Ребенок и коньки: когда, как и зачем

Автор
Ребенок и коньки: когда, как и зачем

Зима - в самом разгаре, а значит зимние забавы стали излюбленными занятиями всех детей.

Пока на улице сильные морозы, малыши или сидят дома, или развлекаются в торговых центрах.

В ожидании потепления Вы можете научить ребенка кататься на коньках на катке, чтобы потом он мог показать «класс» своим сверстникам во дворе. Когда можно начинать ставить ребенка на коньки и как это лучше делать?

Время пришло

Катание на коньках - это прекрасная тренировка детских мышц, развитие вестибулярного аппарата. Час катания на льду станет прекрасной профилактикой простудных заболеваний, потому что холодный воздух, образующийся над поверхностью льда,закаляет носоглотку и повышает защитные функции организма.

Как видим, польза от этого вида спорта бесспорна. Но это не значит, что ребенка нужно учить кататься на коньках, как только он научится ходить. Специалисты советуют начинать не раньше 4-5 лет. К этому времени опорно-двигательный аппарат, мышцы и связки малыша как раз будут готовы к такого рода нагрузкам.

Выбираем коньки

Современным родителям не позавидуешь: чтобы правильно выбрать коньки для ребенка, нужно быть специалистом в этой области. Мы попробуем облегчить Вам задачу.

Мама Катя считает так: «Прежде, чем покупать ребенку дорогие кожаные коньки, задумайтесь, как он относится ко всему новому и насколько занятий его хватит. Моя дочка бредила коньками, так хотела на лед, все лето и осень ныла, что будет заниматься и не откажется от своих слов (4 года). В итоге - пошли мы на лед, покатались 5 минут - и всё: я устала, я хочу домой. И так за всю зиму раз пять было. Благо, что каток недалеко от дома».

Читай также: Мамы UAUA.info обсуждают, какие коньки покупать ребенку

Двухполозные или однополозные?

Сначала можете остановить свой выбор на двухполозных. Они более устойчивы и прочны благодаря двум лезвиям, к тому же, они не нуждаются в специальной заточке (в отличии от однополозных). Правда, они не очень популярны: чаще всего их покупают родители, которые решают поставить на лед своих 2-3-летних малышей. Ребенок постарше уже готов к покупке однополозных коньков.

Фигурные или хоккейные?

Часто родители решают, что мальчикам обязательно нужны хоккейные коньки, а девочкам - фигурные. Разница между ними очень большая. У «фигурных» коньков на носке есть специальные зубчики, при помощи которых можно отталкиваться и при этом ставить ступни прямо. Но такая техника пригодится лишь тем, кто намерен заниматься профессиональным фигурным катанием. Любителям тренеры рекомендуют тренировать коньковый ход (езда «ёлочкой»). Поэтому не бойтесь покупать дочери хоккейные коньки с лезвиями без зубчиков - они ей подойдут больше.

Ребенок и коньки: когда, как и зачем - изображение №1

Раздвижные или классические?

Раздвижные коньки представляют собой гибрид коньков и роликов. Они могут «расти» вместе с ребенком: раздвижной механизм позволяет увеличить размер ботинка на целых 4 размера (учитывая цены на коньки и скорость роста детской ножки, родители впоследствии могут неплохо сэкономить).

У них есть как фигурные лезвия, так и хоккейные. Сами ботинки делают из синтетических материалов или текстиля. Такие коньки часто снабжают вынимающимся анатомическим сапожком, чтобы детской ножке было тепло и комфортно.

Мама-форумчанка Вика рассказывает: «У детей слабый голеностоп, поэтому нужны жесткие коньки. Мы своему купили раздвжные из пластика, но за счет увеличения размера носок не утеплен и ноги быстро мерзнут. Приходится чуть ли не вязанные носки на сына надевать».

С видами коньков мы разобрались, но есть и другие особенности покупки. Например, материал, из которого их производят. В идеале ботинки должны быть изготовлены из кожи, потому что в такой обуви ноги не будут потеть, сапожок приспособится к анатомической форме ноги, и в них ребенок не устанет и после многочасовой тренировки.

В то же время, специалисты рекомендуют новичкам покупать именно пластиковые ботинки, потому что они более прочные и устойчивые. Когда же малыш будет уверенно держаться на льду и захочет продолжать занятия, можно будет купить и дорогие кожаные коньки.

Ботинки на вырост не покупайте ни в коем случае! Ребенок может так и не освоить правильную технику катания из-за неправильного распределения веса. Коньки «впритык» - тоже не вариант, лучше пусть они будут на полразмера больше (примеряйте их в плотных носках).

Ребенок и коньки: когда, как и зачем - изображение №2

Конечно, юному спортсмену нужна специальная экипировка: наколенники, налокотники и шлем.

Мама Юля делится опытом: «Бедный мой ребенок на заре своего знакомства с коньками. У него из-за постоянных падений постоянно были синяки на попе. Нам про наколенники-налокотники сказали, а вот о других спецсредствах - нет. Мне одна из мам подсказала на тренировке, что можно на штанишки (сверху или внутри) пришить маленькую подушечку или кусочек плотной ткани, свернутой в несколько раз, чтобы смягчить падение. Если бы не этот совет, дочка бы уже давно бросила занятия».

Читай также: Мамы UAUA.info советуют тренера для индивидуальных занятий

Как научить ребенка ездить на коньках

Перед тем, как ребенок впервые поедет на коньках, он должен научиться на них стоять, то есть, удерживать равновесие. Можно сначала стоять даже дома, на ковре ( пробовать кататься не стоит).

Чаще всего новички держатся у бортика, и это нормально, ведь ребенку страшно. Не нужно требовать от сына или дочери сиюминутных успехов, дайте малышу время адаптироваться к новым условиям.

Илья Северянский, детский тренер по фигурному катанию: «Не нужно торопить ребенка и, тем более, тянуть его за собой. Возьмите его за руку и помогите сделать первый шаг, при этом подбадривайте его. Теперь руку можно отпустить. Отъедьте на середину площадки и подзывайте малыша к себе. Если он не может ехать, пусть идет, если и это не получается, пусть ползет. Если ребенок героически до Вас дотопал, обязательно его похвалите».

Пусть сначала научиться стоять на льду: нужно немного наклониться вперед и согнуть ноги. Постойте рядом с ним, а потом предложите покататься вместе. Держитесь за руки, покажите, как нужно тормозить, поворачивать. Хвалите ребенка за его достижения, пусть даже самые маленькие, подбадривайте, если что-то не получается. Старайтесь, чтобы это не был урок катания на льду, а просто веселое времяпрепровождение вместе.

Правильно падать тоже очень важно: этот навык убережет ребенка от возможных травм. Научите его падать вперед, если получится, то на колени или руки, группируясь всем телом. Лучше всего - это падать на бок, не выставляя при этом рук.

Илья Северянский, детский тренер по фигурному катанию: «Как правильно падать и подыматься: если ребенок чувствует, что сейчас упадет, пусть потянется руками ко льду справа, сонет колени и заваливается на правый бок. Затем нужно перекатиться на коленки, упереться обеими руками в лед перед собой. Пусть поставит правую ногу на всё лезвие, упрется руками в правое колено и вытолкнет тело вверх. Теперь можно потренировать падение с левой стороны! Так, для профилактики».

Не забывайте о том, что на катке тоже холодно, поэтому шапку и варежки после улицы можно не снимать.

Обязательно проконсультируйтесь с педиатром и ортопедом, если вдруг ребенок решит тренироваться профессионально.

Удачных вам начинаний и «двойных тулупов» в будущем! В любом случае - гордитесь своим юным спортсменом!