Почему у новорожденных возникает стридор

Автор
Почему у новорожденных возникает стридор

Почему у новорожденных возникает стридор? Ответов на этот вопрос может быть несколько.

Но сразу успокоим: это страшное слово совсем не означает страшный диагноз.

Главное для родителей - вовремя увидеть, что у ребенка проблемы с дыханием, обратиться к врачу, который и расскажет, что делать дальше.

Стридор у новорожденных - это шумный вдох, который появляется в первые дни жизни. У всех малышей разный тембр, высота и громкость этого звука: он может напоминать как свист, так и петушиный крик. У одного младенца шум может сохраняться постоянно, усиливаясь во время сна, у другого - появляется лишь при возбуждении или плаче.

Основная причина - у Вашего чада затрудняется прохождение воздуха через верхние дыхательные пути. Но не переживайте: эти препятствия не настолько серьезны, чтобы малыш ощутил нехватку кислорода. Из-за таких дыхательных шумов ребенок, вопреки отдельным мнениям, не охрипнет.

Основные причины, почему у новорожденных возникает стридор

1. Не до конца сформировавшийся организм. У младенцев очень мягкие хрящи гортани, которые в начале вдоха начинают "присасываться" друг к другу под действием отрицательного давления, возникающего в бронхах. Отсюда - вибрация и пугающий Вас шум. Как правило, к 2-3 месяцам хрящи гортани становятся более крепкими, и бесшумное дыхание появится даже без лечения.

2. Малыш только учится дышать. Его нервные центры вместо расслабления мышц гортани во время вдоха приводят их в напряжение. В результате - голосовая щель смыкается, а воздух прорывается сквозь нее со свистом. Так происходит у деток с повышенной нервно-рефлекторной возбудимостью. Во время шумного дыхания у них дрожат ручки и подбородок. Им необходимо наблюдение невролога.

Почему у новорожденных возникает стридор - изображение №1

3. Врожденные дефекты. У некоторых малышей может быть врожденная слабость мышц голосовой щели или узкая гортань. В таком случае родителям стоит запастись терпением: стридор исчезнет не раньше года-полтора. Важно беречь свое чадо от простуды, ведь воспалительные процессы сопровождаются отеком слизистой оболочки, что лишь усугубит его проблему.

4. Болезнь щитовидной железы. Проблема шумного дыхания может возникнуть из-за увеличения щитовидной или вилочной железы. Если проблема именно со щитовидкой, это означает, что во время внутриутробного развития малышу не хватало йода. Обязательно обратитесь к педиатру, эндокринологу и нервологу, чтобы они назначили правильное лечение.

"Стридор - это не диагноз, это констатация и так очевидного факта касательно того, что ваше дитя похрапывает-похрюкивает. С возрастом по мере укрепления хрящевого скелета и расширения полостей и просветов (мы ведь все-таки растем) стридор ослабнет и, в конце концов, исчезнет совсем", - отмечает педиатр Евгений Комаровский.

При этом он особенно подчеркивает, что усиливает стридор любая слизь, скапливающаяся и высыхающая в верхних дыхательных путях. Поэтому так важно, чтобы ребенок дышал влажным, прохладным и чистым воздухом. Побольше гуляйте с малышом.

"Эктерицид и физраствор - достаточно. Маме и другим нервным родственникам - валерьянку, успокоиться и подождать", - делится секретом лечения доктор Комаровский.

Теперь Вы знаете, почему у новорожденных возникает стридор, и почему важно не паниковать, а просто уделять ему побольше внимания, гулять на свежем воздухе и запастись терпением.

Здоровый ребенок - это самое большое счастье для семьи, так что будьте счастливы!