Как укрепить иммунитет во время беременности: советы на каждый день
- Автор
- Дата публикации
Многие считают, что иммунитет будущей мамочки особенно уязвим перед вирусами и бактериями. На самом деле это не совсем верно. Врачи отмечают, что во время беременности иммунитет женщины как раз таки повышается, чтобы уберечь и маму, и ребенка от болезней. Но это происходит, как правило, в третьем триместре беременности. На ранних срокахиммунитет будущей мамочки наоборот угнетается, чтобы не было отторжения плода. Именно поэтому на сроке 6-8 недель многие беременные переносят простуды и гриппы.
Второй критический период в плане иммунитета – 20-28 недель, когда начинается активный рост ребенка. И поэтому организм мамы испытывает дополнительные нагрузки. В период сезонных эпидемий беременным необходимо особенно заботиться о своем здоровье.
Что такое иммунитет
Как гласят медицинские энциклопедии, иммунитет – это способность нашего организма реагировать на чужеродные вещества и микроорганизмы. Иммунитет может быть как врожденный, так и приобретенный. Например, есть люди, которые не восприимчивы к ВИЧ и туберкулезу.
Приобретенный иммунитет формируется в детстве: и благодаря прививкам, и благодаря перенесенным болезням, и даже болезням, которые перенесла мама в период грудного вскармливания. Именно благодаря молозиву, которым питается малыш в первые дни своей жизни, формируется его пассивный иммунитет.
Самые важные носители иммунитета – клетки фагоциты, разновидность лейкоцитов, то есть белых кровяных телец. Они «пожирают» инородные клетки, поступившие извне. За иммунитет отвечают также кожа и слизистая, потовые, сальные, слюнные железы, железы ЖКТ, которые вырабатывают необходимые для переваривания пищи ферменты. Чтобы наш организм мог правильно сопротивляться вирусам и болезням, нам необходима нормальная микрофлора на коже, слизистых, в желудке и т.д.
От чего зависит иммунитет
На способность нашего организма сопротивляться вирусам, бактериям и инородным телам влияют многие факторы, такие как:
- работа пищеварительного тракта, его способность переваривать пищу;
- хронические заболевания, которые ослабляют организм в целом, такие как гастриты, язвы, болезни печени и поджелудочной;
- рацион питания и его сбалансированность;
- двигательная активность;
- правильный распорядок дня;
- насыщение организма кислородом;
- достаточное количество витаминов;
- отсутствие стрессов.
Как просто укрепить иммунитет во время беременности
Комментирует Виктория Максимова, врач акушер-гинеколог с 20-летним стажем работы, заместитель главного врача по амбулаторно-поликлинической работе клиники ISIDA: «Здоровый образ жизни, адекватное питание: кушать овощи, фрукты, мясо – включить в рацион побольше белковой пищи, сложных углеводов и простых углеводов – поменьше. Можно попринимать фитомодуляторы, например, эхинацею, поливитамины. Без крайней необходимости не посещать места большого скопления людей, пользоваться противовирусными препаратами – оксолиновой мазью или даже банальным вазелином, промывать нос салином, аква Марисом. Отдыхать, соблюдать режим сна – вот и все. Иммуномодуляторы принимать во время беременности без крайней необходимости не стоит. Иммуномодуляторы назначаются в очень крайних случаях, например, если у женщины какая-то вирусная инфекция. Но решение о назначении иммуномодуляторов должен принимать консилиум врачей – акушер-гинеколог совместно с инфекционистом, маммологом и терапевтом».
Важные нюансы по улучшению иммунитета во время беременности
Очень важно для иммунитета сбалансированное питание, ведь более 70% клеток, отвечающих за иммунитет, «живут» в нашем кишечнике. А при беременности зачастую бывают запору и проблемы с ЖКТ. И на этот аспект не стоит закрывать глаза – с запорами необходимо бороться. Это положительно скажется не только на самочувствии в целом и на иммунитете, но также на состоянии кожи и на фигуре. Поэтому будущей мамочке необходимо знать, какие продукты вызывают запоры и мешают правильному пищеварению.
Улучшить пищеварение помогут свежие овощи и фрукты, кроме бананов и картофеля, дыни и винограда, которые содержат либо слишком много крахмала, либо слишком много сахара. Также в рационе должны быть молочные и кисломолочные (лучше домашнего приготовления) продукты, цельнозерновой хлеб и крупы. Избавиться от запоров помогут сухофрукты – чернослив, инжир, курага, которые прекрасно заменят вредные сладости – конфеты, булочки из дрожжевого теста и другие вкусности, содержащие консерванты и красители. Помогают при запорах такие овощи, как тыква, кабачки, свекла, морковь – как в свежем, так и отварном виде. Также полезны для пищеварения отрубные изделия, овсяная каша на воде, оливковое и льняное масло. Важно не забывать и о питьевом режиме – пить достаточное количество воды.
К продуктам, которые провоцируют запоры, относятся манная каша и белый рис, белый хлеб и другие мучные дрожжевые изделия, сладости, белый сахар, орехи, груши, крепкий черный чай, жирные мясные бульоны, кисели и сладкие компоты.
Делать ли прививку от гриппа при беременности?
На нашем форуме своим мнением делятся мамы-форумчанки:
Ossa:«Будучи беременной, как-то стремно прививаться, может, просто избегать мест большого скопления народа, мазать нос оксолиновой мазью, есть чеснок )»
raspberry: «Я не прививалась в прошлую беременность, которая вся пришлась на осень и зиму, мазала нос оксолинкой, вечером нос опрыскивала аквамарисом, чтобы смыть, если что-то там осело, и рот прополаскивала. Не болела )»
Yurika:«У беременных иммунитет и так выше обычного. Если и готовиться к эпидемии, то закалкой, витаминами и здоровым сном. А прививка – штука малоздоровая и малоэффективная, грипп-то постоянно мутирует. Только иммунитет ослаблять зря...»
Советы по укреплению иммунитета на каждый день
- двигайся больше, если твой врач не против: к твоим услугам курсы йоги для беременных, бассейн, акваэробика, гимнастика, ходьба и многое другое;
- закаляйся – мой руки прохладной водой, делай прохладные обтирания, принимай контрастные души;
- спи не менее 8 часов ежедневно и только в хорошо проветренном помещении;
- соблюдай чистоту в помещение – делай влажные уборки, используй увлажнитель воздуха;
- гуляй не менее 2 часов на свежем воздухе каждый день;
- устраивай антибактериальные ингаляции из чеснока и лука: просто порежь и разложи в квартире, и вдыхай полезные антисептические испарения и фитонциды этих природных антибиотиков;
- включи в свой рацион продукты, которые защищают от простуды и гриппа и повышают сопротивляемость организма. Это, в первую очередь, продукты, которые содержат большое количество витамина С: цитрусовые, киви, фейхоа, сладкий свежий перец, клубника и другие ягоды, свежий укроп и петрушка, смородиновое варенье, курага, гранат, свежий имбирь, чеснок и лук. Защитят от гриппа также специи, такие как корица, гвоздика, лавровый лист;
- не забывай о «витаминных» продуктах, ведь зачастую ослабленный иммунитет – результат дефицита витаминов. К наиболее богатым витаминами продуктам относятся сырые орехи (кешью, миндаль, грецкие) и семечки, мед (в небольших количествах);
- укрепить иммунитет помогут чаи из ромашки, шиповника, мяты, листьев смородины, эхинацеи, свежих ягод калины (небольшое количество), имбиря с лимоном. Хороши также и морсы из свежих ягод;
- береги свой позитивный настрой – не позволяй стрессам и переживаниям влиять на твою жизнь и здоровье. Хорошее настроение не позволит тебе заболеть.
Легкой и радостной тебе беременности!