Что стоит за детским непослушанием

Что стоит за детским непослушанием

Ребенок не слушается, стал капризным, все чаще протестует? Самое время отправиться к психологу. Нет, не к детскому. Скорее всего, психолог понадобится родителям.

Нередко родители, обращаясь за помощью к психологу, по их мнению, стараются решить проблемы детей. Чаще всего можно услышать следующие комментарии:

  • мой ребенок неадекватно себя ведет;
  • он изменился: был нормальный, стал плохой;
  • ребенок кричит, скандалит, злится или игнорирует меня на пустом месте;
  • не знаю, как объяснить ребенку, что он живет неправильно;
  • ребенок вызывает у меня раздражение.

По словам психолога Анны Барановой, причины подобных проблем следует искать не в ребенке, а в родителях. Психологи уверенны, что нужно работать с теми, кто к ним обратился. Почему? Рассмотрим на примерах.

РОДИТЕЛИ ПРОЕЦИРУЮТ СВОИ ПРОБЛЕМЫ НА ДЕТЕЙ

Что стоит за детским непослушанием - изображение №1

Фото с сайта sobolevleonid.ru

Наш защитный механизм работает таким образом: он переносит на другого человека наши проблемы, представляя ситуацию так, будто именно у него есть трудности в жизни. В психологии это называется проекцией.

Например, мама семнадцатилетней дочери отрицает ее взросление и отношения с мальчиками, но если разобраться, то оказывается, что у нее с мужем не ладится личная жизнь. То есть через дочь мама раздражается сама на себя: она недовольна своей нереализованностью, как женщины, а страдает ребенок, который ничего плохого не делает.

Малышам также довольно часто приходится «принимать» на себя нерешенные проблемы и комплексы взрослых. К примеру, женщина родила ребенка, но оказалось, что уход за ним занимает весь день, и она не знает, как найти время для себя. В этот период ребенок начинает ее раздражать, и каждый каприз малыша вызывает гнев и злость у мамы. В итоге, по ее мнению, ребенок неправильный: он слишком требовательный, хочет получить слишком много. На самом же деле, мы вновь сталкиваемся с нереализованностью взрослого.

Поэтому важно понять, что за любым недовольством ребенком может скрываться некая глубинная проблема взрослого. Для решения проблем, возникающих во взаимоотношениях детей и родителей, иногда достаточно просто отследить и принять этот факт.

КАК ВЫЯВИТЬ ПРОБЛЕМУ: СОВЕТЫ ПСИХОЛОГА

Что стоит за детским непослушанием - изображение №2

Depositphotos

1. Обратите внимание на ситуации, в которых ребенок вызывает сильные негативные эмоции (раздражение, злость, гнев, обиду и другие). Выявите определенную закономерность собственных срывов.

2. Начните вести дневник. Записывайте в него все сложные моменты — это будет первым шагом к отслеживанию и анализу ситуации.

3. Записав ситуацию, ответьте на вопросы:

  • Что в этой ситуации про меня?
  • Что так сильно меня задевает?
  • Какая сфера затронута в этих переживаниях?
  • Что я испытываю по этому поводу?
  • Что именно в своей жизни я хочу в связи с этим изменить?

Отвечать на вопросы можно постепенно, вдумчиво. Многие ответы придут незамедлительно.

4. Задавайте себе вопрос «что сейчас мной управляет?» в каждой конфликтной ситуации. Помните, что нашу реакцию определяют две основные силы: страх и любовь. Если вашим ответом на вопрос будет «страх», уточните: «что это за страх, чего конкретно я боюсь?». И дальше спросить себя: «а как бы поступила любовь?». После такого внутреннего разговора станет понятно, как можно изменить ситуацию, свое отношение или свое поведение в ней.

ОТКУДА БЕРУТСЯ ДЕТСКИЕ СТРАХИ

Что стоит за детским непослушанием - изображение №3

Depositphotos

Малыши рождаются с двумя основными страхами: их пугают громкие возгласы и звуки падения. Подрастая, они все еще остаются бесстрашными – любопытство, желание познавать мир преобладает над другими чувствами. Так откуда же берутся детские страхи? Правильно, им ребенок учится у взрослого, наблюдая, как он реагирует на мнимую или настоящую опасность.

Взрослый может легко прятать свой страх, утверждая, что это опасно для ребенка. Такой родитель зачастую сформировался с негативным опытом жизни. Он подсознательно передает страх жизни своему ребенку, ведь вдвоем бояться уже не так страшно. Как избежать такого надуманного страха?

В данной ситуации важно четко разделять родителя и ребенка и понимать: если ребенок маленький, это не значит, что у него в жизни тоже что-то сложится неправильно. Многие комплексы и страхи именно взрослые передают детям, а те, как губки, все это впитывают и учатся бояться жить.

Предложенный выше анализ поможет родителям освободиться от проекций и дать возможность своим детям самостоятельно проживать все процессы, и если нужно, обращаться за помощью к маме или папе, зная, что они не будут отвергнуты за свое неумение. Сила любви, взаимопонимание, доля смелости и юмор — все это поможет преодолеть преграды в общении и многое принять в себе.

Источник: familyboom.ru