5 рецептов сытных блюд для детей-веганов
- Автор
- Дата публикации
- Автор

В вашей семье растет ребенок-веган и вы теряетесь в догадках, чем таким сытным накормить его зимой? Наш кулинарный блогер Женя Горожанкина делится рецептами блюд для детей-веганов, которые будут особенно актуальны в холодное время года. Сохраняйте и радуйте своего маленького гурмана!
На сегодняшний день семьи, практикующие веганство, не редкость. Для кого-то вегетарианство (или веганство) – единственный способ поддержания здоровья, для других же – это еще один вариант питания, чтобы иногда разнообразить свой рацион. Впрочем, случается и так, что в семье мясоедов по каким-либо причинам ребенок отказывается есть мясо или другие продукты животного происхождения. Тогда родителям приходится выкручиваться и готовить для своих детей-веганов отдельные веганские блюда.
Если у вас какая-то из вышеперечисленных ситуаций, либо же вы с детьми решились на эксперимент в Великий пост, предлагаем рецепты сытных блюд для веганов, которые понравятся и детям, и взрослым. А заодно разведаете блюда из разных кухонь мира. Интересно? Тогда листайте ниже!

Женя Горожанкина
кулинарный блогер
В холодную пору хочется сытной полезной еды. Удивительно, но факт: сытные блюда без животного белка тоже существуют. Они подойдут как и детям-веганам, так и тем, кто просто хочет разнообразить свой стол.

Тыквенная каша с рисовыми шариками
На первый взгляд необычно. Но очень вкусно.

Как приготовить тыквенную кашу с рисовыми шариками, рецепт:
-
Замочите на ночь в большом количестве холодной воды полстакана бобов, утром отварите до готовности.
-
450 грамм тыквы отварите в трех стаканах горячей подсоленной воды, в конце добавьте туда готовые бобы. Готовые овощи слегка разомните толкушкой для картофеля, не нужно добиваться кремового состояния, но суп должен быть густой.
-
Пока варятся овощи, приготовьте рисовые шарики. В стакан клейкой рисовой муки (если есть, возьмите подслащенную) влейте полстакана горячей воды и замешайте тесто: сначала с помощью ложки, когда чуть-чуть остынет – руками. Должен получиться липкий, но плотный мягкий шар теста. Такое тесто быстро сохнет, поэтому его во время последующего приготовления надо прикрывать мокрым полотенцем.
-
Готовое тесто разделите на небольшие кусочки и скатайте из них небольшие аккуратные шарики. По желанию внутрь каждого шарика можно положить кедровые орехи или тыквенную семечку. Сырые шарики добавьте в кашу уже после того, как овощи размяты.
-
В отдельной тарелке смешайте четверть стакана рисовой муки, полстакана горячей воды и щепотку соли, размешайте, чтобы не было комков, и вылейте в кашу. Она должна чуть-чуть загустеть, готовые рисовые шарики всплывут на поверхность. При необходимости добавьте соли, также можно подсластить по вкусу.
- Разложите горячую кашу по тарелкам и присыпьте тыквенными семечками, также блюдо можно украсить сушеной хурмой.

Суп по мотивам индийского дал
Дал – индийский суп-пюре на основе бобов и специй. Допускается присутствие кокосового молока, овощей, среди которых могут быть даже помидоры. В индийском дале очень много специй, которые могут не нравится ребенку, поэтому берем самые основные, но вообще, выбирайте по вкусу.

Как приготовить суп дал, рецепт:
-
Это сытный пряный (не острый) суп из бобовых. Можно взять любые или даже смесь: маш, нут, любую чечевицу, горох. Нут и маш желательно замочить заранее на ночь. Все остальные ингредиенты можно использовать сразу или замочить предварительно на полчаса.
-
В пропорции 1 к 3 отварите бобовые в подсоленной воде (стакан бобов на три стакана воды) до готовности, не менее получаса.
-
Одновременно с бобовыми добавьте в суп мелкопорезанную небольшую луковицу и натертый корень имбиря (кусочек сантиметров 4 или по вкусу). При желании добавьте цветную капусту и мелко порезанную морковь. Не забудьте посолить.
-
Параллельно поджарьте по очереди, не смешивая, на сухой сковороде по половине чайной ложки семена зиры, кориандра, укропа. Тщательно следите за тем, чтобы семена не подгорели. Подсушенные пряности хорошо разотрите в ступке или кофемолке.
-
Разогрейте на медленном огне на сковороде кусочек сливочного масла или гхи, а если не употребляете молочного, то можно взять растительное масло, верните на сковороду специи и прогрейте их с маслом. В идеале лучше добавить смесь специй гарам масала – половину чайной ложки. Следите, чтобы не подгорели.
-
Содержимое сковороды добавьте в суп, при желании можно его сдобрить щепоткой перца чили.
-
Суп можно измельчить в блендере, а можно оставить, как есть, главное, чтобы бобы были хорошо разварены.
- К готовому далу подайте рис и тонкий лаваш.

Чили кон тофу
Это вариация на тему популярного мексиканского блюда чили кон карне, которое готовят с мясом. Для вегетарианцев мясо заменяем соевым сыром тофу, а количество чили для ребенка можно существенно уменьшить или вовсе исключить.

Как приготовить чили кон тофу, рецепт:
-
400 грамм тофу разомните вилкой, но не слишком мелко.
-
Одну большую луковицу, зубчик чеснока мелко нарежьте, очистите от семян два небольших сладких перца и порежьте небольшими кубиками. Перец чили исключите вовсе или возьмите желаемое количество и нарежьте тонкими полукольцами.
-
Разогрейте в кастрюле с толстым дном пару столовых ложек оливкового масла и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук и чеснок до мягкости, 5 мин. Добавьте чайную ложку зиры, готовьте 1 мин., тоже постоянно помешивая.
-
Положите в сковороду «фарш» из тофу и обжаривайте 8 минут. Добавьте перец и жарьте еще 5–7 минут.
-
Добавьте в кастрюлю 400 граммовую банку измельченных томатов в собственном соку. Накройте крышкой и тушите полчаса.
-
После чего добавьте 400 грамм отварной красной фасоли – ее нужно приготовить заранее, посолите и тушите еще полчаса.
- Незадолго до готовности добавьте пару квадратиков черного шоколада. Перед подачей посыпьте мелко рубленной кинзой.

Фаршированная тыква
Это несложное блюдо из тыквы можно есть и в горячем, и в холодном виде.

Как приготовить фаршированную тыкву, рецепт:
-
Разогрейте духовку до 180 градусов.
-
Вымойте тыкву сквош, разрежьте пополам, удалите семечки. Аккуратно с помощью ложки удалите часть мякоти, сделав полость, которую можно будет заполнить начинкой.
-
Мякоть тыквы мелко порежьте и положите в разогретую сковороду с двумя столовыми ложками растительного масла. Туда же добавьте мелко порезанную луковицу и измельченный зубчик чеснока. Готовьте несколько минут на маленьком огне, регулярно помешивая.
-
Тем временем мелко нарежьте 10 вяленых томатов и пять-шесть каштанов. Добавьте томаты, каштаны, 75 грамм риса и 75 грамм вяленой тыквы и мелко нарезанные листья шалфея в сотейник к тыкве. Хорошо перемешайте и обжаривайте 10 минут. Если нужно, добавьте каплю воды, овощи не должны в ней плавать как в супе. Приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Слегка остудите готовую смесь и начините обе половинки тыквы. Слепите их вместе, смажьте кожицу оливковым маслом, посолите, заверните в два слоя фольги и выпекайте около двух часов до мягкости.
- Готовую тыкву разрежьте на ломти и подавайте.

Будда боул
На самом деле, это просто тарелка, наполненная полезной и питательной едой.

Как приготовить "Будда боул", рецепт:
-
Ингредиенты любые: отваренная крупа (киноа, булгур, полента, кускус, рис, гречка, пшено, лапша).
-
Овощи запеченные в духовке или на гриле. Это могут быть цуккини, батат, сладкий перец, брокколи, тыква, цветная капуста.
-
А также свежие огурцы, помидоры, авокадо – в зависимости от сезона.
-
Еще – бобовые – отваренные нут, чечевица, фасоль.
-
Сюда же подходят обжаренный на гриле сыр тофу или хумус. Все приблизительно в равных пропорциях.
-
В тарелку можно добавить любимую зелень, например, листья салата или шпинат.
-
И самое главное полить все вкусным соусом. Подойдет тахини, песто, или арахисовый соус. Первые два можно купить в магазине.
- Для арахисового соуса смешайте 3 чайные ложки соевого соуса, 60 грамм несладкой арахисовой пасты, лимонный сок по вкусу и растертый зубчик чеснока. По желанию можно добавить немного меда или кленового сиропа.
Теперь у вас есть новые рецепты вегетарианских блюд, чтобы разнообразить питание вашего ребенка. Они насытят детский организм и придутся по вкусу даже самым требовательным гурманам!
