7 практических советов, как справиться с детской агрессивностью

Автор

Психолог Анастасия Пономаренко подскажет родителям, как направить энергию ребенка в мирное русло и преодолеть детскую агрессию.

В последнее время ко мне за консультацией все чаще стали обращаться родители, которые не могут справиться с агрессивностью собственных детей. Конечно, вначале они пытались бороться по довольно распространенной в наших семьях схеме: подавление малейших признаков агрессии ребенка — потом уговоры — шантаж — ежедневные скандалы, которые заканчивались в лучшем случае ничем, потому что в среднем школьном возрасте действовать «в лоб» скорее, бессмысленно.

Читай также:Мамы UAUA.info рассказывают, как боролись с агрессией ребенка

Тем не менее, существуют определенные приемы и правила, которые помогут родителям справиться с этой проблемой.

Существует четыре вида агрессии: непосредственное физическое воздействие, косвенная агрессиия (злые шутки, сплетни), вербальная агрессия (визг, словесные угрозы, угрожающие жесты), негативизм (тихий саботаж, который может перерасти в активную борьбу). Мы, как правило, замечаем только первый и третий виды. Однако, и вербальное проявление агрессии, и негативизм тоже есть не самые лучшие способы реагирования на ситуацию. Обратите внимание на своего ребенка, нет ли у него этих проявлений? Агрессивность — это естественное качество человека. Именно оно помогло когда-то выжить на земле первобытному человеку, помогает нам сегодня для достижения целей. Другое дело, когда человек не умеет этой агрессией управлять, нанося вред себе и окружающим. Отдайте ребенка в спортивную секцию, где он сможет выбросить энергию — хоккей, бокс, легкая атлетика. Идеальны восточные единоборства — там ребенок не только сбрасывает агрессию, но и учится управлять собственными эмоциями. Помогите ребенку повысить самооценку и собственную значимость. Если он уверен в своей самодостаточности, его не спровоцируешь! Пусть ваш ребенок знает свои положительные качества и старается их усилить. Это поможет ему стать самодостаточным, авторитетным человеком. А такие люди, как правило, не агрессивны. Запишите своего ребенка на курсы ораторского мастерства и риторики. Как только он увидит, как легко и здорово можно нивелировать агрессию словом, начнет активно этому учиться и использовать в повседневной жизни.

У агрессивных родителей чаще всего бывают агрессивные дети. Это аксиома. Подумайте, а как у вас в семье принято реагировать? Злой насмешкой, криками, руганью? Возможно, вы даже не замечаете

собственных реакций

, выдавая их «на автомате», но ваш ребенок замечает все. Можете записать ваш день на видеокамеру, а потом посмотреть запись. Может быть, вам откроются новые стороны вашего поведения, о которых вы не задумывались ранее. Если это так, то и вам придется перестраиваться. Здесь игра в одни ворота не пройдет. Хотите, чтобы поведение вашего ребенка изменилось — меняйтесь сами.

Агрессивность провоцирует и наше телевидение вместе со СМИ. Бесконечные триллеры, боевики, реалити-шоу из зала суда пагубно влияют на детскую психику, взращивая высокую тревожность, и, как следствие, желание защищаться. Запретить просмотры мы не можем, но можем, например, акцентировать внимание на том, что сейчас смотреть телевизор уже не модно. Школьники ориентированы на социум, поэтому, покажите ему интервью со знаменитостями на тему здорового образа жизни, когда те рассказывают все плюсы правильного питания, утренних пробежек и чтения книг. Пусть журналы с рассказами звезд о праведной жизни лежат у вас везде — в его комнате, на кухне, в туалете. Может, и не очень эстетично, зато есть шанс, что будет прочитано. И не покупайте телевизор в каждую комнату. Да, есть интернет, но не упрощайте доступ к информации, не создавайте ее дополнительный источник своими руками. Научно доказано, что тревожность влияет на проявление агрессии, поэтому, ее надо снижать любым способом. Очень хороши дыхательные гимнастики (самая простая — выдох в 2 раза длиннее вдоха), занятия йогой, цветотерапия, общение с природой. Ну, и конечно, осознание ребенком того факта, что он не один, его поддерживает дружная семья.

Вместе с тем, существуют и биологические факторы агрессивности: пониженная способность к образованию классического условного рефлекса, низкая частота сердечных сокращений, повышенная импульсивность и.т.д.

Если вы видите, что у вашего ребенка немотивированные, частые вспышки гнева, если он агрессивен без причины, то сходите к нейропсихологу с обязательным обследованием. А после совместно со специалистом подберете программу коррекции.

Автор: Пономаренко Анастасия, психолог БФ «Путь домой»