Ароматерапия и дети: советы гомеопата

Ароматерапия и дети: советы гомеопата

Врач-педиатр, гомеопат Мария Савинова расскажет, как правильно применять ароматерапию в детской медицине.

Немного истории

Хотя термин «ароматерапия» относительно молод, его ввел в медицинскую практику Р.М.Гаттефоссе в 30-е годы ХХ века, само использование запахов растений в медицине и профилактике имеет давнюю историю.

Ароматерапевтические процедуры применяли и в Древнем Египте и в Китае, Индии Персии и Древней Греции. В средние века использовали, прежде всего, антисептические свойства ароматов для профилактики многих «заразных болезней».

Интересно, что процент выживших во время чумы парфюмеров был высок. Позже было замечено, что рабочие парфюмерных фабрик практически не болели туберкулезом в тех регионах, где болезнь была очень распространена. А потом ученые обнаружили, что масло лаванды угнетает туберкулезные бациллы, а масла тимьяна, корицы, лаванды и кедра активны против сапа и желтой лихорадки.

В русской и украинской медицине траву чистотела использовали для «подкуривания от падучей болезни» (эпилепсии), бодяком окуривали детей от испуга, листья дурмана курили от одышки, синеголовником окуривали роженицу при трудных родах. Существовало поверье, что чабрец, зашитый в подушку, приносит здоровье и долголетие. На Украине было принято травой чабреца набивать матрацы и подушки для крепкого и спокойного сна.

Что такое современная ароматерапия

Современное определение ароматерапии следующее, ароматерапия – это целенаправленное применение ароматов растений в целях оздоровления организма человека и окружающей среды. Запах растений обусловлен летучими ароматическими веществами, которые содержатся в специальных структурах или на поверхности, или внутри растений.

Ароматы, выделяющиеся в воздух растениями, состоят из большого количества биологически активных веществ. Попадая в организм человека, эти вещества влияют на эмоциональное состояние и различные физиологические параметры: ритм дыхания, сердцебиений, тонус мышц и сосудов, интенсивность некоторых биохимических процессов.

В организм человека биологически активные компоненты ароматов попадают двумя путями: через дыхание и через кожу и слизистые. Причем независимо от пути проникновения ароматических веществ в организм они вызывают двойное действие – местное (кожа или органы дыхания) и общее (нервно-рефлекторное).

Безусловно, ароматерапия не может заменить весь спектр фармпрепаратов. Не об этом речь. Однако, в некоторых ситуациях использование аромапрепаратов предпочтительно. Так, аромат лаванды, ромашки, лимона, сандалового дерева способен снизить активность головного мозга быстрее, чем ряд антидепрессантов (и этому есть научное подтверждение). А жасмин, роза, мята и гвоздика возбуждают клетки серого вещества мощнее, чем терапевтическая доза кофеина. Масло базилика не уступает по противомикоплазменному эффекту антибиотику тетрациклину.

Ароматерапия и дети: советы гомеопата - изображение №1

Принципы ароматерапии:

  1. Основной принцип – комплексный психосоматический подход к пациенту. Ведь всегда болезни связаны с нашим душевным состоянием, даже у детей и подростков. И еще, даже когда болезнь кажется локальной, она, так или иначе, затрагивает весь организм. Поэтому целостный подход в ароматерапии – одно из главных ее достоинств.
  2. Ароматерапия предусматривает не только воздействие на причины и патологические изменения при заболеваниях, но прежде всего, призвана активизировать психическую саморегуляцию. Дело не в том, чтобы найти специфическое лекарство для болезни, но в том, чтобы восстановить способность к самовыздоровлению.
  3. Принцип индивидуальности. Запахи у людей вызывают разнообразные ассоциации, часто связанные с обстоятельствами первой «встречи» с запахом. Важно помнить, что ароматы действуют на человека через его психику, обоняние, душу, поэтому важно применять в оздоровлении только приятные пациенту запахи.
  4. Нужно знать признаки непереносимости ароматов (чихание, затруднение носового дыхания, покраснение кожи, зуд, крапивница, одышка, кашель, тахикардия, головная боль и др.) и перед началом лечения проводить пробы.
  5. Существенную роль в эффективности ароматерапии играет доза аромата.
  6. Нужно учитывать многокомпонентность благовоний, что позволяет пользоваться одним ароматом в нескольких случаях.
  7. Важно определить срок ароматерапии и уметь оценить ее эффективность.

Ароматерапия – естественный, древний, мудрый и доступный метод, который с успехом и удовольствием можно применять в домашних условиях.

Еще читайте об ароматерапии помещений.