7 практических советов, как справиться с детской агрессивностью
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Психолог Анастасия Пономаренко подскажет родителям, как направить энергию ребенка в мирное русло и преодолеть детскую агрессию.
В последнее время ко мне за консультацией все чаще стали обращаться родители, которые не могут справиться с агрессивностью собственных детей. Конечно, вначале они пытались бороться по довольно распространенной в наших семьях схеме: подавление малейших признаков агрессии ребенка — потом уговоры — шантаж — ежедневные скандалы, которые заканчивались в лучшем случае ничем, потому что в среднем школьном возрасте действовать «в лоб» скорее, бессмысленно.
Читай также:Мамы UAUA.info рассказывают, как боролись с агрессией ребенка
Тем не менее, существуют определенные приемы и правила, которые помогут родителям справиться с этой проблемой.
Существует четыре вида агрессии: непосредственное физическое воздействие, косвенная агрессиия (злые шутки, сплетни), вербальная агрессия (визг, словесные угрозы, угрожающие жесты), негативизм (тихий саботаж, который может перерасти в активную борьбу). Мы, как правило, замечаем только первый и третий виды. Однако, и вербальное проявление агрессии, и негативизм тоже есть не самые лучшие способы реагирования на ситуацию. Обратите внимание на своего ребенка, нет ли у него этих проявлений? Агрессивность — это естественное качество человека. Именно оно помогло когда-то выжить на земле первобытному человеку, помогает нам сегодня для достижения целей. Другое дело, когда человек не умеет этой агрессией управлять, нанося вред себе и окружающим. Отдайте ребенка в спортивную секцию, где он сможет выбросить энергию — хоккей, бокс, легкая атлетика. Идеальны восточные единоборства — там ребенок не только сбрасывает агрессию, но и учится управлять собственными эмоциями. Помогите ребенку повысить самооценку и собственную значимость. Если он уверен в своей самодостаточности, его не спровоцируешь! Пусть ваш ребенок знает свои положительные качества и старается их усилить. Это поможет ему стать самодостаточным, авторитетным человеком. А такие люди, как правило, не агрессивны. Запишите своего ребенка на курсы ораторского мастерства и риторики. Как только он увидит, как легко и здорово можно нивелировать агрессию словом, начнет активно этому учиться и использовать в повседневной жизни.У агрессивных родителей чаще всего бывают агрессивные дети. Это аксиома. Подумайте, а как у вас в семье принято реагировать? Злой насмешкой, криками, руганью? Возможно, вы даже не замечаете
собственных реакций, выдавая их «на автомате», но ваш ребенок замечает все. Можете записать ваш день на видеокамеру, а потом посмотреть запись. Может быть, вам откроются новые стороны вашего поведения, о которых вы не задумывались ранее. Если это так, то и вам придется перестраиваться. Здесь игра в одни ворота не пройдет. Хотите, чтобы поведение вашего ребенка изменилось — меняйтесь сами.

Вместе с тем, существуют и биологические факторы агрессивности: пониженная способность к образованию классического условного рефлекса, низкая частота сердечных сокращений, повышенная импульсивность и.т.д.
Если вы видите, что у вашего ребенка немотивированные, частые вспышки гнева, если он агрессивен без причины, то сходите к нейропсихологу с обязательным обследованием. А после совместно со специалистом подберете программу коррекции.
Автор: Пономаренко Анастасия, психолог БФ «Путь домой»