30-я неделя беременности
- Автор
- Дата публикации
- Автор
На 30 неделе беременности будущей маме необходимо следить за выделениями и не допускать запоров. Какой будет 30-я неделя беременности, мы расскажем в нашем материале.
Что происходит на этой неделе беременности
Течение беременности на 30-й неделе
Первая неделя декрета – восьмой месяц беременности и возможность наконец-то выспаться, полежать, сколько хочется, в кровати и никуда не торопиться. Однако, и с этим, казалось бы, таким естественным желанием, могут возникать трудности.
Увеличившейся живот мешает беременной женщине выбрать удобную позу для сна и хорошо выспаться. Из-за нарушения сна у будущей мамы может ухудшиться настроение, появиться ощущение слабости и раздражительность, а также рассеянность.
На 30 неделе беременности не рекомендуется спать на спине, так как в этом положении матка пережимает нижнюю полую вену, что нарушает кровообращение, как у будущей мамы, так и у малыша. Самой оптимальной позой для сна теперь является сон на левом боку. Будет еще удобнее, если слегка согнуть ноги в коленях и положить между ними небольшую подушку.
Что происходит на этой неделе беременности
Будущую маму можно поздравить с началом предродового отпуска, с помощью которого она сможет полностью посвятить себя своему будущему малышу.
Начиная с 30 недели у женщины начинает более активно расти и округляться животик. Матка, увеличившись в размерах, давит на органы, которые находятся вблизи от нее. Из-за этого фактора ухудшается работа пищеварительного тракта, может появиться изжога, метеоризм, запоры.
Увеличенная матка смещает в женском организме центра тяжести, а также растягивает связки. Из-за этого будущую маму может беспокоить тяжесть в ногах, а также боли в пояснице. Также немаловажную роль в дискомфортных ощущениях беременной играет прибавка в весе.
Шевеления плода на 30 неделе беременности становятся более редкими, к этому периоду обычно большинство детей уже принимают позу головкой вниз к матке, которую уже не изменится до самых родов. Малыш растет, и ему становится все меньше места в животе, поэтому его толчки становятся все более ощутимыми. Важно следить за тем, чтобы малыш все-таки шевелился, проявлять бдительность, если его движения становятся все более редкими и активными день ото дня. Этот факт может свидетельствовать о том, что ребенок страдает от гипоксии.
Будущий малыш
На 30 неделе беременности размер плода в длину достигает около 37 сантиметров, а весит малыш уже около 1 килограмма 300 грамм.
Пребывая в животе, ребенок тренирует свои легкие, готовя их дышать воздухом: грудная клетка опускается и поднимается, заполняя легкие амниотической жидкостью и выталкивая ее. Так разрабатываются необходимые мышцы, увеличивается емкость самих легких. Если воды попадают не в то горло, малыш начинает икать. Будущая мама может почувствовать изменения характера движений крохи внутри матки, ощущаются мелкие ритмичные подергивания. Ничего страшного в икоте нет, она быстро проходит.
Питание к малышу поступает через плаценту, у которой на 30 неделе беременности форма красно-бурой лепешки диаметром 15-20 см. и толщиной 2-3 см. К моменту родов ее масса приблизится к 650 граммам. Со стороны матери ее поверхность пористая и мясистая, а со стороны плода - гладкая, покрытая амниотической оболочкой. Вся плачента пронизана сетью кровеносных сосудов.
Ребенок присоединен к плаценте пуповиной, в которой имеются две пупочные артерии и пупочная вена, по ним происходит обмен крови. Пуповина может быть от 30 до 100 см длиной, иногда на ней образуются узлы, которые могут затягиваться от движений ребенка и буквально перекрывать ему кислород. Повлиять на «развязывание» узла никак нельзя, поэтому важно следить за характером движений малыша, обращая внимание как на длительное затишье, так и на необычную активность. Такие признаки поведения ребенка могут быть следствием удушья.
Как меняется жизнь мамы
Будущей мамочке важно чувствовать себя комфортно, поэтому удобный бюстгальтер, специальные противоваррикозные чулки или колготки и поддерживающий бандаж сейчас просто необходимы.
Изменения в грудных железах начинаются буквально с первых дней после зачатия, а к 30 неделе беременности грудь уже заметно увеличилась. Высокий уровень прогестерона объясняет сверхчувствительность и нагрубание молочных желез. С их увеличением может ощущаться легкое покалывание, а с 14-15 недели может выделяться молозиво.
Новый бюстгальтер должен быть из натуральных материалов, с широкими, мягкими и прочными бретельками, чашечками без швов, которые могут раздражать соски и без «косточек».
Также внимательно следует подойти и к покупке банжада. Это замечательное приспособление снижает нагрузку на мышцы спины и помогает бороться с растяжками на коже. Моделей бандажа существует несколько, например, в виде высоких трусиков или широкого эластичного пояса, обхватывающего живот снизу. Некоторые модели можно носить как до, так и после родов. Чтобы правильно подобрать бандаж нужно измерить окружность живота и расстояние под ним, а правильно это сделать поможет врач-гинеколог.
Питание мамы на 30 неделе беременности
На 30 неделе беременности стиль питания будущей мамы не меняется – она все также должна придерживаться правильного меню с полезными и натуральными продуктами.
На этом сроке до родов уже осталось совсем немного, поэтому стоит обратить внимание на свой вес, и, если количество набранных килограмм достаточно внушительное, ограничить в своем меню сладкое, сдобу и сахар.
30 неделя беременности - сейчас не желательно употреблять крепкий чай и кофе, также не стоит кушать жареные, копченые, соленые, острые и маринованные продукты. Избегайте блюд с недостаточной термической обработкой: сейчас не время для суши, непастеризованного молока и сырых яиц.
Белый хлеб беременной женщине лучше заменить черным или цельнозерновым, обязательно ввести в рацион фрукты и овощи, кушать нежирное мясо, рыбу, соблюдать питьевой режим, не забывать о необходимости кисломолочных продуктов.
Чтобы уменьшить факт появления растяжек в организм будущей мамы должно быть в достаточном количестве белков и омега-3 жирных кислот. Эти полезные вещества содержатся в морской рыбе, льняном, соевом и подсолнечном масле и помимо борьбы с растяжками необходимы для развития мозга и нервной системы малыша, а также формировании нормального гормонального фона будущей мамы.
Рекомендация врача
Возможные проблемы
30 неделя беременности - на ноги женщины приходится наибольшая нагрузка. Им необходимо «вынести» непривычно большой вес будущей мамы, «растущей» вместе с малышом. С одной стороны – изменения гормонального фона, с другой – увеличение нагрузки на вены таза и ног. Отсюда и целый комплекс проблем беременной женщины: усталость, отеки, выступающие вены.
Для профилактики варикозного расширения вен стоит носить специальные колготки или чулки с разной степенью компрессии. Носить их врачи рекомендуют только днем, а на ночь обязательно снимать.
Также беременные женщины подвержены растяжкам, причем часто этот факт обусловлен генетической предрасположенностью. Появление растяжек связано с натяжением кожи в «проблемных» зонах: на бедрах, ягодицах, животе и груди. Даже здоровая эластичная кожа способна растягиваться до определенного предела, а если процесс растяжения происходит слишком быстро или активно, часто происходит разрыв подкожных волокон и появляются растяжки. Помочь уменьшить неприятные проявления могут специальные кремы против растяжек для беременных, которые активизируют ткани клеток, производящих коллаген и эластин.
Необходимые анализы
С 30 недели беременности посещать женскую консультацию будет нужно чаще, теперь визит к гинекологу наносится один раз в две недели. Это делается для того, чтобы врач мог в полном объеме проконтролировать нормальное течение беременности, исключить угрозу преждевременных родов и пороки в развитии плода.
Так на этой неделе будущую маму могут направить сдать мазок на флору, анализы крови на ВИЧ и резус-фактор. Также, если этого не произошло на прошлой неделе, будет необходимо сдать привычный анализ мочи – для контроля работы почек и мочевыводящей системы в целом.
На 30 неделе беременности врач как обычно, измерит давление будущей мамы, окружность ее живота, высоту стояния матки, прослушает сердцебиение плода и определит его положение.
Полезные советы
С выходом в декрет будущая мама может начать активно заниматься обустройством дома к появлению малыша. Ведь нередко, если в семье ожидается пополнение, возникает вопрос расширения уже имеющейся жилплощади, переезда или ремонта. Ведь прибавление в семействе требует новых жилищных условий: как минимум покупки новой мебели, дополнительных квадратных метров для установки коляски. Чем же в процессе ремонта можно заниматься будущей маме?
Конечно, выбор новых красивых и таких необходимых будущему малышу вещей поднимет беременной женщине настроение и вызовет положительные эмоции. Если состояние здоровья не позволяет лично заниматься процессом покупки – пригодится интернет. В он-лайн магазинах сейчас выбор не хуже, а зачастую и лучше, чем в розничных, а также существует доставка на дом.
Разумеется, ни о каких тасканиях тяжести и перестановки мебели речь идти не может – все это мужская работа, также не стоит заниматься покраской или лакировкой поверхностей, слишком усердствовать с уборкой.
Во время беременности будущей маме стоит быть осторожной при использовании различных лекарств и мазей. Любое лечение необходимо согласовывать с врачом, ведущим беременность, и правильно оценивать риск для ребенка от самой болезни и от препаратов, которыми ее лечат. В большинстве случаев, можно подобрать лекарство, не влияющее на ребенка в утробе матери.