Заикание у детей: как действовать родителям

Автор

Ваш малыш не так давно начал много и хорошо говорить, и вдруг вы заметили, что он заикается, совершенно точно, вам не показалось?!

Если такое происходит, то волнению мамы нет предела. Ведь заикание – это очень серьезно, оно может остаться на всю жизнь, чего ни один родитель не пожелает своему малышу.

Именно поэтому мамы и папы хотят знать: какие основные признаки заикания, почему оно возникает, и главное – как помочь малышу избавиться от заикания.

Будем вместе искать ответы на все эти вопросы.

Заикание у ребенка: первые признаки

Заикание это речевое отклонение, при котором нарушается темп, ритм и плавность речи, оно возникает на фоне судорог в разных частях речевого аппарата.

Заикание - это одна из наиболее распространенных речевых проблем. Заикание встречается не только у детей, но и у взрослых, но все-таки это расстройство в большей степени характерно именно для детей в возрасте до семи лет. К заиканию более склонны мальчики, чем девочки. Это объясняется тем, что их психика менее устойчива к внешним факторам, нежели психика девочек.

Чтобы вовремя помочь малышу при заикании, очень важно знать первые признаки этого нарушения:

  • малыш внезапно замолкает, отказывается говорить в течение достаточно длительного времени, а когда снова начинает говорить, уже заметно заикание;
  • он делает вынужденные остановки в речи;
  • повторяет отдельные звуки, слоги и слова;
  • употребляет перед отдельными словами лишние звуки (а, и);
  • испытывает затруднения перед началом разговора;
  • малыш нервничает и напрягает перед тем, как ответить на заданный вопрос.

Мама-форумчанка Сабрина рассказывает: «Когда моя дочь только начала говорить, она немного заикалась время от времени. Я запереживала, отвела ее к логопеду, врач провел какой-то тест и сказал мне, чтобы я не волновалась, это пройдет, как только дочка начнет говорить увереннее. Он посоветовал мне больше разговаривать с ребенком, спрашивать ее мнение, читать сказки вслух. Сейчас малышке 5, она отлично говорит и не заикается».

Почему возникает заикание?

На сегодняшний день медики не могут однозначно ответить, почему возникает заикание, какие его причины. Но они предполагают, что на возникновение этого отклонения могут влиять такие факторы:

  • предрасположенность – 60% заикающихся детей имеют заикающихся родственников;
  • копирование заикающихся людей, которые являются для ребенка авторитетом;
  • стрессы – если в семье неспокойная атмосфера, постоянные крики и ссоры, у ребенка может возникнуть заикание, как говорят специалисты;
  • психологические проблемы ребенка - 80% детей-заик имеют психологические проблемы;
  • задержки развития речи;
  • родовые травмы и частые болезни;
  • неврологические проблемы, вследствие которых возникает сбой в работе тех мышц, которые принимают участие в речи.

Лечение заикания у детей: советы родителям

Если вы заметили у малыша симптомы заикания, не стоит ждать, что все пройдет само собой, необходимо сразу обратиться к специалистам.

Мария Савинова, врач-педиатр, гомеопат: «При симптомах заиканияв первую очередь можно обратиться к педиатру, а уже потом к логопеду, психологу и неврологу. Также стоит пойти в центры речи, в Киеве таких несколько. В этих центрах проводят лечение заикания с помощью разных методик».

Кроме того, родителям стоит помнить о некоторых важных моментах:

для комфорта ребенка и нормализации его речи в семье должна быть спокойная атмосфера, темп жизни стоит сделать более размеренным – это позволит малышу быть спокойным и ощущать поддержку взрослых; говорите с ребенком спокойно, не акцентируйте внимание на проблемах с речью, давайте ему возможность высказаться; если ребенок посещает детский сад, поговорите с воспитателем, чтобы он временно не поручал ребенку заучивание стихотворений на утренники, так как подобного рода публичные выступления могут только усилить напряжение и усугубить заикание. Ребенку с заиканием лучше всего поручать исполнение песен вместе с другими детьми, как известно, во время пения заикание исчезает; если в семье есть другие дети, поговорите с ними о заикании брата или сестры, попросите их постараться не обращать на это внимания и тем более, не дразнить ребенка, это может навредить его психике и замедлить процесс восстановления речи; обеспечьте ребенку полноценный отдых, это поможет снять напряжение и улучшить речь;

не стоит требовать от ребенка правильной речи, это может вызвать протест, и малыш вообще откажется разговаривать, речь не должна вызывать у малыша напряжение, она должна быть в радость;

иногда родители заикающихся детей просят малышей бесконечно повторять ту фразу, которую у них не получилось выговорить – это неправильно, это вызывает напряжение и усугубляет заикание, лучше просто игнорировать подобные ситуации, все равно ребенок будет сам заинтересован в том, чтобы договорить и без ваших напоминаний; используйте режим молчания – это особая методика, которая помогает справиться с заиканием благодаря обретению спокойствия в речи, ребенок должен молчать в течение некоторого времени, в этот период вы можете общаться с ним жестами и записками, такая методика применяется для детей от 5 лет; заведите привычку разговаривать всей семьей за обедом и ужином; придумайте для ребенка несколько разных занятий, не требующих использования речи, чтобы он мог в течение какого-то времени не думать о своем заикании. Он может рисовать, лепить, делать аппликации, смотреть мультики, мастерить поделки и так далее; во время разговора с ребенком сохраняйте зрительный контакт с ним, при заикании не показывайте своего огорчения; будьте очень внимательны к речи ребенка, отмечайте любые изменения и говорите о них логопеду; регулярно посещайте занятия у логопеда, придерживайтесь всех рекомендаций врачей, и тогда положительный результат не заставит себя долго ждать.

Как показывает практика, в большинстве случаев детское заикание можно свести на нет или, по крайней мере, значительно уменьшить его проявления с помощью специальных занятий и методик.

Залог успешного лечения заикания – это своевременное обращение за помощью к специалистам и желание родителей ежедневно работать с ребенком над исправлением этого дефекта речи! Будьте тепреливы, и все наладится!

Растите здоровыми!