Базальная температура: как измерять и расшифровывать результаты
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня мы хотим рассказать вам об удивительном параметре женского организма – базальной температуре, которая является верным помощником для тех, кто мечтает о появлении малыша.
Зачем необходимо измерять базальную температуру, как правильно это делать и чем нам может помочь полученная информация в борьбе за «полосатый тест», давайте попробуем разобраться.
Знакомимся лично
Базальная температура – это самая низкая температура, которую достигает тело, как правило, это происходит во время сна.
Измеряя базальную температуру тела, вы проводите своеобразный тест, с помощью которого, оценив гормональное состояние женского организма, вы можете быстрее забеременеть. Каким образом?
Все просто: базальная температура повышается, когда в организме женщины увеличивается количество прогестерона – главного гормона беременности. Прогестерон увеличивается после овуляции, а значит, повышение базальной температуры – объективный сигнал того, что в женском организме произошла овуляция.
Для чего женщине необходимо знать о времени овуляции? Именно в эти дни возможность забеременеть максимально высока по сравнению с другими днями менструального цикла.
Поэтому тем, кто с нетерпением ждет заветных двух полосочек на тесте стоит помнить: с помощью измерения базальной температуры вы сможете узнать о том, в какие дни половым отношениям следует уделять особое внимание, чтобы как можно быстрее перейти их разряда «хочушек» в категорию «в ожидании аиста».
Как правильно измерять базальную температуру
Измерение базальной температуры – процесс, в котором необходимо придерживаться определенных правил, чтобы показания были максимально точными. Измерять базальную температуру можно разными способами: ректально (в анальном отверстии), во влагалище или во рту.
Важный нюанс: если вы выбрали какой-то определенный способ измерения базальной температуры, на протяжении всего цикла, продолжайте делать это одним и тем же образом. Если одну неделю вы будете измерять базальную температуру ректально, а другую неделю во рту, такие показания не дадут вам точной картины происходящего в организме.
Правила измерения базальной температуры (БТ):
- БТ измеряется каждое утро, сразу после пробуждения, лежа в постели и не делая никаких резких движений (градусник лучше положить так, чтобы вы могли легко дотянуться до него рукой);
- начинать измерение БТ лучше в первый день менструального цикла, измерения необходимо проводить в течение всего цикла, даже во время менструаций;
- измерять БТ необходимо в одно и то же время, используя один и тот же градусник;
- измеряйте БТ лежа максимально неподвижно, не делайте лишних движений и не поворачивайтесь;
- не измеряйте БТ во время приема оральных контрацептивов, успокоительных и гормональных препаратов;
- на показатели БТ влияет курение, прием алкоголя, стресс, недосыпание, болезни, активный секс.
Врач-гинеколог Григой Федотович Пидпалый рассказывает: «Базальную температуру измеряют после 3-х часов непрерывного сна, не вставая с кровати, сразу после пробуждения, одним и тем же градусником в одном и том же месте (прямая кишка, влагалище, за щекой), в течение 5 минут. Предварительно вечером градусник необходимо встряхнуть, чтобы показатели были ниже 34°С»
Все полученные ежедневные показатели необходимо ежедневно заносить в дневник, а потом на основании этих данных составить график базальной температуры за месяц. Если вы точно знаете, что на изменение показаний базальной температуры в определенный день повлиял какой-либо конкретный фактор, обязательно сделайте об этом пометку в своем графике. Врачи рекомендуют женщинам вести данный график в течение хотя бы трех месяцев для того, чтобы увидеть полную картину своего менструального цикла.
Как понять данные графика?
Базальная температура тела - индивидуальный параметр каждого человека, но в среднем, у женщин репродуктивного возраста обычно график выглядит так:
- в течение первой фазы, которая длится 2 недели с начала цикла, – БТ составляет в среднем 36,3-36,8 градусов;
- в середине цикла БТ сначала постепенно падает, а потом резко повышается до 37,0-37,3 градуса, сигнализируя об овуляции;
- всю вторую фазу до менструации БТ держится повышенной, после чего она опять незначительно снижается к первому дню менструации.
Обычно разница температуры между первой и второй фазой составляет не менее 0,4-0,5°С.
Менструальный цикл у здоровой женщины состоит из двух фаз: фолликулиновая (до овуляции) и лютеиновая (после овуляции). Если измерения проводились с начала менструации, то базальная температура в первой фазе цикла определяется примерно 36,3 – 36,8 градусов. Ближе к середине цикла она постепенно падает до 36,3, а потом поднимается на 0,4-0,6 градуса. Если она становится выше 37 градусов, это сигнализирует об овуляции.
Наша мама-форумчанка Vseo рассказывает: «Лично у меня резких скачков температуры во время овуляции не было. Она поднималась постепенно 2-3 дня. Вот и в последний цикл так было, а потом оказалось, что я беременна. Единственное, что меня насторожило, после овуляции температура поднялась еще на две десятых градуса и так и держалась на этом уровне. А врач сказал, что так и должно происходить, когда плодное яйцо прикрепилось к стенке матки, беременность начинается полным ходом отсюда и скачок температуры».
Важный нюанс: если на протяжении всего цикла базальная температура на графике держится примерно на одном уровне, значит, в данном цикле овуляции не было. Это называется ановуляция, несколько раз в год бывает у всех здоровых женщин и не требует врачебного вмешательства. Если такая ситуация повторяется из цикла в цикл, то обязательно обратитесь к гинекологу.
Высокая базальная температура в первой фазе цикла говорит о том, что в женском организме нехватка эстрогенов, а низкая базальная температура во второй фазе свидетельствует о снижении количества прогестерона.
Если график базальной температуры будет построен правильно, вы сможете увидеть и прочертить так называемую линию овуляции, которая укажет вам на дни, наиболее удачные для зачатия.
Если вы решили начать измерять базальную температуру, то в начале, вам лучше проконсультироваться с врачом о том, как правильно это делать. Со временем, вы сможете вести и интерпретировать график самостоятельно.
Составление графика базальной температуры поможет тем, кто планирует беременность, станет подспорьем в диагностике гормональных патологий, является одним из контрацептивных методов и поможет диагностировать наступившую беременность - если базальная температура тела сохраняется повышенной длительное время, вполне возможно, что у вас скоро будет малыш.
Достоверную информацию сложно получить, проведя измерения базальной температуры в течение одного цикла, для этого необходимо отслеживать показатели ежедневно в течение нескольких месяцев, соблюдая все правила.
Однако цель того стоит, ведь ведя график базальной температуры забеременеть можно гораздо быстрее, чего мы вам и желаем от всей души!