Обструктивный бронхит: 9 шагов к выздоровлению
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Обструктивный бронхит (ОБ) – бронхит, протекающий с синдромом бронхиальной обструкции, то есть с сужением просвета бронхов, которое затрудняет прохождение по ним воздуха.
Причины ОБ могут быть инфекционными и аллергическими. Основной причинный фактор развития заболевания у детей – инфекционный. Причем бактерии (хламидии, микоплазмы) вызывают только 5% случаев. Причина остальных – вирусы: респираторно-синцитиальный вирус, цитомегаловирус, вирус парагриппа, аденовирус и другие. Аллергическую природу ОБ можно заподозрить при повторных случаях заболевания.
Предрасполагающие факторы: пассивное курение, дыхание загрязненным воздухом, экссудативно-катаральный, лимфатический и аллергический диатезы.
ОБ значительно чаще встречается у детей, чем у взрослых, что обусловлено особенностями строения и функционирования дыхательной системы в детстве (особенно в первые полтора года жизни).
Профилактика повторных обструктивных бронхитов сводится к закаливанию, прогулкам, занятием физкультурой, отдыху на море
При обструкции действуют такие механизмы сужения бронхов: скопление мокроты в просвете бронхов, воспалительный отек бронхиальной стенки, сокращение мускулатуры бронхов. Причем, первые два механизма больше характерны для инфекционного бронхита, а спазм бронхиальных мышц – для аллергического.
Для аллергического ОБ характерна связь с аллергеном: контакт с животными, химикатами, началом сезона цветения, и отсутствие признаков инфекции – нормальная температура, отсутствие интоксикации и др.
Клиника в начале болезни определяется симптомами респираторной вирусной инфекции – подъем температуры, насморк, боль в горле, нарушение общего состояния. Признаки затруднения дыхания на выдохе могут появиться как в первый день, так и на 3-5 день заболевания. Постепенно увеличивается частота дыхания и продолжительность выдоха, дыхание становится шумным и свистящим. Свистящие хрипы могут быть слышны на расстоянии.
Изменения в крови соответствуют характеру инфекции. Течение заболевания, как правило, непродолжительное 7-10 дней.
Основные направления лечения ОБ:
1. Восстановление проходимости бронхов – главное в лечении обструкции. Для этого в настоящее время используют симпатомиметики (сальбутамол) в виде ингаляций или сиропов и другие. Ингаляционный путь – преимущественный при лечении обструкции, поскольку позволяет снизить дозу препарата и риск осложнений. Используют либо индивидуальный ингалятор (баллончик) сальбутамол через беби-халер, либо компрессорный ингалятор (небулайзер) с вентолином. Частота ингаляций зависит от тяжести состояния ребенка. Отменять лекарство нужно постепенно, чтобы избежать синдрома отмены.
2. Санация носа – может быть очень важна, если простуда начиналась с насморка, выделения густые и обильные, особенно если доктор поставит аденоидит. Поскольку чем быстрее оздоровим нос – тем быстрее закончится обструкция.
3. Обычным является назначение антигистаминной терапии и спазмолитиков.
4. Антибиотики необходимы при бактериальной природе бронхита и наличии бактериальных осложнений, понять это можно по клиническому анализу крови. Хотя врачи стационаров говорят, что с антибиотиком выздоровление наступает быстрее. Однозначно: антибиотоки не обязательный компонент лечения обструктивного бронхита.
5. Эуфиллин сейчас используют все реже, особенно в детской практике из-за его небольшой терапевтической широты (это промежуток между эффективностью и риском побочных действий), детям до 6-ти лет его используют только в инъекциях под наблюдением медперсонала.
6. Польза отхаркивающих и муколитиков при ОБ сомнительна, хотя в некоторых случаях требуется их назначение.
7. При обструкции даже воспаленное горло не обрабатывают антисептическими растворами, чтобы не усугубить нарушение дыхания.
8. Гомеопатия может быть использована в острых случаях (Купрум металликум, Арсеникум альбум, Самбукус). Однако важнее ее применять для профилактики рецидивов обструкции, что дает очень хорошие результаты.
9. В периоде выздоровления и при повторных обструкциях эффективно посещение соляной пещеры.
Профилактика повторных обструктивных бронхитов сводится к закаливанию, прогулкам, занятием физкультурой, отдыху на море.
Автор: врач-педиатр Мария Савинова