Права беременных на работе: что нужно знать

Автор

Очень часто права беременных на работе соблюдаются лишь частично, а то и вовсе никого не волнуют.

И многие будущие мамы просто опускают руки, считая, что не в силах ничего доказать своему боссу. Но нет: закон - на вашей стороне, просто важно знать, как на него можно опереться.

Главный аргумент в борьбе за права беременных на работе - это официальное оформление. Так что позаботьтесь об этом заранее. Работодатель не имеет права уволить Вас только лишь из-за интересного положения. Разве что ему приходится ликвидировать свою компанию, и все сотрудники лишатся работы. Но даже в таком случае беременных сотрудниц он обязан трудоустроить (П.3 ст.184 КЗоТа Украины). Кстати, при приеме на работу беременным не имеют права устанавливать испытательный срок - сразу оформляетесь в штат!

То же самое касается и обратного процесса: согласно ст. 38 КЗоТа Украины, если Вы вдруг решите уволиться, то работодатель обязан удовлетворить требование беременной в срок, указанный в заявлении об увольнении. Даже если этот срок составляет меньше 2 недель.

Конечно, будущая мама будет работать с меньшей отдачей, чем до беременности, но закон ей это позволяет (ст.176, 62 КЗоТа Украины).

Вы имеете полное право отказаться от:

  • работы в ночное время;
  • сверхурочной работы;
  • работы в выходные дни;
  • командировок.

Если врач настоятельно рекомендует снизить рабочую нагрузку, Вы вправе требовать облегчения условий труда. Даже если будущую маму назначают на должность с более низкой зарплатой, ей обязаны обеспечить прежний оклад. Если же условия труда сменить не так просто и быстро, женщина имеет полное право на освобождение от нынешней работы с сохранением зарплаты (ч.1 ст.178 КЗоТ). Это еще один плюс в правах беременных на работе :)

Читай также:Получить консультацию врача онлайн

Также Вы можете работать неполный день или неполную неделю. В таком случае оклад будет высчитываться, исходя из количества отработанных часов.

Дневные визиты к врачу, которые просто необходимы беременным, считаются ее рабочим временем. Поэтому работодатель не может требовать Вас отработать эти часы или удержать некую сумму из зарплаты.

Перед родами и после них будущим мамам положен "отпуск по беременности и родам". Для его оформления нужно принести на работу больничный лист и написать заявление. Продолжительность такого отпуска бывает разной.

При нормальных родах — по 70 календарных дней до и после них; при осложненных — 70 календарных дней до и 86 — после; для мам двойняшек, тройняшек — 84 календарных дня до родов и 110 — после.

Юрист Михаил Хромов разъясняет:При официальном трудоустройстве в обязательном порядке предоставляется отпуск по беременности и родам, который в полном объеме компенсирует потерю заработной платы за указанный период. Основанием для предоставления декретного отпуска является предоставленный на предприятии больничный лист, который выдается в женской консультации, а также Ваше заявление, оформляемое в отделе кадров в произвольной форме. На срок предоставления декретного отпуска не влияет продолжительность работы на предприятии, а только лишь срок беременности, который должен составлять 30 недель. В случае если Вы не израсходовали положенные 70 дней декретного отпуска до родов, то остаток переносится на послеродовой период.

Если до декретного отпуска еще есть время, а Вам уже не хочется участвовать в трудовых буднях компании, Вы можете присоединить свой плановый ежегодный отпуск к этим дням. И неважно, прошло ли полгода после оформления на работу (ст. 180 КЗоТ).

Кстати, плановый отпуск Вы можете провести в комфортном санатории или в доме отдыха, ведь предприятие обязано обеспечивать Вас такими путевками вплоть до достижения ребенком 14-летнего возраста. Если, конечно, Вы планируете так долго работать на этом месте (ст. 185 КЗоТ).

В декретном отпуске может находиться любой член семьи, если мама не может или не хочет этого делать. Сейчас в нашей стране реален декрет для папы, бабушки или другого родственника молодой мамы (ст. 179 КЗоТ).

Смело отстаивайте свои права на счастливую и легкую беременность! А если начальник с этим не согласен - отправляйтесь к юристам. Но помните: нервничать Вам нельзя! Да и зачем? Ведь Вы теперь знаете свои права :)