Фимоз у детей: что должны знать родители?

Автор
Фимоз у детей: что должны знать родители?

Многих родителей, воспитывающих мальчиков, беспокоят вопросы строения мужского достоинства у ребенка, его физиологическое состояние, а также особенности гигиены мальчиков. Особое волнение у мам и пап обычно вызывает слово «фимоз», которое они могут услышать от врача-хирурга. Давайте узнаем, что такое фимоз, нужно ли его лечить, можно ли его избежать?

Фимоз: каким он бывает?

Фимоз – это сужение отверстия крайней плоти, не позволяющее обнажить головку полового члена.

В медицине отличают два вида фимоза:

- физиологический фимоз, это состояние наблюдается у большинства новорожденных мальчиков, со временем оно должно само пройти, физиологический фимоз не нуждается в лечении;

- патологический фимоз – это нарушение, которое требует обязательного лечения.

Физиологический фимоз у новорожденных

Сам по себе физиологический фимоз не требует какого-либо лечения

В большинстве случаев родители мальчиков имеют дело с физиологическим фимозом. Это состояние связано с тем, что у детей врожденно сужена крайняя плоть, поэтому невозможно полностью обнажить головку.

Кожа крайней плоти очень нежная, тонкая, она выделяет смегму – особую смазку белого цвета со специфическим запахом. Смегма самовольно удаляется из крайней плоти, обычно это выглядит так: между крайней плотью и головкой появляются белые комочки – смегмалиты.

Если смегма по каким-либо причинам не удаляется самостоятельно, может возникнуть воспаление, которое будет вызывать болевые ощущения при мочеиспускании. Воспаление – это повод сходить с ребенком к доктору. Хирург может посоветовать несколько вариантов решения проблемы: снять воспаление лекарствами, промыванием и дождаться естественного открытия головки или же провести операцию по надрезанию крайней плоти.

Если же у ребенка не возникают воспаления, то сам по себе физиологический фимоз не требует какого-либо лечения, он должен пройти самостоятельно примерно к возрасту полового созревания, если этого не произойдет, тогда у ребенка диагностируют патологический фимоз и, скорее всего, направят на операцию.

Фимоз у детей: что должны знать родители? - изображение №1

Физиологический или патологический: когда стоит бить тревогу?

Врачи не называют точного возраста, в котором физиологический фимоз может пройти или перерасти в патологический. Ориентировочно – это возраст полового созревания – 13-14 лет. Медики утверждают, что если фимоз до 13-14 летнего возраста не вызывает у ребенка проблем с мочеиспусканием, воспалений, то его лечить не нужно, он пройдет сам.

Традиционно к 6-7 годам крайняя плоть становится подвижной, головка начинает сама обнажаться. Если у вашего ребенка этого не происходит, не стоит волноваться. Можно смело ждать 13-14 лет, а только потом обращаться к врачу за консультацией по поводу оперативного вмешательства.

Чтобы устранить патологический фимоз, проводят операцию обрезания, она безопасна, ее можно проводить в любом возрасте. Поэтому не стоит торопиться с операцией, зачем подвергать ребенка лишнему хирургическому вмешательству, лучше подождать, ведь есть достаточно большой шанс, что физиологический фимоз пройдет сам собой. По статистике, только 1% мальчиков после полового созревания не могут обнажить головку полового члена.

Как избежать проблем: правильная гигиена мальчиков

Фимоз у ребенка может быть опасен тем, что из-за воспалительных процессов, крайняя плоть может прирасти к головке, вследствие чего естественное обнажение головки становится практически невозможным, появляется приобретенный фимоз.

Чтобы избежать воспалений и остальных проблем, необходимо ежедневно промывать снаружи половой член ребенка под проточной водой. Постарайтесь подмывать ребенка спереди назад, чтобы каловые массы не попадали на головку и крайнюю плоть. Не нужно каждый раз при подмывании использовать мыло, оно сушит кожу, может вызвать раздражения.

Если вы используете подгузники, следите за тем, чтобы малыш не находился в одном и том же подгузнике более шести часов. При смене подгузника постарайтесь каждый раз устраивать ребенку воздушные ванны, пусть он 10-15 минут полежит голенький. Если на улице больше 30 градусов, постарайтесь вообще отказаться от использования подгузников, чтобы не перегревать половой орган.

Фимоз у детей: что должны знать родители? - изображение №2

Меры предосторожности

Не пытайтесь самостоятельно обнажить головку члена ребенка, это может вызвать болевые ощущения и привести к такому явлению, как парафимоз. Парафимоз – это ущемление головки полового члена кольцом суженной крайней плоти. Возникает такое явление чаще всего после того, как головку полового члена обнажили, а вернуть крайнюю плоть на место не получается. В такой ситуации необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью, если не оказать экстренную помощь, может возникнуть гангрена головки.

Исходя из вышесказанного, стоит отметить, чтобы избежать проблем и не столкнуться с патологическим фимозом, лучше ежедневно проводить правильные гигиенические процедуры, а также не вмешиваться в естественное развитие половых органов ребенка.

Если вашего малыша тревожат воспаления полового органа, если у него наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, необходимо проконсультироваться с урологом или детским хирургом, который назначит лечение и примет решение по поводу необходимости оперативного вмешательства.

Будьте здоровы!