Гипоаллергенная диета: можно и нельзя в рационе ребенка-аллергика

Автор
Гипоаллергенная диета: можно и нельзя в рационе ребенка-аллергика

Аллергией могут страдать и взрослые, и дети. Недаром говорят, что аллергия - заболевание № 1 ХХI века. Сейчас треть населения земного шара в большей или меньшей степени реагируют на аллергены. Одним из самых распространенных видов аллергии является пищевая.

И главный метод борьбы с ней - это коррекция питания. Гиппоаллергенная диета позволит не только ограничить воздействие аллергенов на организм ребенка, но и является основной составляющей лечения аллергии.

Пищевая аллергия может возникнуть практически на любой продукт. Но существуют самые известные "агрессивные" аллергены. А есть продукты, которые достаточно безопасны для ребенка-аллергика.

Все продукты делят на три группы: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

Гипоаллергенная диета: можно и нельзя в рационе ребенка-аллергика - изображение №1

Чаще всего аллергию вызывают такие продукты:

  • многие сорта рыб, икра, морепродукты;
  • коровье молоко, цельномолочные продукты, сыры;
  • яйца;
  • копченые (особенно сырокопченые) и полукопченые продукты: мясо, рыба, колбаса, сосиски, сардельки;
  • маринованные и консервированные продукты;
  • острые, соленые, пряные продукты;
  • приправы, соусы и специи;
  • яркие овощи: красный перец, тыква, помидоры, свёкла, морковь, баклажаны;
  • квашеная капуста, щавель, сельдерей;
  • красные и оранжевые фрукты и ягоды (красные яблоки, клубника, малина, земляника, облепиха, ежевика, черника, виноград, хурма, гранаты, вишня, слива, дыня, ананасы);
  • все цитрусовые;
  • фруктовые и газированные воды;
  • ароматизированные йогурты;
  • жевательные резинки;
  • многие сухофрукты: изюм, курага, инжир, финики;
  • мед;
  • грибы и орехи;
  • мармелад, карамель, шоколад и изделия из него;
  • соки, компоты, кисели и другие напитки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей;
  • какао, фруктовый чай;
  • все продукты, содержащие пищевые добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты;
  • вся экзотика.
Гипоаллергенная диета: можно и нельзя в рационе ребенка-аллергика - изображение №2

К среднеаллергенным продуктам относятся:

  • некоторые злаки, чаще всего пшеница, реже рожь;
  • кукуруза, гречка;
  • свинина, особенно жирная, конина, баранина, мясо индейки, кролика;
  • фрукты и ягоды: персики, абрикосы, красная и черная смородина, клюква, бананы, брусника, арбузы;
  • овощи: зеленый перец, картофель, горох, бобовые;
  • отвары трав.

К низкоаллергенным продуктам относятся:

  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, натуральный йогурт без добавок (лучше домашний), творог);
  • нежирные сорта свинины и говядины в отварном или тушёном виде, курица;
  • некоторые виды рыбы (треска, морской окунь);
  • субпродукты: печень, почки, язык;
  • хлебцы, в первую очередь рисовые, гречневые, кукурузные;
  • овощи и зелень: белокачанная, цветная и брюссельская капуста, брокколи, шпинат, огурцы, петрушка, укроп, зеленый салат, кабачки, патиссоны, репа, брюква;
  • крупы: овсяная, перловая, рисовая, манная;
  • подсолнечное, оливковое масло;
  • сливочное масло;
  • фрукты и ягоды: зеленые яблоки, груши, крыжовник, белая смородина, белая черешня;
  • сухофрукты: сушеные яблоки, груши, чернослив;
  • компоты из яблок, груш, отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • минеральные воды без газа.

Чтобы знать наверняка от какого продукта или группы продуктов следует отказаться, придется пройти специальные анализы.

Гипоаллергенная диета: можно и нельзя в рационе ребенка-аллергика - изображение №3

Правила соблюдения гипоаллергенной диеты

  1. Соблюдать диету детям необходимо 7-10 дней. В это время рацион должен быть сбалансированным (врач может назначить дополнительно курс витаминов).
  2. Все новые продукты вводятся в рацион ребенка-аллергика постепенно по одному. В течение трех дней необходимо наблюдать за реакцией организма - часто аллергия не проявляется сразу. Только после нормальной реакции можно вводить следующий продукт в меню ребенка.
  3. Помните, что необходима тщательная термическая обработка продуктов (до полной готовности), так как при этом достигается распад некоторых пищевых аллергенов.
  4. Ведите дневник питания. Описывайте все реакции детского организма на вводимые в рацион продукты.

Любая аллергия - это достаточно опасное заболевание. Отнеситесь к ней со всей серьезностью. Пройдите обследование, сдайте необходимые анализы, соблюдайте рекомендации врача и будьте здоровы!

Смотрите видесоветы аллерголога:Как вылечить аллергию у ребенка