Как организовать кормление годовалого ребенка на даче

Как организовать кормление годовалого ребенка на даче

Казалось бы, что тут сложного – организовать кормление годовалого ребенка на даче в наш век супермаркетов и масштабного разнообразия.

Но ведь летом хочется оздоровить ребенка во всех направлениях, так сказать, в том числе и скорректировать рацион крохи в сторону более правильного и здорового. Так что пользуйся своим пребывание на даче правильно – найди источники правильного питания для годовалого ребенка, если свой огород не удалось вырастить. И не нарушай некоторых правил, чтобы не навредить своему малышу.

Какие продукты можно «добыть» на даче

1. Молоко и яйца

В рацион годовалого ребенка можно и нужно вводить эти продукты. Наверняка, в округе есть хозяйка, которая держит корову и кур. Наладь с ней общение и покупай свежайшие продукты для малыша. Приготовить творог, кстати, тоже можно самостоятельно – из свежесквашенного молока.

2. Мясо

Если не полениться, а поискать-поспрашивать, то в селах и поселках можно купить экологичное мясо для малыша. Это может быть мясо кролика, домашней курицы, индейки. Но помни, что сельские рынки обычно работают лишь с самого утра – с 6-7 часов. А к 12 ты вряд ли что-то купишь.

3. Овощи, ягоды и фрукты

В 1 год в рационе ребенка уже должен быть овощной супчик. Свежие овощи найдешь на ближайшем рынке или даже сможешь купить у соседей. Только присмотрись внимательно к продавцу, чтобы не нарватьсяпопасть на продукты, привезенные из города. А вот с молодым картофелем будь осторожна – этот продукт, содержащий слишком большое количество крахмала, не полезен для маленького ребенка. На первом году жизни лучше давать малышу прошлогодний картофель.

4. Зелень

Петрушку и укроп давать годовалому ребенку просто необходимо. К слову, их можно вырастить самостоятельно даже в июне-июле. Просто надо купить семена, посеять и поливать ежедневно утром и вечером. И буквально через недельку вырастут твои «витамины».

Что можно закупить впрок

1. Фруктовые, овощные и мясные пюре в баночках.

2. Соки для детей в баночках.

3. Крупы: овсянка, гречка, макароны, рис, детские каши быстрого приготовления.

4. Питьевая вода.

5. Замороженное мясо и рыба.

6. Сухое молоко.

7. Печенье.

Как организовать кормление годовалого ребенка на даче - изображение №1

Летнее питание ребенка: 5 главных запретов

1. Врачи не рекомендуют купать и вести на солнце ребенка сразу после приема пищи, потому что таким образом можно спровоцировать рвоту.

2. Ребенку нельзя давать пить сырую воду, даже если она из колодца или скважины.

3. Следи, чтобы овощи и фрукты, которые попадают в тарелку малыша, были тщательно вымыты, иначе избежать заражения глистной инвазией не удастся.

4. Не давай ребенку несвежие продукты, которые простояли без холода более получаса в жаркую погоду.

5. Нельзя пускать на самотек питьевой режим ребенка. Летом, в жару, очень важно, чтобы кроха потреблял достаточное количество жидкости, иначе риск обезвоживания возрастает. Помни, что малыш может заиграться и попросту забыть о чувстве жажды, поэтому через каждые полчаса предлагай ребенку что-то попить: простую воду, компот, мятный чай и т.д.

Если ребенок плохо ест на даче

Малыш в новой обстановке может на время потерять аппетит – не паникуй, просто постарайся приготовить что-то вкусное, что заинтересует кроху. Кроме того, в жару аппетит снижается как у взрослых, так и детей. Попробуй предложить ребенку не горячий суп, а прохладный свекольник или детскую окрошку. Перенеси основной прием пищи на более позднее время, когда жара спадет. А днем предлагай крохе легкие перекусы: фрукты, йогурт, творожок. Возможно также, что малыш плохо есть, потому что просто устает, ведь на даче так много приятных дел и радостных впечатлений.

Анна Валерьевна Гнилоскуренко, врач-педиатр первой категории, кандидат медицинских наук, МС «Медисвит»: "Одна из типичных ошибок родителей. Ребенок не желает есть – надо его заставить. Снижение аппетита может быть проявлением отдельных заболеваний или временным явлением, связанным с физической активностью, настроением, стрессовой ситуацией. Опасным симптомом является отсутствие аппетита (анорексия), которое бывает при сложных заболеваниях желудка, инфекционных заболеваниях, гельминтозах, психоневротических состояниях. Аппетит уменьшается во время практически любого заболевания в состоянии обострения, однако силой кормить ребенка не нужно. Предлагайте ему ту еду, которую ребенок желает и будет есть, но обязательно придерживайтесь питьевого режима (ребенок должен пить жидкость в достаточном количестве). Ориентируйтесь на вес ребенка в динамике. Если ребенок набирает вес согласно возрастным нормам, то волноваться не о чем".

Мама-форумчанка UAUA.info под ником IrenaV поделилась своими замечательными рецептами для годовасиков:

Битки морковно-яблочные

Морковь – 150г, яблоки – 50г, крупа молочная – 16г, яйца – 1/4 шт., соус сметанный – 30г, сахар – 10 г. К сваренной в небольшом количестве молока натертой моркови добавить манную крупу, размешать и варить еще 10 минут. Очищенные яблоки мелко нарезать, смешать с морковью, добавить сахар, сырое яйцо, перемешать. Из морковно-яблочной смеси сформовать битки, залить сметанным соусом и запечь в духовке.

Запеканка мясная с макаронами и капустой

50 г мяса, 30 г макарон, 50 г капусты, 1/4 яйца, слив масло, 10 г сыра. Вареное мясо пропустить через мясорубку. Макароны отдельно отварить. Нашинковать капусту. Смешать мясо с макаронами и капустой, добавить пассированный лук и сырое яйцо, все перемешать. Выложить в форму, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

Куриные котлетки с 11 месяцев

Куриное филе – 100 г, белый хлеб – 30 г, детское молоко – 2 ст.л., 1 яйцо, слив масло – 1ч.л. Проверните через мясорубку петрушку и укроп, куриное филе, белый хлеб, размоченный в молоке. Добавьте 1 яйцо, лучше перепелиное, и хорошенько перемешайте до однородной массы. Из полученной массы сформировать котлеты. Уложить котлеты в один слой в маленькую кастрюлю, залить наполовину водой, закрыть крышкой и поставить в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить на водяной бане 30-40 минут.

Зразы мясные с рисом с 9 месяцев

Фарш мясной – 100 г, хлеб белый – 15 г, рис вареный – 20 г, лук, яйцо, слив. масло. Фарш сделать на небольшие лепешки, на середину выложить отварной рис (можно гречки), соединенного с пассированным луком и яйцом 1/4 на слив. масле. Края лепешек защепляем и обжариваем.

Пюре из печени

Печень — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, масло сливочное — 3 г. Говяжью (телячью) печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

Зразы мясные паровые, фаршированные яйцом и морковью

Мясо – 100 г, хлеб белый – 20 г, вода – 25 мл, яйца – 1/4 шт., морковь – 15 г. Хорошо выбитую котлетную массу разровнять влажной рукой на разделочной доске, на середину мясной лепешки положить вареные рубленые яйца, смешанные с вареной, мелко нарубленной морковью. Края лепешек соединить, придав им форму пирожка, положить на решетку паровой кастрюли, смазанную маслом, налить в кастрюлю холодную воду (на 1/3 объема) и варить зразы под крышкой до готовности (20-25 минут).

Еще больше рецептов, а также полезные рекомендации по введению в рацион малыша новых продуктов читайте в разделе Детское питание