ЛОР-заболевания: краткая шпаргалка педиатра
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На дворе осень, а значит, начинаются детские болезни. Сегодня детский педиатр клиники «Добробут» Горолевич Светлана Николаевна расскажет нам о том, как правильно лечить распространенные ЛОР-заболевания.
Если у ребенка гайморит
Гайморит – воспаление слизистой гайморовых (верхнечелюстных) пазух носа.
Клинические признаки гайморита:
- повышение температуры тела;
- заложенность носа, не приносящая облегчения при высмаркивании;
- выраженный отёк слизистой;
- слизь и гной из носовых ходов;
- головная боль.
В случае если у ребенка замечены два или более таких признака, не откладывайте визит к детскому ЛОРу (отоларингологу).
Для того чтобы врач поставил диагноз «гайморит», ему необходимо не только осмотреть ребенка, но и получить результаты рентгенологических и лабораторных методов исследования. Так что рентген и мазок из носа в случае гайморита – обязательны!
Важно: если во время насморка или гайморита малыш храпит ночью, а днём периодически дышит ртом, родителям обязательно необходимо обратиться к детскому отоларингологу, чтобы исключить или подтвердить у ребенка гипертрофию аденоидных вегетаций.
Если у ребенка бронхит
Острый бронхит – воспалительное заболевание бронхов вирусного и (или) бактериального происхождения.
Клинические признаки бронхита:
- кашель;
- выделение мокроты;
- повышение температуры тела до 37 – 38 С.
Лечение бронхита назначается врачом после обследования ребёнка. Если возбудителем острого бронхита у детей является вирус, это позволит избежать приема антибиотиков.
Лечение бронхита у детей индивидуально и зависит от таких факторов как:
- возраст ребенка;
- степень тяжести;
- клиника заболевания.
До визита педиатра родителям важно предпринимать определенные меры:
- часто и понемногу поить ребенка теплым питьем;
- следить, чтобы влажность воздуха в комнате была не ниже 60%;
- регулярно проводить влажную уборку в помещении;
- устранить влияния на организм ребенка пассивного курения;
- обеспечить витаминное питание.
Особое место в структуре острых бронхитов занимает ЛОР-заболевание острый бронхит с бронхообструктивным синдромом. В этом случае у ребенка происходит спазм мускулатуры бронхов и в их просвет выделяется вязкая слизь.
При лечении такого бронхита хорошо себя зарекомендовали «небулайзеры» – компрессорные ингаляторы, с помощью которых медикаменты можно доставить непосредственно в очаг воспаления – респираторный тракт ребёнка.
Если у ребенка отит
Отит - воспаление среднего уха (барабанной полости и слуховой трубы), наиболее часто это заболевание поражает детей в возрасте до 5 лет.
Причина отита – проникание бактерий из глотки в среднее ухо. У малышей евстахиева труба лежит в горизонтальной плоскости между средним ухом и носоглоткой. Поэтому микроорганизмы из глотки легко проникают в среднее ухо.
У детей постарше положение евстахиевых труб становится вертикальным, из-за чего микроорганизмам труднее проникнуть в среднее ухо, и отиты становятся более редкими.
Особенно подвержены заболеванию отитами дети: с гипертрофией аденоидных вегетаций, аллергическими заболеваниями, хроническими тонзиллитами.
Важно: если отит повторяется достаточно часто, детский отоларинголог может поставить вопрос об оперативном удалении гипертрофированных аденоидных вегетаций у ребёнка (аденотомии). Для проведения аденотомии существуют определенные показания: стойкое затруднение носового дыхания, рецидивирующие острые средние отиты, хронические отиты, рецидивирующие хронические синуситы (воспаление в пазухах носа), нарушение роста зубо-челюстной системы у детей.
Наиболее частая причина развития среднего отита – насморк, при котором ребёнок получает неадекватное лечение, а иногда и вовсе никакого.
Отит часто сопровождается внезапной острой болью в ухе. До визита к детскому отоларингологу в качестве болеутоляющего средства родители могут использовать имеющееся в наличии жаропонижающее средство.
Дальнейшее лечение, в том числе и местное – удел специалиста.
После того, как малыш перенес средний отит, у него может снизиться слух.
Причиной снижения слуха может быть перфорация (нарушение целостности барабанной перепонки) из-за сильного воспалительного процесса. Иногда воспаление сопровождается гнойными прорывами.
Если родители замечают, что после перенесенного отита ребенок стал хуже слышать, не стоит ждать, что слух восстановится сам собой, обязательно обратитесь с этой проблемой к врачу.
Желаем вашему малышу здоровья!
Секреторный отит: причины, диагностика и лечение