Главная ошибка в воспитании ребенка: вы слишком много хотите от трехлетки
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Главная ошибка в воспитании ребенка: вы слишком много хотите от трехлетки](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/1/31/f41a8e58-1a221a96664b9eb784a912c254cbb311.jpg?v=7293_1)
Мамы знают, что воспитание трехлетнего ребенка осложняется тем самым «кризисом 3 лет», который выматывает родителям немало нервов. Оказывается, в большинстве скандалов, переходящих в перманентную войну с трехлеткой, виноваты именно родители.
Недавнее исследование показывает, что большинство родителей совершают общую ошибку в воспитании детей. Они уверены, что их ребенок способен лучше контролировать свои эмоции, в то время, как трехлетка просто физиологически еще не созрел для этого.
Писательница, блогер и мама троих дочерей Мелисса Вайлетт рассказывает, почему главная ошибка в воспитании маленьких детей — требовать от них больше, чем они могут сделать.
![Главная ошибка в воспитании ребенка: вы слишком много хотите от трехлетки - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/9/bd/1ab3a5fa-b3e82e2bb23ad5079833409847397bd9.png?v=7475_1)
Иногда моя трехлетняя дочь выходит из себя. С плачем и криками она может кататься по полу и повторять по сто раз одно и то же: «Хочу еще шоколада!!!».
Я смотрю на нее и думаю: «Ну неужели нельзя собраться и вести себя нормально?».
Позже, когда я уже перепрыгнула через все горящие кольца, чтобы утихомирить ее, буря стихает. Дочь перестает вертеться, словно из нее изгоняют дьявола, и я напоминаю себе, что этому ребенку всего три года.
Но я не единственная мама, ожидающая от своего ребенка слишком многого. Большинство родителей действительно переоценивают способность маленького ребенка к самоконтролю. Это несоответствие иногда называют разрывом в ожиданиях.
Чтобы сохранить здоровую жизненную среду, и минимизировать стресс для себя и ребенка, нужно реалистично представлять себе воспитание 3-летнего ребенка, что он может, а чего — не может.
Если родитель думает, что ребенок должен контролировать себя лучше, чем это возможно в его возрасте, он становится более раздражительным. А, следовательно, чаще наказывает, чем поддерживает.
Как родители представляют себе возможности своих маленьких детей: исследование
-
56% родителей считают, что ребенок до 3 лет уже может противостоять своим желаниям сделать что-то, что ему запретили
-
36% родителей считают, что у детей до двух лет есть способность контролировать себя
-
43% считают, что дети до двух лет умеют делиться и играть по очереди с другими детьми
-
24% родителей считают, что дети умеют контролировать эмоции, например, противостоять истерике, когда они расстроены, еще до года
- 42% считают, что такая способность у их детей развивается еще до 2 лет
Как все обстоит на самом деле:
-
Самоконтроль у ребенка развивается где-то к 3,5–4 годам. И еще несколько лет требуется, чтобы ребенок научился его применять;
-
Навык делиться развивается у детей к 3–4 годам;
- Способность контролировать эмоции у ребенка раньше 3,5–4 лет также не развивается;
Как все обстоит на самом деле:
- изображение №1" >
Воспитание ребенка до 3 лет должно состоять из обучения, а не из наказаний. Когда у родителей реальные ожидания касательно способностей ребенка, они контролируют его поведение более разумно и эффективно.
Как все обстоит на самом деле:
- изображение №2" >
Исследование также подтверждает, что многим родителям тяжело справиться с собственными эмоциями, когда дети выходят из себя. Всем нам это знакомо. Но не переживайте, в конце концов дети научатся себя контролировать. По крайней мере до тех пор, пока сами не заведут себе малышей.
Источник: parents.com