Рецепты из хурмы: 5 сезонных блюд для всей семьи

Автор

Зимой нам всем так не хватает витаминов и ярких красок. Хурма – прекрасный яркий фрукт и кладезь полезных веществ для организма, который можно не только употреблять в сыром виде, но и готовить из него вкуснейшие блюда. Наш фуд-блогер Женя Горожанкина подготовила для вас 5 вкусных и полезных рецептов из хурмы для детей и взрослых.

Помимо мандарин, апельсин и граната на прилавках сейчас можно найти хурму – прекрасный яркий фрукт. Польза хурмы для организма просто огромная, ведь это настоящий источник витаминов, минералов и хорошего настроения. Кроме этого, из хурмы можно готовить невероятно вкусные блюда, способные удивить всех, ведь большинство людей привыкло есть этот зимний фрукт в сыром виде.

Предлагаем вам 5 рецептов блюд из хурмы, которые вы просто обязаны приготовить этой зимой и порадовать себя и свою семью вкусненьким.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Хурма – это отличный полезный зимний фрукт. Есть несколько разновидностей хурмы: собственно, хурма (она не терпкая, когда спелая), королек и шарон – гибрид японской хурмы с яблоком. Их можно есть не только сырыми, как фруктовый десерт, а и использовать в качестве одного из ингредиентов для самых разных блюд. Для приготовления подходят все три вида хурмы, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Свинина, запеченная с хурмой

Для этого блюда берут корейку – она не жирная, при запекании сохраняет мягкость, а дополненная сладким фруктом, превращается в деликатес.

Рецепт свинины, запеченной с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 220 градусов.

  • Свиную корейку смажьте солью и перцем (белым или розовым), поместите мясо в жаропрочную глубокую сковороду, лучше чугунную.

  • Возьмите полкилограмма хурмы, порежьте толстыми ломтиками, смешайте их со столовой ложкой оливкового масла и шестью раздавленными зубчиками чеснока, приправьте солью, перцем и добавьте на дно сковороды к свинине.

  • Запекайте 15 минут, потом ломтики хурмы переверните и запекайте еще 20-25 минут. Внутренняя температура готовой свинины должна быть 125 градусов.

  • Готовое мясо выложите на разделочную доску, накройте фольгой и оставьте на 15 минут отдыхать.

  • Если хурма еще твердая запекайте ее до мягкости, в сковороду можно добавить сок одного маленького апельсина, он немного выпарится и получится соус.

  • На блюдо для подачи выложите ломтики хурмы, сверху – порезанную тонкими ломтиками свинину, полейте соусом и подавайте.

  • Сопровождать подачу можно листьями шпината: тогда их нужно вымыть, высушить и припустить на сковороде со сливочным маслом.

Тост с хурмой

Такой тост прекрасно подходит для быстрого перекуса для школьника или взрослого, или как закуска для фуршетного стола.

Рецепт тостов с хурмой:

  • Нарежьте багет на ломтики толщиной в полтора сантиметра.

  • Обжарьте хлеб на сковороде или на гриле без масла с двух сторон. Также кусочки хлеба можно подрумянить в духовке или в тостере.

  • На каждый ломтик положите последовательно по кружочку сладкой твердой груши, хурмы, лист зеленого базилика и шарик моцареллы.

  • Сверху слегка сбрызните оливковым маслом и бальзамическим кремом (не уксусом, а именно кремом) или гранатовым соусом.

Салат с куриной печенью и хурмой

Это теплый быстрый салат, который можно подавать хоть с зелеными листьями, хоть с более внушительным гарниром.

Рецепт салата с хурмой и куриной печенью:

  • Хурму (две штуки) порежьте крупным кубиком.

  • Триста грамм куриной печени очистите от пленок и прожилок и порежьте средними кусочками.

  • Приправьте солью, перцем, щепоткой сухого базилика, обваляйте в муке и обжарьте на хорошо разогретой сковороде на смеси оливкового и сливочного масел до румяной корочки.

  • Выложите в глубокую тарелку печень и кубики хурмы.

  • В отдельной мисочке смешайте чайную ложку меда и полторы столовые ложки рыбного соуса. Заправьте этой смесью салат и аккуратно перемешайте.

  • Можно подавать теплый салат с печенью и хурмой в компании отварного риса.

Паста с хурмой

Такую пасту с хурмой можно подавать как самостоятельное блюда, ведь блюдо получается очень сытным, или как гарнир для любителей плотно покушать.

Рецепт пасты с хурмой:

  • Разогрейте духовку до 180 градусов.

  • Очистите три твердые хурмы среднего размера от косточек и нарежьте кубиками. Смешайте их со столовой ложкой оливкового масла, половиной чайной ложки сушеного тимьяна, соль и перец добавьте по вкусу.

  • Выложите на противень и запекайте в течение 25-30 минут до тех пор, пока хурма не станет мягкой. Вытащите из духовки и остудите.

  • В кастрюле вскипятите 2 литра воды, посолите и добавьте 220 грамм пасты ригатони (это такие короткие трубочки), варите согласно инструкции на упаковке до состояния аль-денте. Воду слейте, но сохраните 3/4 стакана на всякий случай.

  • В сотейнике растопите 2 столовые ложки сливочного масла и обжарьте до прозрачности одну среднюю луковицу, нарезанную перьями.

  • К луку в два приема добавьте три больших горсти рукколы (если не нравится вкус, можно заменить шпинатом), протомите в течение пяти минут.

  • Снимите сотейник с огня и добавьте три четверти стакана тертого сыра чеддер, 3 столовые ложки пармезана, а также уже готовые хурму и пасту. Аккуратно перемешайте. Если нужно, добавьте немного воды, в которой варилась паста.

  • Разложите по теплым тарелкам и подавайте.

Мороженое из хурмы

Сытный и полезный десерт из хурмы придется по вкусу и детям, и взрослым.

Рецепт мороженого из хурмы:

  • Очистите и порежьте произвольными кусочками 4 больших банана и 4 больших спелых хурмы.

  • Сложите все в блендер и хорошо взбейте.

  • При необходимости добавьте ложку меда и немного жирных молочных или кокосовых сливок. Масса должна быть однородной, но достаточно густой.

  • Поместите смесь в контейнер с плотной крышкой и поставьте в морозильную камеру.

  • Доставайте емкость с мороженым каждые час-полтора и каждый раз хорошо взбивайте блендером.

  • Мороженое будет готово через 7-8 часов.

Теперь вы знаете, что хурму можно употреблять не только в свежем виде, но и готовить из нее необычные, вкусные и питательные блюда и десерты. Приятного аппетита!