Вкусный и полезный перекус: 4 рецепта домашних снеков для всей семьи

Автор

Чем можно быстро утолить голод кроме орехов, сухофруктов или магазинных шоколадок? Идеями и рецептами вкусных домашних снеков для полезного перекуса детям и взрослым делится кулинарный энтузиаст и мама двоих детей Женя Горожанкина.

Любите чем-то похрустеть всей семьей за просмотром фильма? Не знаете, что дать ребенку с собой на прогулку? Не успеваете вовремя выбежать из офиса на обед? Мы подобрали для вас несколько рецептов вкусных снеков, которые так просто приготовить дома, а потом наслаждаться во время перекуса на природе, в офисе или в дороге. А еще такие снеки очень полезны и удобны в транспортировке.

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Снек – это легкая закуска, которая помогает утолить голод между основными приемами пищи. Их удобно брать в дорогу, с собой на природу или положить ребенку в школьный ланчбокс. В качестве снеков могут быть орехи, сухофрукты, нарезанные овощи, которые не отдают много сока (ревень, сельдерей, морковь, огурцы) и фрукты. К тому же, можно придумать домашнюю альтернативу магазинным снекам.

Злаковые батончики

Протеиновые батончики — отличная альтернатива мучным изделиям для быстрого перекуса взрослым и детям. Енергии от них получаете не меньше, а вот полезность такого продукта гораздо большая. А еще злаковые энергетические батончики — это очень вкусно и удобно.

Как приготовить злаковые батончики: рецепт

  • Аккуратно смешайте в большой миске 100 грамм овсяных хлопьев, 50 грамм несладких кукурузных хлопьев, по 25 грамм ржаных и овсяных хлопьев, любые раздробленные орехи (80 грамм), 40 грамм семечек, мелко порезанные сухофрукты и цукаты по вкусу. Также можно взять 100 грамм замороженных ягод брусники или клюквы.

  • В кастрюле разогрейте 100 грамм меда и смешайте с остальными ингредиентами.

  • Эту массу переложите в смазанную маслом глубокую форму, разровняйте и выпекайте при температуре 180-200 градусов около получаса или пока не появится румяная корочка.

  • Готовую остывшую массу (можно дополнительно поставить в холодильник на час) разрежьте на удобные кусочки.

Домашние чипсы

Как бы это удивительно не звучало, но чипсы тоже бывают полезными. Кроме картофельных чипсов, такие снеки для перекуса можно сделать еще и из овощей или фруктов. Попробуйте овощные чипсы или фруктовые, и вам точно захочется добавки.

Фото www.lonny.com

Как приготовить чипсы из овощей: рецепт

  • Овощи (морковь, картофель, батат, свёклу) нарежьте тонко-тонко, толщиной буквально 2-3 мм, сдобрите оливковым маслом, солью, паприкой и любыми другими приправами. Хорошо перемешайте овощи со всем этим добром и оставьте на пару минут.

  • После чего застелите противень пекарской бумагой, смажьте ее тонким слоем растительного масла, разогрейте духовку до 200 градусов, выложите овощи и запекайте в духовке около 20 минут, или до тех пор, пока края начнут закручиваться.

Как приготовить фруктовые чипсы: рецепт

  • У яблок или груш нужно удалить плодоножки, нашинковать тонкими ломтиками.

  • Залейте все на пару минут 500 мл воды, смешанной с лимонным соком (около половины лимона). После чего, слейте воду, а дольки фруктов хорошо обсушите бумажным полотенцем.

  • Фрукты разложите на противне, застеленном бумагой для выпечки, поставьте в духовку, разогретую до 100 градусов. Дольки нужно регулярно переворачивать. Через три часа полезные фруктовые чипсы будут готовы.

Хрустящие хлебцы

Сухарики или бублики не всегда хорошая идея для здорового перекуса. Особенно это касается детей и взрослых, которые следят за фигурой и хотят похудеть. А вот хрустящие цельнозерновые хлебцы не только отлично утолят голод, но и помогут ускорить метаболизм.

Фото www.mynewroots.org

Как приготовить хрустящие хлебцы: рецепт

  • Смешайте 60 грамм цельнозерновой муки с 60 граммами хлопьев овсянки, 60 граммами любых семечек, 25 граммами льняных семечек, 1 столовой ложкой оливкового или тыквенного масла, стаканом воды. Приправьте солью по вкусу.

  • Эту, довольно жидкую смесь, вылейте на противень, застеленный пекарской бумагой, и поставьте в духовку, разогретую до 170 градусов.

  • Через 10 минут достаньте противень, разрежьте снеки на удобные кусочки любой формы и поставьте в духовку допекаться еще 40 минут.

  • Готовые остывшие хлебцы поломайте на кусочки. Можно давать ребенку на перекус в школу, с собой в дорогу, подавать в качестве полезных сухариков к чаю с джемом или сыром.

Конфеты из сухофруктов

Домашние конфеты — полезный перекус, от которого не откажутся ни взрослые, ни дети. К тому же, вы будете абсолютно уверены, что такое лакомство сделано из натуральных ингредиентов.

Фото www.lapopottedemanue.com

Как приготовить домашние конфеты из сухофруктов: рецепт

  • Для вкусных полезных конфет можно взять курагу, чернослив, вяленую вишню, изюм в равных частях.

  • Измельчите сухофрукты с помощью мясорубки, заправьте массу соком лимона (на 300 грамм идет приблизительно сок половины лимона), добавьте пару столовых ложек меда. Все хорошо перемешайте, сформируйте круглые конфеты и поставьте на полчаса-час в холодильник.

  • После чего растопите на водяной бане 2-3 плитки черного или молочного шоколада. Каждую конфету погрузите в растопленный шоколад, выложите на силиконовый коврик, решетку или бумагу для выпечки и поставьте еще на час в холодильник.

Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей домашних снеков для полезного перекуса в офисе или чтобы дать ребенку с собой в дорогу или в школу. Приятного аппетита!

Источник заглавного фото: www.clifbar.com