Лямблии: как лечить заболевание у детей

Автор
Лямблии: как лечить заболевание у детей

Лямблии – простейшие одноклеточные паразиты, которые при попадании в детский организм чаще всего поселяются в тонком кишечнике и печени.

Попадая в кишечник ребенка, лямблии оказывают серьезное токсическое воздействие на организм, вызывают раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника, нарушают моторную функцию, всасывание жиров, углеводов и процесс пищеварения. Как распознать и чем лечить это коварное заболевание, расскажем мы сегодня в нашем материале.

Заражение

Чаще всего ребенок может заразиться лямблиями при несоблюдении правил гигиены. Конечно, в детском коллективе, например, в садике, очень сложно проследить, чтобы все дети всегдамыли руки перед едой или после посещения туалета. Если в коллективе у кого-то уже есть лямблии, то другие дети могут заразиться посредством использования общих загрязненных игрушек, белья, посуды и других бытовых предметов. Ваш малыш любит копаться в песочнице, грызть ногти или покусывать кончик карандаша? Значит, он тоже попадает в группу риска.

Также заражение возможно, если ребенок выпьет воду прямо из-под крана: цисты лямблий в проточной воде не убиваются хлором, также они обнаруживаются в загрязненных водоемах. Заразиться лямблиозом можно при употреблении в пищу инфицированных продуктов: колбасы, мяса, овощей, фруктов или ягод без термической обработки.

На фоне пониженного иммунитета и уровня кислотности желудочного сока ребенку чтобы заболеть лямблиозом, достаточно проглотить всего 10 цист лямблий.

Лямблии: как лечить заболевание у детей - изображение №1

Формы существования лямблий

В организме человека лямблии существуют в двух формах: вегетативной и споровой.

В вегетативной форме лямблии обнаруживаются в верхних отделах тонкого кишечника, прикрепляясь к его микроворсинкам и питаясь продуктами расщепления. Особенно благоприятной средой для развития лямблий считается углеводная, которая создается при регулярном употреблении в пищу сладостей и мучных изделий.

Попав в толстую кишку, лямблии превращаются в споровую формуцисты, которые с испражнениями попадают во внешнюю среду. Именно цисты являются заразной формой лямблий, попадая в организм, они покрывают обширные поверхности кишечной стенки, нарушают секреторную функцию кишечника, вызывают лямблиоз.

В связи с тем, что лямблии устойчивы к хлору и ультра­фиолетовому облучению, а их мгновенную гибель вызывает лишь кипячение, заразиться ими очень просто, стоит только, например, кому-то из инфицированных детей в группе детского сада не помыть руки после туалета. Так, по некоторым данным, лямблиозом заражено до 25% детей дошкольного и младшего школьного возраста.

Лямблии: как лечить заболевание у детей - изображение №2

Особенности лямблиоза у детей

К сожалению, у детей лямблиоз возникает гораздо чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых. После заражения, попав в кишечник, лямблии начинают активно размножаться, используя питательные вещества, предназначенные для развития маленького организма. В результате у заболевшего ребенка могут возникать авитаминоз, снижение веса, анемия, аллергические реакции, снижение иммунитета.

Важный нюанс: основной особенностью лямблиоза является отсутствие у заболевания специфической картины. Заболевание может проявляться различными признаками, которые достаточно похожи на симптомы других заболеваний, что затрудняет установление диагноза.

Основные признаки развития у ребенка лямблиоза таковы:

  • потеря веса;
  • хронический понос или запор;
  • периодическое повышение температуры без видимой причины;
  • боли в животе, вздутие;
  • спонтанная рвота;
  • повышенная утомляемость, апатия, снижение внимания и успеваемости;
  • бледность и сухость кожи;
  • бруксизм (скрипение зубами по ночам);
  • увеличение размеров печени, селезенки, лимфатических узлов;
  • аллергические высыпания на коже;
  • частые приступы сухого кашля.

У малыша ярко выражены одно или несколько симптомов заболевания? В таком случае, необходимо обратиться к врачу, который, скорее всего, рекомендует медикаментозное лечение лямблиоза.

Инкубационный период лямблиоза составляет 1–4 недели, во время которых, помимо симптомов со стороны желудочно–кишечного тракта, таких как диарея, боли в животе, тошнота, рвота и снижение аппетита, важной проблемой является серьезная интоксикация детского организма, на фоне которой возникают:

  • аллергические реакции из-за всасывания продуктов жизнедеятельности паразитов;
  • проблемы с работой желчевыводящих протоков,
  • мальабсорбация – потеря питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт ребенка.

Наличие и степень выраженности симптомов вышеперечисленных заболеваний абсолютно индивидуальна и зависит от количества лямблий в детском организме, возраста ребенка, инфекций или дисфункций со стороны кишечника, состояния питания и иммунной системы.

Лямблии: как лечить заболевание у детей - изображение №3

Если же вышеуказанных проблем со здоровьем у ребенка нет или они выражены незначительно, чаще всего серьезное лечение не поводится, могут назначаться сорбенты, пробиотики и ферментные, гомеопатические или фитопрепараты. Также ребенку необходимо соблюдать диету, употреблять только качественную воду, чаще мыть руки, не брать их в рот, ежедневно менять нательное белье.

Диагностика заболевания

Достоверными методами диагностики заражения лямблиями являются серологические, общеклинические, копрологические и биохимические.

Серологические методы диагностики направлены на обнаружение в сыворотке крови ребенка специфических иммуноглобулинов IgG и M. При проведении серологической диагностики лямблиоза, специфические антитела к лямблиям обнаруживаются в крови через 2-4 недели после заражения.

В анализе обнаружены имунноглобулины «М»? Значит процесс лямблиоза в остром состоянии. Если анализы показали наличие имунноглобулина «G», это говорит о том, что болезнь миновала или же перешла в хроническую стадию.

Общеклинические методы исследования – анализы крови, также могут дать возможность понять о течении заболевания. Например, увеличение лейкоцитов говорит о наличии в организме воспалительной реакции, а анемия о тяжелом течении болезни.

Для выявления цист лямблий в кале при копрологическом исследовании врачи рекомендуют провести минимум три исследования с интервалом в 2-3 дня. Если по результатам копрограммы в кале обнаружатся частички неперевареной клетчатки, мышечных волокон, крахмала и простейших нейтральных жиров, это будет говорить не только о заражении, но и о мальабсорбации, т.е.потере одного или нескольких питательных веществ, поступающих в пищеварительный тракт, обусловленная недостаточностью их всасывания в тонкой кишке.

Наша форумчанка DarSenok рассказывает: «Лямблии (их цисты) по калу сложно определяются... Не всегда и не во всех лабораториях анализ кала показывает их наличие. Важно сдавать в лаборатории, которой вы доверяете, и анализ должен быть утренним, свежим и теплым. В кале у нас нашли лямблии и острицы. А потом мы сдали кровь и соскоб на энтеробиоз – все результаты отрицательные. Как так может быть?».

Лямблии: как лечить заболевание у детей - изображение №4

Также применяют дуоденальное зондирование, и исследуют дуоденальное содержимое на наличие лямблий методом микроскопии. Так наличие липазы и трипсина в дуоденальном соке также будет указывать на синдром мальабсорбции, однако необходимо учитывать, что этот симптом может быть вызван и многими другими заболеваниями, не связанными с заражением лямблий.

Максимчук Ирина Валерьевна, педиатр Детской клиники «Добробут» рассказывает: «Рано или поздно лямблиями заражается каждый ребенок и само по себе это заболевание трудноизлечимое. Для того, чтобы установить диагноз необходимо сделать анализы: общий анализ крови, кровь на специфические АТ, копрологическое исследование кала, ПЦР кала к лямблиям. Присутствие лямблий в организме ребенка самым негативным образом отражается на его самочувствии: приводит к авитаминозу, нарушает работу иммунной системы, провоцирует возникновение сильных аллергических реакций вплоть до бронхиальной астмы, хронических бронхитов, атопических дерматитов, чистых ОРВИ. На сегодняшний день существуют хорошо отработанные схемы лечения данного заболевания, например, антипаразитарные препараты, симптоматическая терапия. Чтобы уменьшить токсическое влияние на организм ребенка лечение происходит в 3 этапа, схема лечения расписывается врачом, подбирается индивидуальная доза препарата с учетом веса, роста, течения заболевания».

Лечение лямблиоза

В зависимости от состояния ребенка лечение лямблиоза производится с использованием медикаментозных препаратов или без них.

Чаще всего в курс лечения входят:

  • диета,
  • патогенетическое лечение,
  • симптоматическая терапия,
  • противопаразитарные препараты,
  • витаминные препараты.

В качестве диетического питания детям с лямблиями назначают такое, которое будет максимально щадить органы пищеварения, нормализирует функцию поджелудочной железы и уменьшит возбудимость желчного пузыря. Исключаются сладкие, соленые, кислые, молочные, жареные блюда, продукты вызывающие брожение и вздутие кишечника, консерванты. Рекомендуется готовить блюда на пару, термическая обработка всех продуктов обязательна.

В борьбе с лямблиями хорошо зарекомендовали себя такие народные средства как мякоть и семечки тыквы, гречневая и ячменная каши, отварной или печеный буряк, яблоки, морковь, клюквенный морс, барбарис и черная смородина, лук и чеснок, грецкие орехи и красный виноград.

Лямблии: как лечить заболевание у детей - изображение №5

Патогенетическое лечение направлено на улучшение пищеварения. С этой целью ребенку назначаются препараты с использованием бифидо и лактобактерий, а также ферментов. В зависимости от состояния здоровья и результатов анализов, врач также может рекомендовать провести ребенку слепое зондирование, клизмы, пить желчегонные сборы и принимать детоксикационные средства.

Симптоматическая терапия чаще всего используется при лечении аллергических проявлений заболевания. В ходе терапии ребенку назначают антигистаминные препараты, предназначенные для борьбы с кожными проявлениями и стабилизаторы мембран тучных клеток, которые помогают при лечении бронхообструкций.

Важный нюанс: в случае, если вы проводите лечение от лямблий ребенку, такие же процедуры целесообразно провести и всем взрослым в семье. Если в доме живет четвероногий любимец – обратите внимание и на его здоровье.

Наша форумчанка Sapfir рассказывает: «У мужа по анализам нашли лямблий, врач сказал, что если эта гадость есть у одного из членов семьи, то лечить нужно всех. Конечно, неприятно, но паразиты они были, есть и будут, и ничего страшного в них нет. Проблемы типа замедления роста или аллергии начинаются, когда их в организме, особенно детском, становится много. Важно этого не допустить».

Противопаразитарные медицинские препараты назначаются врачом после уточнения диагноза и точного обнаружения возбудителей, так как многие из них достаточно токсичны. Иногда после применения медицинских препаратов диагностику проводят повторно, и, если результаты не улучшились, то препарат меняют.

Для повышения защитных сил организма назначают природные витаминные средства, такие как настойка эхинацеи, элеутерококк, корень жень-шеня или поливитамины.

Также для профилактики повторного заражения не забывайте регулярно тщательно убирать в квартире, часто менять нательное и постельное белье.

И помните, что главное в лечении детских болезней здравый смысл родителей, ведь врачей, схем лечений и лекарств так много, и часто нам очень сложно, но так необходимо принять единственно верное решение. Желаем вам терпения, а детям – крепкого здоровья!