Детские истерики: как действовать родителям

Автор
Детские истерики: как действовать родителям

Истерики детей - больная тема для родителей, ведь даже самый спокойный ребенок может впасть в истерику по любому мало-мальски годному поводу. Он еще не умеет контролировать свои эмоции, не всегда может объяснить, чего хочет, иногда таким способом привлекает внимание родителей, или учится манипулировать, «добывая» все, что хочет. Лучшее лекарство от детских истерик – превентивные меры: общение и слушание, компромисс и переключение внимания. Однако если истерика уже началась – боржоми пить поздно, нужно принимать меры. Впрочем, никто и не говорил, что будет легко :)

Главное, чтобы во время истерики ребенка, не началась истерика и у родителя. Сохраняйте спокойствие, будьте уверенны в том, что делаете и говорите – только так вы сможете уладить ситуацию.

Татьяна Гончарова, психолог, психотерапевт:

«В разном возрасте бывают разные истерики, но если в 3 года истерики «я сам», «хочу - купи» – это норма, то в более взрослом возрасте истерики ребенка, скорее всего, результат того, что с малых лет ребенок научился использовать истерику для манипуляции родителями.

В 3 года ребенок хочет испытать этот мир на прочность, он приобретает жизненный опыт. Как только родитель говорит «нельзя», происходит конфликт, ребенок начинает протестовать, устраивать истерики. Если родитель не препятствует этим истерикам, позже ребенку может быть очень сложно, потому что он привыкнет добиваться всего именно таким путем.

Если возраст позволяет отвлечь ребенка, это дети до трех лет, можно переключить его внимание на что-то, пока до истерики дело не дошло. Но если ребенок уже постарше, то ваши попытки «сменить тему» могут вызвать скорее обратную реакцию, на эту хитрость дети уже не ведутся. Им нужно спокойно объяснить, почему, например, нельзя съесть прямо сейчас этот грязный персик, а нужно прийти домой, вымыть руки и т.д.

Если у ребенка началась истерика, и он себя не контролирует, его нужно отрезвлять, говорить с ним спокойно, но в то же время строго: «Послушай меня, сейчас ты должен успокоиться, потому что я хочу сказать тебе кое-что очень важное». Потом, когда ребенок будет готов слушать, объясните, опять-таки, спокойно и уверенно, что и почему вы запрещаете. Конечно, никакого крика и рукоприкладства.

Детские истерики: как действовать родителям - изображение №1

Пластиковые бутылки с шариками или блестящим гелем, рисунки, мягкая проволока и другие, приятные на ощупь предметы, помогут ребенку восстановить душевное равновесие.

Есть важный момент: чем больше запретов будет у ребенка в детстве, чем меньше опыта он получит, тем больше он захочет «оторвать», когда повзрослеет. Не дали залезть на горку, не разрешаете высоко кататься на качели, или боитесь купить ребенку ролики, потому что это травматично? Все это может отразиться на том, что во взрослом возрасте он может увлечься экстремальными видами спорта. Грань этого «нельзя» и «можно» - очень тонкая, но не забывайте, что родители для того и есть у ребенка, чтобы давать ему возможность получить необходимый опыт без риска для здоровья. То есть: да, вам придется вспомнить детство и полезть на эту горку вместе с ним.

Родитель должен быть абсолютно уверенным в том, что он говорит и делает, если ребенок почувствует слабину – станет манипулировать, а это уже одними разговорами не исправить. Не позволяйте ребенку валятся по полу, не оставляйте его во время истерики одного, останавливайте его агрессию и злость мягко но решительно.

Во время истерики ребенка родители очень часто полностью вовлечены в его эмоциональное состояние, они испытывают страх и вину за происходящее, их волнует мнение окружающих, они чувствуют себя плохими родителями – все эти эмоции могут заставить родителя пойти на поводу у ребенка, что, естественно, только усугубит его состояние. Авторитет родителя должен основываться на уважении, а не на страхе. То есть ребенок должен знать, что если мама-папа сказали, то так и будет, но при этом ребенок не должен чувствовать, что его мнения и желания не имеют значения для родителей.

В любой ситуации оба родители должны находиться на одной воспитательной линии: часто дети устраивают истерику из-за того, что мама что-то запрещает, а папа разрешает. Такие ситуации – просто рай для постоянных семейных ссор и детских истерик.

Не менее важно понимать и родителям, и детям, что злость, агрессия, как причина истерики, это такие чувства, которые есть, которые испытывают все люди. Их не нужно бояться, им нужно дать выход, не причиняя вреда себе и окружающим (побить подушку, порвать бумажку, порисовать злые рисунки). Если ребенок уже достаточно взрослый, поговорите с ним об этом, ведь дети часто после истерик и злости на родителей чувствуют себя виноватыми за свои эмоции, мысли, поведение (это активное слушание: «ты злишься», «это тебя расстроило», «я тебя понимаю»…). И обязательно утешьте ребенка после».