Симфизит: симптомы, лечение и профилактика

Автор
Симфизит: симптомы, лечение и профилактика

У вас появились острые боли в области лобка, стало трудно поворачиваться с боку на бок, а походка похожа на утиную? Возможно у вас симфизит. О том, что это за заболевание, как его распознать и что делать для того, чтобы улучшить состояние будущей мамы, мы расскажем в нашем материале.

Знакомимся с понятием

Природа все предусмотрела очень мудро, поэтому к процессу родов женское тело готовится заранее на протяжении всего периода беременности.

Одним из уникальных подготовительных этапов является размягчение межкостных тазовых сочленений. Этот процесс – естественный, благодаря которому ребенку в процессе родоразрешения будет легче проходить через кости таза.

Однако иногда лонное сочленение растягивается слишком сильно, отекает, а лонные кости расходятся. Именно в случае такого развития симптоматики у будущей мамы появляются сильные боли в области лобка, из-за которых ей тяжело двигаться и вставать.

В таком случае речь идет о заболевании «симфизит». Симфизитразмягчение сочленений таза и растяжение лонного сочленения под воздействием гормона релаксина. Название заболевания пошло от слова «симфиз», так называется фиксированный малоподвижный сустав, соединяющий лобковые кости таза.

Симфизит. Симптомы

Грицько Марта Игоревна,кандидат медицинских наук, акушер-гинекологклиники репродукции человека«Альтернатива»рассказывает: «Симфизит – не очень распространенное заболевание. За 8 лет работы в отделении патологии беременных у меня был единственный подобный случай. Причина возникновения симфизита неизвестна, однако большинство специалистов склоняются к гормональным изменениям во второй половине беременности. Под воздействием гормона релаксина костная ткань может размягчаться и происходит растяжение лонного сочленения. Это нормальный процесс в организме беременной, готовящейся к родам. Однако если лонное сочленение сильно отекает и слишком подвижно, то возникают болевые ощущения в области лобковой кости и всего малого таза, «утиная походка», боли при ходьбе и т.п. На развитии плода эта патология никоим образом не сказывается, беременной нужно дождаться родов, после которых симптоматика проходит сама по себе. Щадящий режим, ношение бандажа - это практически все, что можно посоветовать. Путь родоразрешения выбирает акушер-гинеколог по факту течения беременности».

Причины и симптомы заболевания

Итак, однозначной и единственной причины, по которой у беременных возникает это заболевание, к сожалению, пока не выяснено.

Помимо гормональных изменений, врачи часто говорят о том, что симптомы симфизита развиваются в результате нехватки кальция в женском организме, который, как известно, активно расходуется малышом на развитие своей костной системы и зубов.

Снижение кальция в крови будущей мамы может наблюдаться при недостатке витамина D, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, хронических энтеритах, нарушении функции паращитовидной железы, почечной недостаточности, сахарном диабете, а также при пищевом рационе с недостаточным содержанием кальция, рвоте беременных и других состояниях.

Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях строения тела, факторе наследственности и возможных проблемах будущей мамы с опорно-двигательным аппаратом в добеременный период.

Симптомы симфизита при беременности

Чаще всего симфизит проявляется на втором-третьем триместре беременности и характеризуется следующими симптомами:

  • боли в области таза, лобковой кости, в паху и копчике;
  • боли при смене положения туловища;
  • боль и щелчки при надавливании на лобковую кость;
  • отечность в области симфиза;
  • боль во время подъема по лестнице;
  • характерная «утиная» походка, ходьба мелкими шагами;
  • сложно поднять ноги в положении «лежа».

По мере развития заболевания боль становится сильнее и может проявляться не только при движении, а и в положении сидя или лежа.

Не стоит ставить себе диагноз самостоятельно, в случае, если вы заметили у себя один или несколько вышеперечисленных симптомов, обратитесь к врачу.

Симфизит. Причины

Во время осмотра врач должен сделать УЗИ лобкового сочленения, по результатам которого делаются выводы о возможности естественных родов или необходимости кесарева сечения. В результатах анализа крови часто концентрация кальция и магния снижена почти наполовину, а содержание их в моче несколько повышено.

Симфизит первой степени диагностируют при расхождении костей лонного сочленения на 5-9 мм., второй – 10-20 мм., третьей – при расхождении на более чем на 20 мм. Вторая и третья степень расхождения – показание для кесарева сечения. Естественное родоразрешение при симфизите возможно в случае, если расхождение лонного расчленения составляет не более 10 мм., а плод небольшой.

Наша мама-форумчанкаSilimka рассказывает: «У меня со 2-й и 3-й беременностями это состояние начиналось с 6-го месяца. Я аж плакала, когда в туалет вставала по ночам. С утра пока разхаживалась, чувствовала себя неполноценной! Собственно, я даже не переживала по этому поводу, мой врач мне говорил, что это так кости таза готовятся к родам. Расхождение лобковой кости было допустимое, кесарева не понадобилось. Прошло это после родов, день на 3-й. Перед последними родами я уже хотела побыстрее родить, чтобы именно эта боль закончилась! Надоедало страшно».

Лечение симфизита у беременных

Симфизит – заболевание, которое никоим образом не влияет на развитие малыша. Хотя бороться с ним непросто, чаще всего все симптомы заболевания исчезают после родов сами по себе.

Однако главной проблемой при симфизите остается вопрос – возможны ли в таком состоянии естественные роды, или придется прибегнуть к помощи кесарева сечения.

Естественные роды возможны в случае, если лонная щель расширилась не более чем на 10 мм., плод некрупный, а таз беременной женщины нормальных размеров. Однако стоит помнить, что при естественном родоразрешении лонное сочленение может разойтись, а значит, молодой маме потребуется длительный реабилитационный период.

Чаще всего при симфизите беременным рекомендуется прием комплексных витаминов с препаратами кальция, ограничение физической активности, специальная диета,ношение бандажа.

Помочь облегчить боль смогут несколько простых рекомендаций:

  • при сидении не закидывайте ногу на ногу;
  • когда стоите, распределяйте вес равномерно на обе ноги;
  • не сидите и не лежите на жестких поверхностях;
  • не рекомендуется сидеть более часа, а также долго ходить или стоять;
  • избегайте наклонов и лестниц;
  • в положении лежа сначала переворачивайте плечи и верхнюю часто туловища, а затем таз;
  • контролируйте прибавку в весе;
  • употребляйте продукты, богатые кальцием (молочное, рыба, орехи, кунжут, курага);
  • по возможности совершайте прогулки (в коже под влиянием солнечного света вырабатывается витамин D, необходимый для нормального обмена кальция);
  • спите на удобном, лучше ортопедическом матрасе.
Симфизит. Лечение и профилактика

Также при симфизите, особенно 1-2 степени, по возможности рекомендуется делать комплекс специальных упражнений для укрепления мышц таза, поясницы и бедер.

  • Лежа на спине согнуть колени и подтянуть ступни как можно ближе к ягодицам. Медленно развести колени в сторону, а потом медленно вернуть их в исходное положение. Повторять упражнение 6-10 раз.
  • Исходное положение для следующего упражнения такое же, как для предыдущего, только ступни нужно немного отставить от ягодиц. Медленно поднять таз вверх, а потом медленно вернуться в исходное положение. На поздних сроках достаточно просто отрывать таз от пола и медленно возвращать обратно. Повторять упражнение 6-10 раз.
  • Встать на колени, руками упереться в пол, расслабить спину. Важно чтобы спина, таз, шея и голова находились на одном уровне. Выгнуть спину вверх, опустить шею и голову вниз. Мышцы живота и бедер при этом должны быть напряжены. Повторить упражнение 3 раза.

Важно: не стоит делать какие-либо физические упражнения без разрешения врача. При некоторых формах симфизита наилучшим решением является полное отсутствие движения.

Надеемся, что наши советы вам помогут, а беременность будет легкой и пройдет без проблем!