Измерение базальной температуры: зачем и как?

Автор
Измерение базальной температуры: зачем и как?

Одним из изменений, которые обычно происходят в организме женщины и являются частью ее менструального цикла, является базальная температура. У большинства женщин она немного поднимается во время овуляции, когда созревает яйцеклетка, и остается на уровне 37,1 37,4 в течение второй части только менструального цикла. Ежедневный контроль базальной температуры помогает установить время наступления овуляции и рассчитать «опасные дни».

Базальная температура тела - параметр индивидуальный, но, тем не менее, в среднем, у женщин репродуктивного возраста изменения этого параметра в течение менструального цикла имеют такую картину.

  • Начиная с первого дня цикла до окончания менструации базальная температура постепенно снижается от ≈37,0°С до ≈,6°С.
  • Приблизительно к середине цикла, когда созревает яйцеклетка, базальная температура повышается до ≈37,1°С -37,4°С.
  • В течение второй фазы менструального цикла, базальная температура держится на уровне ≈37,1°С -37,4°С.
  • К началу менструации базальная температура понижается до 37,0°С.

У здоровой женщины разница температуры между первой и второй фазой должна составлять не менее 0,4-0,5°С.

Как измерять базальную температуру?

«Базальную температуру измеряют после 3-х часов непрерывного сна, не вставая с кровати, сразу после пробуждения, одним и тем же градусником в одном и том же месте (прямая кишка, влагалище, за щекой), в течение 5 минут. Предварительно вечером градусник необходимо встряхнуть, чтобы показатели были ниже 34°С», - говорит врач-гинеколог Г.Ф.Пидпалый.

Есть, пить, заниматься сексом или курить до измерения базальной температуры нельзя. Лучше всего измерять температуру примерно в одно и то же время, поэтому использование будильника может быть целесообразным. Результаты каждого измерения обязательно нужно фиксировать. Таким образом, вы сможете составить свой индивидуальный график-схему и с его помощью, вести контроль наступления овуляции. От цикла к циклу график может варьироваться.

Ваша базальная температура может меняться в зависимости от физического или эмоционального состояния и даже от недостатка сна. Кроме того, болезнь, эмоциональная нагрузка, смена часовых поясов, курение, употребление непривычного количества алкоголя накануне тоже могут повлиять на базальную температуру тела. Отмечая такие события в графике, вы сможете более точно интерпретировать показания.

Если вы решили начать измерять базальную температуру, то в начале, вам лучше проконсультироваться с врачом о том, как правильно это делать. Со временем, вы сможете вести и интерпретировать график самостоятельно.

Как рассчитать «опасные дни»?

Для того чтобы рассчитать «опасные дни» по графику необходимо измерять базальную температуру на протяжении нескольких циклов. «Опасные дни» можно рассчитать следующим образом: от дня, когда температура поднимается до 37,0°С, нужно отсчитать 6 дней вперед и назад. При условии, что периодичность цикла идеальная, созревание яйцеклетки происходит на 14 день, именно к этому дню температура должна составлять 37,0°С. Производим расчеты: 14-6=8 и 14+6=20. Следовательно, с 8 по 20 день цикла наступают «опасные дни». А жить половой жизнью, не предохраняясь, можно с первого по седьмой день цикла, и, с двадцать первого дня до окончания цикла.

Следует также учитывать, что сперматозоиды могут оставаться активными в течение двух трех дней после эякуляции. Так что если у вас состоялся половой акт за несколько дней до овуляции, вполне вероятно, что сперматозоиды смогут «дождаться» созревания яйцеклетки.

Когда базальную температуру измерять не нужно?

Не нужно измерять базальную температуру, если вы принимаете оральные контрацептивы. Температура зависит от деятельности гормонов, а при приеме противозачаточных таблеток эта концентрация поддерживается искусственно и температура будет приблизительно одинаковой в течение всего цикла.

Автор: Татьяна Жилкина