Зимняя прогулка: правила безопасности для ребенка

Автор
Зимняя прогулка: правила безопасности для ребенка

Зима со снегом – это огромная радость для каждого ребенка.

Санки, коньки, лыжи, игры в снежки и горячие от мороза щеки – всё это лучшие воспоминания детства.

К сожалению, зима приносит не только радость, но и простуды, и традиционные травмы. Чтобы избежать этих неприятных последствий, придерживайтесь нескольких несложных правил.

И начинаются правила зимней безопасности еще до выхода из квартиры.

Подготовка к прогулке

Вы наверняка уже знаете о плохой терморегуляции у детей. Именно поэтому они так подвержены переохлаждению и обморожению. Чтобы не допустить их, пусть одежда ребенка будет свободной и многослойной (между слоями сохранится воздух, который долго удерживает тепло тела). Обувь же должна быть легкой и просторной, но не на два размера больше – так ему будет лишь холоднее. Если на улице сильный мороз, договоритесь с ребенком, что он будет каждые 15-20 минут заходить в тепло.

Правильно и вовремя оказанная первая помощь может спасти ребенку здоровье или даже жизнь. Главное – научиться распознавать травмы и знать, как помочь пострадавшему

Дети могут так заиграться, что не исключено перегревание организма. Поэтому многослойность должна быть оправдана: надет должен быть тот минимум одежды, который не даст ребенку замерзнуть и не будет мешать движениям. Руки в тепле сохранят непромокаемые варежки с мехом внутри. Так игры в снежки не закончатся преждевременно.

Если на улице – морозно и ветрено, за полчаса до выхода на улицу помажьте ребенку лицо кремом, который защитит от обветривания.

И не забудьте предупредить своего малыша, что под снегом могут быть осколки стекла, камни, куски железа. Поэтому играть в снежки лучше подальше от подъездов, стройплощадок или заброшенных домов. И пусть побережется сосулек на крышах, которые наши заботливые коммунальщики так редко убирают.

Объясните, что во время игры или на скользком льду падать нужно правильно: лучше на бок, не опираясь на кисть руки. Перед падением нужно согнуть колени – так высота падения уменьшится и травматичность, соответственно, снизится.

Соблюдать определенные правила безопасности нужно и во время традиционных зимних забав.

Катание на лыжах

Катание на лыжах считается наиболее безопасным видом зимних прогулок. Главное – правильно выбрать размер ботинок (они должны быть по размеру) и длину лыж. Горка для катания не должна быть очень крутой, ухабистой или ледяной.

Катание на коньках

Чтобы катание на коньках принесло только удовольствие без неприятных последствий в виде растяжений или ушибов, соблюдайте несколько правил. Прежде всего, помните о том, что ботинок должен сидеть плотно, на катке не должно быть много людей (выберите подходящее время), а Вы не должны отходить от ребенка ни на шаг, чтобы он не травмировался.

Санки

На такую прогулку ребенка нужно одеть потеплее, ведь он не будет много двигаться, когда мама с папой его везут. Помните о том, что, переходя дорогу, малыш должен встать с санок, если у Вас нет возможности толкать санки сзади.

Если вы запланировали катание с горки, расскажите ребенку о правилах безопасности.

Зимняя прогулка: правила безопасности для ребенка - изображение №1

Зимние травмы

Правильно и вовремя оказанная первая помощь может спасти непоседе здоровье или даже жизнь. Главное – научиться распознавать травмы и знать, как помочь пострадавшему.

Переохлаждение

Признаки: ребенок дрожит, его речь затруднена, а координация нарушена.

Что делать: зайти в ближайшее теплое помещение и согреться там. Не игнорируйте жалобы ребенка и не уговаривайте потерпеть до возвращения домой. Когда малыш будет в тепле, дайте ему сладкий теплый чай и высококалорийную еду.

Обморожение

Признаки: кожа стала бледно-синюшной, появляется отечность, онемение, болевая чувствительность снизилась или отсутствует, при согревании появляется боль. Чаще всего страдают пальцы ног и рук, уши и щеки.

Что делать: вызывайте скорую! Пока медики в пути, поместите ребенка в теплое помещение, снимите с него одежду и обувь, согрейте его теплом своего тела или положите в теплую ванну (36ºС). Когда малыш согреется, дайте ему теплое сладкое питье и уложите в постель. Проследите за тем, чтобы обмороженное место не замерзло снова.

Ушиб

Признаки: боль, припухлость, изменение цвета кожи.

Что делать: успокойте плачущего ребенка, обработайте ссадину и приложите к месту ушиба холод (пакет со льдом или снегом, полотенце, смоченное в холодной воде). Подержите его на пострадавшем месте минут 15-20. Первые двое суток ушиб лечится покоем, на третий день его уже можно прогревать. Если боль не проходит, обратитесь к врачу.

Отдельный случай – ушиб головы, который может вызвать сотрясение мозга. Признаки сотрясения: головокружение, тошнота, рвота. Если заметили эти признаки у ребенка, срочно вызывайте врача!

Зимняя прогулка: правила безопасности для ребенка - изображение №2

Растяжение

Признаки: боль в суставе или мышце, постепенно нарастающая отечность, часто синяк, покраснение и повышение температуры в районе травмы.

Что делать: обратиться к врачу, потому что боль и опухлость может говорить о вывихе. Если растяжение – в области лодыжки, уложите ребенка на ровную поверхность, а его больную ногу – на подушку. До выздоровления сустава его движения нужно сократить, туго забинтовав.

Вывих

Признаки: боль в области сустава, нарушение движений конечности, отечность.

Что делать: отвезите ребенка в травмпункт, обеспечив конечности неподвижность (руку прибинтуйте к туловищу, а больную ногу – к здоровой). Нельзя самостоятельно вправлять вывих, это чревато осложнениями!

Мама-форумчанка Алина рассказывает: «Одна моя знакомая решила как-то вправить ребенку вывих. Они были на отдыхе в Карпатах, малыш упал на ножку – все признаки обычного вывиха. Не хотелось добираться сквозь снега к врачу. Хорошо, что муж уговорил поехать в больницу. Когда сделали рентген, оказалось, что перелом. Хорошо, что горе-мать не сделала еще хуже».

Перелом

Признаки: продолжительная боль, отек и обширный синяк. Часто можно перепутать с вывихом.

Что делать: если есть малейшее подозрение на перелом, обеспечьте больному месту неподвижность и вызовите скорую (или отправляйтесь в травмпункт). Даже если перелом несерьезный, его необходимо лечить. Иначе костная ткань будет формироваться неправильно и в дальнейшем лечение будет длительным и серьезным.

Если у ребенка – сильная боль и потеря сознания, нужно срочно везти его в травмпункт, даже если видимых травм нет. Внутренние повреждения могут быть очень серьезными, а перелом далеко не всегда заметен с первого взгляда.

Будьте здоровы и берегите своего малыша!