Беременность и война: 7 золотых правил поведения
- Автор
- Дата публикации
- Автор
![Беременность и война: 7 золотых правил поведения](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428x240/5/bd/26ea1ebb-d526617513910b227adf390e97848bd5.jpg?v=7255_1)
Сейчас, когда в стране идет самая настоящая война, беременным особенно непросто.
Стрессы и депрессии буквально преследуют будущую мамочку. А ведь ей так важно быть настроенной на позитив и думать только о хорошем. Но как справиться с этой непростой задачей? Наши советы помогут.
Как беременной вести себя в военное время
1. Дозируй информацию
Понятное дело, что при нынешней ситуации не смотреть новости и не читать газет, новостей в интернете вряд ли получится. Если отказать себе вовсе в информации, можно сильно навредить психике, потому что в один не очень прекрасный момент весь массив негатива свалится на тебя. Но дозировать информацию все же необходимо. Беременной категорически нельзя сидеть сутками на новостных сайтах и читать подробные сводки военных действий. Надо выбрать один выпуск новостей в день и этим ограничиться.
2. Не смотри новости по телевизору
Еще один вариант оградить себе от «военных» стрессов – не смотреть телевизор совсем. Однако новости все же надо получать, чтобы не быть однажды ошеломленной о того, что происходит. Но чтобы уменьшит негатив, можно слушать новости по радио – отсутствие картинки пойдет тебе на пользу.
3. Перебивай негатив
Посмотрев или послушав новости и получив негативную информацию, постарайся перебить ее чем-то хорошим. Например, посети магазин с детскими вещичками и купи что-нибудь милое и полезное. Посмотри любимый фильм с хорошим финалом, послушай музыку, сходи на йогу, в бассейн, на курсы для будущих родителей и т.д.
![Беременность и война: 7 золотых правил поведения - изображение №1](https://telegraf.com.ua/static/storage/thumbs/428-*/e/fe/73e5c70b-d82928e80d1ecd982c44a6c71db26fee.jpg?v=7364_1)
4. Развлекай себя
Чтобы не было соблазна включать телевизор чаще, читать социальные сети целый день и т.д., найди себе новое хобби по душе. Например, можно начать посещать курсы по рисованию, кройке и шитью, вышивке, декупажу и т.д.
5. Делись переживаниями
Молчать о том, что тебя тревожит, не стоит. Надо найти человека, с которым ты сможешь обсудить все свои переживания. Важно, чтобы твой собеседник, во-первых, знал, что ты беременна, во-вторых, чтобы не был паникером, а был оптимистом и умел утешать и настраивать на позитив. Тогда его настроения передадутся тебе.
6. Общайся с будущими мамочками
Лучше других беременных тебя вряд ли кто-то поймет. Поэтому срочно ищи себе «беременную» компанию, чтобы и переживаниями поделиться, и обсудить счастливое событие – рождение малыша, и связанные с ним приятные хлопоты. Найти такое общение можно на мамских форумах или на специализированных сайтах для будущих родителей.
7. Ищи специализированную помощь
Если чувствуешь, что справиться с переживаниями тебе не под силу, тем более, если, не дай Бог, в зоне боевых действий находятся твои родные и близкие люди, не откладывай поход к психологу. Специалист окажет тебе квалифицированную помощь, подскажет, какие средства от стресса подойдут во время беременности.
Наталья Подоляк, психолог Детской клиники «Добробут» советует: “Дозировано получайте информацию от СМИ, придерживайтесь режима дня, больше отдыхайте и спите. Если одолевают негативные мысли, выплесните их на бумаге, отвлекитесь на бытовые дела. Гуляйте, используйте целебный контакт с природой: наблюдайте на птицами, посидите у водоема, коснитесь деревьев. Перед сном выпивайте мятный чай и хорошо проветривайте комнату. Концентрируйтесь на позитиве.»
Мама-форумчанка под ником darina.m рассказывает о том, как справиться со стрессом во время беременности: "Ну есть, конечно, мнения, что все откладывается где-то в подсознании у пупса. Но куда мы денемся от стрессов? И они, к сожалению, нужны ляле – как опыт. Поэтому лучше всего написала мама-форумчанка obnovlenie: "Перекрывайте негатив двойным позитивом! Побалуйте себя ))". И я всю беременность пила успокоительное, которое врач прописал."
Как беременной подготовится к неожиданностям в военное время
Комментирует акушер-гинеколог Елена Березовская: "У каждой беременной женщины, особенно с конца второго триместра (после 26 недели), должна быть собрана сумка с необходимыми вещами на случай родов (преждевременных или в срок). В отличие от содержимого, которое готовится в роддом в мирное время, акцентировать внимание необходимо на средствах гигиены для роженицы и малыша, на медикаментах и других вещах, которые могут потребоваться для оказания помощи, если рожать придется вне больницы".
Необходимо приготовить следующее:
- документы, в том числе обменная карта — все желательно упаковать в целлофановый пакет;
- гигиенические принадлежности для мамы, в первую очередь гигиенические прокладки (потолще);
- мыло, желательно жидкое;
- медикаменты (болеутоляющие, антибиотики, дезинфицирующие растворы) Идеально иметь с собой мобильную аптечку;
- запасная одежда;
- 2-3 пеленки, одна из которых теплая;
- гигиенические средства для ребенка, в первую очередь 2-3 подгузника;
- одежда для ребенка;
- питьевая вода (минимум 1 л);
- несколько пар одноразовых перчаток;
- нитки (толстые).
Все остальные вещи, которыми загружают сумки женщины, направляющиеся в роддом, не обязательны (косметика, маникюрные ножницы, пилочка для ногтей, соски, дезодоранты, шампуни, книжки, компьютеры и т.д.), так как все это создает лишний вес и может помешать быстрому передвижению. Врач Елена Березовская советует иметь в мобильной аптечке или сумке небольшие ножницы, и предпочтительно, чтобы эти ножницы были новыми, или же вымыть их в проточной воде с мылом, обработать спиртом или дезраствором, и хранить в целлофановом пакете. Независимо от того, будет беременная женщина покидать место жительства или оставаться в регионе боевых действий, такая сумка должна быть собрана заранее и храниться у двери на выходе из дома или в месте, откуда ее достать будет не сложно.
Будь здорова и спокойна! Пусть твое беременность будет счастливой и успешной, а малыша родится быстро и легко и будет здоровеньким!