Здоровье ребенка осенью: почему дети болеют отитом и чем он опасен
- Автор
- Дата публикации
С наступлением холодов и при перепаде температур дети начинают, к сожалению, болеть все чаще. Чем чаще ребенок болеет, тем выше риск осложнений и возникновения более тяжелых заболеваний, нежели грипп и простуда, таких как отиты. Опасен отит особенно тем, что может вызвать, в свою очередь, еще ряд осложнений, таких как менингит, ухудшение или даже утрата слуха, распространение инфекции во внутреннее ухо. Так что при отите родители должны быть особенно внимательными к здоровью ребенка.
К слову, по статистике, отит считается одной из наиболее распространенных детских болезней. Педиатры подсчитали, что среди детей до года практически каждый второй ребенок болеет отитом. В возрасте до трех лет 90% малышей хотя бы раз переносят отит. А у 20% детей отит случается трижды в год.
Отит у ребенка: признаки и симптомы
Отит, или острое воспаление среднего уха, развивается в три этапа: это первоначальные симптомы, затем период после перфорации барабанной перепонки и выздоровление.
Среди самых частых признаков и симптомов отита медики выделяют такие:
- повышение температуры,
- боль в ухе,
- ощущение заложенность в ухе и снижение слуха,
- шумы в ушах,
- возможна боль при нажатии на области возле уха и при пережевывании пищи,
- общая слабость и вялость, сонливость.
С течением болезни некоторые симптомы ослабляются: температура падает, боль спадает. Зато заложенность может усилиться, могут появиться выделения из уха. Считается, что ребенок выздоравливает, когда температура окончательно нормализуется, прекращаются боли и выделения, полностью восстанавливается слух. Если по вечерам бывает хотя бы незначительное повышение температуры, если есть хотя бы малейшие выделения, больного нельзя считать выздоровевшим. Поэтому надо продолжать лечение и обязательно проконсультироваться с врачом.
На нашем форуме мама под ником riply делится своим опытом: «Нам так когда-то сказали – двухсторонний отит, прописали неделю антибиотиков, я так расстроилась, мы тоже не так давно пили. Поехали в лор-институт на Зоологическую, там как-то приборами посмотрели, сказали: отита нет! Назначили лечение (у нас тоже насморк был), потом через неделю подъезжали, показывались, все нормально».
Как правильно лечить отит
Комментирует врач-отоларинголог первой категории медицинских центров «Медісвіт» Владимир Анатольевич Прима: «Детей при малейших симптомах воспаления обязательно следует показать врачу-отоларингологу. Обычно для лечения отита используют ушные капли, согревающие полуспиртовые компрессы, капли в нос, антибиотики, антигистаминные препараты, обезболивающие и противовоспалительные препараты. Когда воспаление уменьшается, назначают физиопроцедуры: УВЧ и тубус-кварц. Для профилактики среднего отита во время насморка следует использовать сосудосуживающие капли для носа. Когда сохраняется нормальная вентиляция слуховой трубы, нет причин для возникновения отита».
Антибиотики назначают обычно в том случае, если улучшений не наблюдается в течение первых суток, поскольку воспаление среднего уха считается довольно опасным заболеванием. Причем деткам 1-2 лет антибиотики назначают всегда. При более легких случаях антибиотики назначают внутрь на протяжение 5-7 дней. Опытный врач назначит анализы, чтобы выяснить, какие именно возбудители являются причиной отита. И, опираясь на это, назначит эффективную антибактериальную терапию, попросту говоря, индивидуально подберет антибиотики.
На нашем форуме мама под ником Елена_13 делится своим опытом лечения отита: «Отит – это серьезно. Уже если сомневаешься, давать или не давать антибиотик, то лучше еще у одного лора проконсультироваться, а то можно дитенку только хуже сделать. У нас недавно тоже начинался, плакала, что ушко болит, но мы мгновенного по «скорой» поехали в больницу. Нам назначили капли и турунды в ушко, и сказал лор, что кинулись вовремя, и, может, обойдемся без антибиотиков. Так и получилось, капали только. И ухо быстро перестало болеть. Через 5 дней проверились – все ок ). Так что надо все-таки слушать врачей, желательно хороших :) И не тянуть с визитом к нему».
Что категорически нельзя делать при отите
1. Нельзя заниматься самолечение, потому что это чревато осложнения и тяжелыми последствиями.
2. Нельзя делать согревающие компрессы без назначения врача, иначе есть риск еще больших осложнений.
3. Нельзя использовать народные средства, такие как прополис, отвар лаврового листа, настой ромашки, зубчик чеснока, кусочек лука, листочки герани, фитосвечи, потому что эти средства будут способствовать размножению бактерий, что может стать причиной заражения крови.
4. Нельзя использовать слишком сильные антисептики, такие как борный и камфорный спирты, потому что велик риск повредить окончательно и бесповоротно очень чувствительные органы слуха, особенно если речь идет о детском организме.
Читай также: Чтобы детство не стало сопливым…
Почему дети болеют отитом
Среди главных причин возникновения отита педиатры называют аденовирусную инфекции, а также гриппы разных штаммов. Сопутствующими факторами считаются такие болезни, как ОРВИ, скарлатина, дифтерия, корь и другие инфекционные заболевания, а также грибковые заболевания, ослабленный иммунитет.
Маме необходимо помнить, что малыш может заболеть отитом, заразившись от нее бактериями, которые характерны для эндометрита, пиелонефрита и мастита.
Интересно, что многие педиатры считают, что частые отиты у детей являются следствием сложных и длительных родов, когда ребенок находился без околоплодных вод более 6 часов, когда пережил асфиксию. Также чаще болеют отитом дети-искусственники и те малыши, которые подвержены аллергиям и диатезу.
Берегите малышей и будьте здоровенькими!