Ребенок не ест: что такое избирательный аппетит

Автор

Врач-педиатр Лидия Дяченко рассказывет о том, почему важно разнообразить рацион ребенка, и дает практичне советы, которые помогут разбудить аппетит у малышей.

Несмотря на высокую доступность разнообразной пищи, многих родителей и педиатров беспокоит состав рациона и отсутствие разнообразия в диете детей.

Врождённые пищевые предпочтения и развитие их вкусового восприятия образуют барьер к принятию некоторых видов пищи. Переход к рациону, состоящему из твёрдой пищи и напитков и не включающему грудное молоко и молочную смесь, сопровождается накоплением нового сенсорного опыта и требует развития навыка питаться самостоятельно.

Наиболее сильным психологическим барьером, не позволяющим детям питаться разнообразно, считают избирательный аппетит.

Детей с избирательным аппетитом называют «капризными едоками» или «малоежками». Такие дети употребляют менее 65% от рекомендованной нормы продуктов в 4 из 6 основных групп (мясо, включая рыбу и яйца; овощи; фрукты; молочные продукты; крахмалсодержащие углеводы; бобовые).

Особенности питания детей с избирательным аппетитом

Основные особенности пищевого поведения детей с избирательным аппетитом: медленный темп еды или длительное удерживание пищи во рту, употребление сладкой или жирной пищи вместо «здоровой», нежелание пробовать новую еду, перекусы вместо полноценного приёма пищи. Кроме этого, имеет место: отказ от пищи определённой консистенции, употребление очень небольшого количества пищи за один раз и страх перед определёнными продуктами, связанный с негативным опытом в прошлом. Тенденция к сохранению избирательного аппетита наблюдается в основном на протяжении всего детского возраста.

Факторами, влияющими на формирование избирательного аппетита, являются:

  • наличие избирательности в пище у родителей;
  • юный возраст матери и её негативные эмоции;
  • высокий уровень эмоциональности ребёнка;
  • недостаточное число попыток матери предложить новую пищу ребёнку ( не превышало 3-5 раз);
  • менее активное сосание и более медленный темп потребления молока у детей с последующим избирательным аппетитом, чем у детей с нормальным аппетитом;
  • использование еды в качестве вознаграждения со стороны родителей;
  • повышенное употребление молока и молочных напитков.

Читай также:Мамы UAUA.info рассказывают, как боролись с плохим аппетитом у своих детей

Уровень потребления основных питательных веществ детьми с пищевой избирательностью значительно снижен по сравнению с таковым у детей с хорошим аппетитом. Это может стать причиной серьёзных нарушений здоровья и развития:

  • отставания в физическом развитии;
  • снижении способности к получению знаний;
  • формирования хронической стрессовой ситуации в семье, т. к. родители чаще оказывают давление на детей, заставляя есть какую –либо пищу, повышая голос во время еды и не позволяя закончить трапезу, не доев порцию. Также родители часто заставляют детей есть, несмотря на отсутствие у них желания, и определяют, какую пищу и в каком количестве будет есть ребёнок. В качестве методов контроля ситуации родители использовали модификацию консистенции пищи, отвлечения внимания ребёнка с помощью телевизора или помещения пищи в разноцветную детскую посуду. Некоторые поручали кормления няни или давали ребёнку бутылочку с молоком при отказе от еды.

ЧИТАЙ ТАКЖЕЧитай также: Плохой аппетит у ребенка: 8 способов решить проблему

Какие отказы от пищи бывают

Нарушение питания, сопровождающееся недостаточным аппетитом, - это комплексная проблема, которая включает в себя, помимо избирательного аппетита, такие состояния, как пищевая неофобия, сенсорное неприятие пищи и младенческая анорексия.

Избирательный аппетит – отказ от знакомой и незнакомой пищи, приводит к однообразию рациона, при этом дети отвергают еду после того, как попробуют.

Пищевая неофобия – это неприятие такой пищи, которая является новой или неизвестной ребёнку. Знакомство с новыми продуктами необходимо производить по возможности как можно раньше, поскольку раннее детство – критический период, определяющий уровень потребления овощей и фруктов во взрослом возрасте. Может потребоваться до 15 попыток предложить продукт для включения его в привычный рацион ребёнка. Правильный подход родителей к кормлению ребёнка( не давящий, не угрожающий, не авторитарный)способен помочь ему научиться выбирать полезные продукты и блюда, даже если самим родителям такая еда не нравится. Однако это потребует больших затрат времени и энергии со стороны родителей, т.к. для принятия ребёнком полезной пищи нужно предлагать ее очень много раз.

Сенсорное неприятие пищи – это неприятие вкуса, текстуры, температуры или запаха определённой пищи, которое проявляется гримасами ребёнка, выплёвыванием пищи, рвотными движениями и\или рвотой. Такие дети проявляют повышенную чувствительность к продуктам прикорма, особенно блюдам, содержащим кусочки. Во время еды ребёнок может испытывать страх перед определённой пищей. Родителям следует свести к минимуму конфликты во время еды. Дети могут иметь повышенную чувствительность слизистой оболочки полости рта к консистенции пищи и отвергают пищу «неподходящих» свойств. Одни дети отказываются от слишком мягкой пищи, другие – от твёрдой или хрустящей. Знание этой особенности позволяет родителям предлагать ребёнку пищу именно той консистенции, которую он согласен есть.

Младенческая анорексия отличается от избирательного аппетита и определяется как «непостоянный отказ от еды» или « плохой аппетит». Ребёнок грудного или раннего возраста отказывается употреблять адекватное количество пищи в течение как минимум 1 месяца. Отказ от пищи часто начинается, когда ребёнок учится пользоваться ложкой или есть самостоятельно (6 мес- 3 года). Ребёнок редко выражает чувство голода, не проявляет интереса к еде, процессу приема пищи и предпочитает играть, разговаривать, гулять, а не есть. У ребёнка отмечается значительный дефицит роста в результате острого или хронического нарушения аппетита и питания.

Оптимальной пищевой поддержкой является назначение дополнительного питания, определённых питательных смесей, которые порекомендует вашему ребёнку педиатр.

Как действовать родителям

  1. Позитивный подход родителей к кормлению ребёнка позволяет преодолеть неприятие пищи. Не рекомендуется принуждать детей есть новую пищу, которую они отвергают. Привлекательность пищи можно повысить, если подавать её в выгодном свете, получая удовольствие от приготовления пищи вместе с ребёнком.
  2. Для того чтобы питание оставалось полноценным, необходима коррекция детского рациона. Отказ от овощей может быть компенсирован увеличением доли фруктов, каш, цельнозернового хлеба. Можно заменить одни сорта мяса, рыбы или овощей другими, используя новые, менее привычные, способы приготовления. Принятие детьми новой пищи зависит от примера, который подают другие члены семьи; того, сколько раз предлагается новая пища, а также к распознаванию нового вкуса, словесного одобрения родителей и отношения к данному продукту самой матери.
  3. Детям с избирательным аппетитом свойственно отказываться от «смешанных» блюд, для них неэффективен метод «маскировки» нелюбимых блюд в отличие от детей с пищевой неофобией. Возможно, ребенок не захочет есть салат. но с удовольствием съест ингредиенты по отдельности.

Таким образом, проблема избирательного аппетита должна решаться комплексно в первую очередь с психологической стороны, а при необходимости - с одновременной медикаментозной коррекцией.

Будьте здоровы!

Автор:Лидия Дяченко, педиатр, заведующая педиатрическим отделением Детской клиники «Добробут»