Цвет и размер столовых приборов влияет на восприятие вкуса

Цвет и размер столовых приборов влияет на восприятие вкуса

Внешний вид столовых приборов влияет на аппетит и на восприятие вкуса. Это отметили Ванесса Харрар и Чарльз Спенс из Оксфордского университета.

Они провели эксперимент, в ходе которого людям было предложено оценить белый и розовый йогурт при помощи разных столовых приборов. Выяснилось, что йогурт казался участникам эксперимента более насыщенным, если они его ели пластиковой ложкой. При этом белый йогурт, по мнению «дегустаторов», оказался слаще розового, хотя на самом деле количество сахара в обоих йогуртах было одинаковым.

Участникам предложили попробовать сыр. Это был один и тот же сыр, который подавали с вилки, ложки, ножа и зубочистки. В результате сыр, съеденный с ножа, оказался более солёным.

Ванесса Харрар сделала вывод, что мозг уже делает какое-то заключение о пище ещё до того, как она оказывается у нас во рту. И этот факт сильно влияет на общее впечатление о продуктах.

Учёные считают, что данное исследование может быть использовано диетологами при контроле режима питания людей. В особенности это касается детей, ведь детское ожирение сегодня очень распространено.