники отличаются остротой и свежестью восприятия, ребенок с живым любопытством воспринимает окружающий мир, который с каждым днём раскрывает перед ним всё новые и новые стороны.
Характерные особенности учащихся младших классов:
- ярко выраженная эмоциональность восприятия;
- слабость произвольного внимания (ребенку сложно сосредоточиться самостоятельно, особенно если ему не интересно то, что рассказывают или непонятно задание, которое нужно выполнить);
- развито непроизвольноевнимание (всё новое, неожиданное, яркое, интересное само собой привлекает внимание ребенка, без всяких усилий с его стороны).
В ходе обучения у ребенка развивается память, улучшается запоминание, развивается возможность ее регуляции.
У младших школьников более развита наглядно-образная память, чем словесно-логическая. Они быстрее запоминают и прочнее сохраняют в памяти конкретные сведения, события, лица, предметы, факты, чем определения, описания, объяснения. Также дети в возрасте 7-11 лет склонны к механическомузапоминанию, они не осознают смысловые связи внутри запоминаемого материала.
Воображение младшего школьника чаще всего развивается в направлении воссоздания, то есть ребенок способен воспринимать и создавать образы в соответствии с уже имеющейся информацией: описанием, рисунком. Творческое воображение также развивается, но немного медленнее.
Характер младших школьников также отличается некоторыми особенностями:
- импульсивность (дети в возрасте 7-11 лет склонны действовать незамедлительно, под влиянием импульса, побуждений, не подумав и не взвесив всех обстоятельств);
- общая недостаточность воли (младшему школьнику сложно преодолевать трудности и препятствия, он может опустить руки при неудаче, потерять веру в свои силы и возможности);
- капризность, упрямство (своеобразная форма протеста ребёнка против тех твёрдых требований, которые ему предъявляет школа, против необходимости жертвовать тем, что хочется, во имя того, что надо);
- эмоциональность (младшие школьники не умеют сдерживать свои чувства, контролировать их внешнее проявление, они непосредственны и откровенны, у них часто меняется настроение).
Психологические особенности первоклассников
Многочисленные «можно», «нельзя», «надо», «положено», «правильно», «неправильно» лавиной обрушиваются на первоклассника. Эти правила организации новой школьной жизни – сильный стресс для ребенка.
Первый класс, особенно первая четверть учебного года – фейерверк переполняющих разнообразных чувств, от восторга и удивления до тревоги, растерянности и напряжения. У первоклассника снижается сопротивляемость организма, могут нарушаться сон и аппетит, ребенок может капризничать без повода, быть раздражительным и плаксивым.
Главное правило для родителей первоклассника: терпение и понимание. Важно обговорить с ребенком его переживания, изменения в его привычной жизни, объяснить причину и необходимость происходящего.
Конечно, сразу у маленького ученика может не все получаться, это естественно, ребенок пришел в школу, чтобы учиться. Важно поддержать ребенка на этом этапе, чтобы он поверил в себя и полюбил обучение в школе. Также не стоит забывать о режиме дня, отдыхе и играх, все-таки 6-7-ми летний ученик – еще совсем ребенок, в жизни которого должно быть время для шалостей и радостей.
Психологические особенности второклассников
Во второй класс дети приходят уже «бывалыми» школьниками: период адаптации к
обучению, новым обязанностям, отношениям с взрослыми и сверстниками закончен. Теперь маленький школьник хорошо представляет себе, что ждет его в школе, и его настрой во многом зависит от того, насколько успешным был для него первый год обучения.
У младшего школьника начинает формироваться самооценка, которая отражает знание ребенка о себе, его отношение к себе, оценки собственной деятельности как непосредственно ребенком, так и окружающими его людьми.
Что является важным фактором формирования позитивной самооценки ребенка? Его собственные успехи в обучении, а также положительное отношение к нему со стороны близких взрослых, их понимание и поддержка.
Психолог Наталья Карабута рассказывает: «У второклассников оценка своей учебной деятельности серьезно отличается от такой оценки у первоклассников. Большинство первоклассников оценивает свою работу в классе и уровень полученных знаний достаточно высоко, они довольны собой и своими успехами. Во втором же классе у многих детей самооценка учебной деятельности резко снижается, а в третьем – опять повышается. Это явление получило название «феномена вторых классов» и связано с введением во втором классе оценивания уже не с помощью различных наклеек, а реальной бальной системы. Критичность школьника к себе повышается из-за возможности ориентироваться на качество результатов своей работы, на свои оценки, которые теперь можно сравнить с отметками своих одноклассников».
Часто второклассник не всегда может понять, почему вчера он получил 11 баллов, а сегодня 8-мь, ведь учителя не всегда комментируют выставленные отметки, а родители тоже не совсем могут понять, почему работа оценена так, а не иначе. И если отметки, полученные ребенком, не соответствуют ожиданиям родителей, к сожалению, отношение к нему выстраивается в зависимости от его успеваемости, что усложняет формирование адекватной самооценки у ребенка, способствует у него появлению неуверенности в себе, снижает интерес к учебе.
Конечно, избитая истина о том, что в обучении важна не столько отметка, сколько реальные знания и умения ученика, его трудолюбие, ответственность, потребность в получении новых знаний – работает не всегда. Как ни крути, но если в дневнике своего ученика родитель видит «пятерки», выставленные по 12-ти бальной системе, то настроение, безусловно, портится.
Главная задача родителей в данном случае: не начинать отчитывать ребенка, а попытаться разобраться в том, что послужило причиной неуспеваемости маленького ученика, помочь ему с выполнением домашних заданий (при этом, не делая работу за школьника, а помогая разобраться в сложных моментах).
Конечно, объяснить ребенку новый и сложный материал под час бывает достаточно сложно, и процесс совместного выполнения домашнего задания может перерасти в очередной семейный скандал.
Но взрослым следует помнить, что ребенок вряд ли специально делает вид, что ничего не понимает, скорее всего, способ, которым ему пытаются объяснить новый материал – не подходит, а значит, надо пытаться найти такие варианты, которые бы смогли быть поняты школьником.
Психологические особенности третьеклассников
Третий класс является переломным в жизни младшего школьника. Многие учителя отмечают, что именно с третьего года обучения дети начинают действительно осознанно относиться к обучению, проявлять активный интерес к познанию.
Это во многом связано с теми значительными изменениями, которые происходят в общем
интеллектуальном развитии детей в данный период: именно между вторым и третьим классами происходит скачок в их умственном развитии.
Именно на этом этапе обучения происходит активное усвоение и формирование мыслительных операций, более интенсивно развивается вербальное мышление, улучшается восприятие, внимание, память.
Наша мама-форумчанка Angelina рассказывает: «Когда дочь пошла в третий класс, я сначала не ожидала ничего особенного. Училась она средне, читать не любила, математику тоже особо не уважала. Вообще Катя воспринимала уроки как некую повинность, а школу любила скорее за возможность пообщаться и побегать с друзьями-подружками. Но в третьем классе у нас наметился какой-то внезапный сдвиг с мертвой точки. Ребенок стал вдруг сам интересоваться уроками, рассказывала мне, что им на уроках объясняла учительница, готовила внеклассные задания, начала проявлять интерес к книжкам, которые я дарила ей до этого. Успеваемость у нас улучшилась, вечером делаем уроки без скандалов, если и спорим над тем, как решать ту или иную задачу, то Катерина легко может мотивировать, почему именно так надо делать, объяснить, как они решали подобную в классе, раньше это у нее почему-то никак не запоминалось. Повзрослела, что ли?»
Психологические особенности четвероклассников
К четвертому классу у большинства детей уже складывается индивидуальный стиль учебной работы. Общий подход ребенка к ее выполнению хорошо прослеживается при подготовке домашних заданий:
- одни приступают к урокам сразу после прихода из школы, другим требуется отдых;
- кто-то быстро и легко включается в работу, а кому-то требуется подготовительный период;
- один ребенок начинает выполнять домашние задания с трудных учебных предметов, другой, наоборот, с легких;
- некоторые дети, лучше усваивают материал с опорой на графические изображения (рисунки, схемы и т.п.), другие предпочитают словесное объяснение.
Индивидуальный стиль учебной работы проявляется не только в общем подходе к выполнению учебных заданий, но и в использовании школьниками различных учебных умений и навыков. Важно, чтобы школьник приобрелумение учиться: качественно усваивать предлагаемые знания и, в случае необходимости, добывать их самостоятельно.
Какие же общие умения важны для успешного обучения? Среди них можно отметить
следующие:
- слушать учителя;
- выделять главную мысль сообщения;
- связно пересказывать содержание текста;
- отвечать на вопросы к тексту;
- ставить вопросы к тексту;
- делать содержательные выводы на основе полученной информации;
- письменно выражать свою мысль;
- привлекать дополнительные источники информации, пользоваться справочной литературой;
- адекватно оценивать результаты собственной работы.
Большинство этих умений опирается на мыслительные способности: умение сравнивать и находить общее и различное; умение выделять главное, отличать существенное от несущественного, делать логические заключения и выводы.
Учиться всему этому необходимо в начальной школе, пока объем учебной нагрузки в значительной степени дозирован. В средних классах эти умения окажутся жизненно необходимыми, поскольку заметно возрастет количество новой информации, более сложным станет и ее содержание.
Неумение же правильно работать с учебным материалом может стать причиной снижения успеваемости, неоправданного переутомления школьника.
К четвертому классу у большинства школьников намечается дифференциация учебных интересов, складывается разное отношение к учебным предметам: одни дисциплины нравятся больше, другие - меньше.
Предпочтение тех или иных учебных предметов во многом связано с индивидуальными склонностями и способностями ребенка: кому-то нравится математика, у кого-то ярко проявляются лингвистические способности.
А если у ребенка никаких особенных предпочтений и интересов не обнаруживается?
Психологические исследования показывают, что ни к чему не способных детей нет. Даже если школьник не выделяется своими учебными успехами и на первый взгляд одинаково безразлично относится ко всем предметам, он непременно обнаруживает склонность к лучшему усвоению учебного материала того или иного содержания. Именно такие склонности, указывающие на более сильные стороны развития ребенка, и необходимо поддерживать.
Конечно, обучение – главная, ведущая деятельность младшего школьника. Но все-таки жизнь детей не ограничивается стенами школы.
За ее пределами ребенок также может быть погружен в такие занятия, которые позволят ему проявить свои умения, добиться успеха, обрести уверенность в себе.