Детская анорексия: почему нельзя заставлять ребенка кушать
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Принято считать, что анорексия — болезнь юных девушек и женщин, которые перегибают палку в погоне за идеальными параметрами тела. Но детская аннорексия тоже встречается нередко, и серьезно угрожает здоровью малыша. Категорическое неприятие пищи в период активного роста нарушает нормальный обмен веществ. Проблему усугубляет еще и то, что родители не готовы воспринимать детскую аннорексию, как проблему. Они уверены, что это просто капризы избалованного малыша.
Детскую аннорексию называют младенческой, или инфантильной аннорексией. В той или иной степени, она встречается больше чем у трети малышей в возрасте до 3 лет. Основная причина — насильственные кормления. Принуждая ребенка к еде, когда он не голоден, или заставляя его съесть продукт, который он не переносит, взрослые формируют у него стойкое отвращение к пище и процессу питания в целом.
Детская аннорексия: как узнать проблему
Детская аннорексия бывает четырех видов.
Дистимическая. Ребенок хнычет, плачет, уворачивается, активно выражает протест, но съедает то, что кладут ему в рот.
Регургитационная. Ребенок срыгивает и во время кормления, и после еды, не смотря на то. Что никаких проблем с ЖКТ у него нет.
Активный отказ от пищи. Ребенок уворачивается от ложки, выплевывает еду, старается выбить ложку из рук взрослого или сбросить со стола тарелку с едой.
Пассивный отказ от пищи. Ребенок подолгу держит еду во рту, отказываясь проглотить. Относится с демонстративным отвращением к определенным продуктам или блюдам: каше, мясу, капусте и тд.
Родителей тревожит отказ от еды. Они используют для кормления любые методы, от сказочек и потешек, до наказаний и насильственного запихивания ложки с едой. Это все только обостряет негативные эмоции малыша.
Почему ребенок не хочет есть
Причины отказа от еды могут быть совершенно естественными. Если ребенок приболел, даже подхватил элементарный насморк, силы его организма идут на выздоровление и аппетит на этот период становится меньше.
Ребенок, как и взрослые, теряет аппетит в жаркую погоду. Но многие родители забывают об этом, и пытаются кормить прежними порциями.
Усталость, стресс, негативные переживания и перевозбуждение тоже снижают аппетит малыша.
В конце концов, ребенку может просто не нравиться то, что ему дают. Практически каждый из нас имел в детстве ненавистные продукты. У кого-то — манка, у кого-то — тушеная морковь. А у вашего малыша, например, каша или котлета.
Разумеется, если против воли запихивать что-то в ребенка, его рано или поздно стошнит. Такой образ поведения быстро закрепляется психологически. Подобные насильственные кормления кроха воспринимает как наказания, и старается их избежать. Он еще активнее оказывается от еды, а родители еще настойчивее стараются его накормить.
Как вовремя остановить аннорексию у ребенка
-
Заметив в детском поведении признаки аннорексии, прежде всего, возьмите себя в руки. Примите ту истину, что, если ребенок голоден, он поест. Если сейчас он отказывается, значит пища ему пока не нужна, и кормление лучше отодвинуть.
-
Если проблемы с едой уже очевидны, кормите ребенка крохотными порциями. Пусть он видит, что в тарелке всего пара ложек. Если захочет еще, лучше дать добавку. Но доедать не заставляйте ни при каких обстоятельствах.
-
Если ребенок постоянно отказывается от какого-то блюда, замените его чем-то, чтобы не взращивать в малыше отвращение к еде в целом.
-
Ребенок не должен проводить за столом больше получаса. Даже если за это время он с едой не справился, не держите его за столом дольше.
-
Если ребенка вырвало, не ругайтесь и не возмущайтесь. Отложите кормление, и переключитесь на более приятные вещи.
-
Предложите ребенку выбор: поставьте перед ним маленькие тарелочки с разными блюдами, пусть он сам выберет, что ему хотелось бы сейчас.
-
Превратите еду в интересный ритуал. Выберите с ребенком посуду, предложите ему посмотреть, как готовится еда, посадите рядом его куклу, чтобы он кушал в компании. Если с первых попыток игра не сработает, не огорчайтесь, а вернитесь к ней позже.
-
Отставьте все перекусы между приемами пищи. Печенье, фрукты, молоко, сок — это все может создать чувство сытости. И к моменту кормления ребенок не успеет проголодаться. Когда отношения с едой придут в норму, при необходимости, можете вернуть и перекусы.
Фото: depositphotos